Городской округ Армянск

 

Площадь - 162,4 кв. км (0,6 % от общей территории республики).

Население – 24,4 тыс. чел.

Расстояние от г. Симферополя - 145 км.

Городской округ Армянск входит в перечень моногородов Российской Федерации, является приграничным регионом республики, расположен в северной части полуострова Крым на Перекопском перешейке, длина которого 30 км, ширина на юге – 23 км, на севере - 9,2 км. На севере граничит с Херсонской областью государства Украина, на юге – с Красноперекопским районом, на западе омывается водами Черного моря, на востоке – Азовского, посредством его залива Сиваш, содержащим значительные запасы поваренной соли, йодобромных и магниевых ресурсов.

 
 

Через городской округ проходят две автомагистрали, соединяющие полуостров Крым с государством Украина: Армянско-Чаплинская и Армянско-Каланчакская.

Отраслевая специализация региона: промышленность.

Промышленное производство города представлено предприятиями химической, легкой и пищевой промышленности. Львиная доля приходится на химическую промышленность, представленную градообразующим предприятием Армянский Филиал ООО «Титановые инвестиции» - «Крымский титан» - крупнейшим произво­дителем диоксида титана на территории Восточной Европы.

Городской округ входит в тройку лидеров республики по доле региона в объеме реализованной промышленной продукции Республики Крым.

Пищевая промышленность представлена ООО «Крымкула» (производство безалкогольных напитков), легкая промышленность - ООО «Каркуша» (производство детской одежды).