Городской округ Алушта

 

Площадь – 698,3 кв. км (2,3 % от общей территории республики).

Население – 52,5 тыс. чел., в т.ч. 29,2 тыс. чел. - г. Алушта.

Расстояние от г. Симферополя - 45 км.

В состав городского округа входит: г. Алушта, поселок городского типа Партенит, 6 поселков и 18 сел.

Городской округ Алушта расположен в самой обширной на Южном побережье долине между небольшими горными реками Улу-Узень (Большая вода) и Демерджи, простирается от горы Аю-Даг на юго-западе до села Приветное на северо-востоке, и образует так называемую Большую Алушту.

Регион граничит на западе с городским округом Ялта, на северо-западе - с Бахчисарайским муниципальным районом, на севере - с Симферопольским муниципальным районом, на северо-востоке - с Белогорским муниципальным районом, на востоке - с городским округом Судак. Южная часть омывается водами Черного моря.

Алушта - самый удобный в транспортном отношении курорт. Город расположен на середине дорог - на восток и на запад приблизительно одинаковые расстояния по шоссе вдоль побережья. Расстояние от Алушты до столицы Республики Крым г. Симферополя 45 км.

Отраслевая специализация региона: санаторно-курортная сфера и туризм, агропромышленный комплекс (виноградарство и виноделие).

 
 

Алуштинский курорт – климатический. В его здравницах лечат в основном болезни органов дыхания нетуберкулезного характера, сердечно-сосудистой системы и отдельные заболевания нервной системы. На территории Алуштинского региона функционирует 81 предприятия санаторно-курортной и туристической сферы. По количеству отдыхающих и количеству здравниц город занимает второе место после Ялты среди курортных регионов Крыма.

 
 

Наиболее крупными предприятиями санаторно-курортной сферы являются:

 
  • Санаторно-курортные учреждения: пансионат «Море», санаторий «Алушта», курортный комплекс «GOLDEN» и другие;
  • Детские лечебные и оздоровительные учреждения: детский лагерь оздоровления и отдыха «Кипарис», ЧАО «Детское загородное заведение оздоровления и отдыха «Чайка», Детский спортивно-оздоровительный лагерь «Солнечный»;
  • Гостиничные предприятия: гостиничный комплекс «Крымская Ривьера», ООО «Парк-отель «Порто Маре ХХІ» и др.
 

Основная специализация промышленности: пищевая и перерабатывающая промышленность, производство нерудных материалов. Городской округ Алушта - один из центров виноградарства и виноделия страны, в регионе расположено 4 винодельческих завода, входящих в ФГУП «ПАО «Массандра» (Филиалы «Малореченское», «Алушта», «Приветное», «Таврида»), а также винно-коньячный завод ООО «Маглив». Предприятия специализируются на производстве виноградных вин и обработке виноматериалов.

 
 

В сфере эфиромасличного производства работает ОАО «Алуштинский эфиромасличный совхоз-завод», специализирующийся на производстве душистых вод, ароматизированных солей для ванн, средств для маникюра и педикюра, средств для ухода за кожей.

Добывающая промышленность и разработка карьеров представлена АО «Шархинский карьер» (добыча камня для строительства, разработка гравийных и песчаных карьеров).