Бахчисарайский район

 

Площадь - 1589 кв. км (6,1% от общей территории республики).

Население – 90,9 тыс. чел.

Расстояние от г. Симферополя - 32 км.

Административный центр - г. Бахчисарай.

Бахчисарайский район расположен в юго-западной части республики и граничит на севере с Симферопольским районом, на востоке – с городским округом Алушта, на юге – с городским округом Ялта, на юго-западе – с городом федерального значения Севастополем, западное побережье района омывается водами Черного моря. Большую часть территории занимают горы, лишь на северо-западе, где район имеет выход к морю, рельеф местности относительно равнинный. В состав муниципального образования Бахчисарайский район входят: г. Бахчисарай, три поселка городского типа (Куйбышево, Научное, Почтовое) и 81 село.

 
 

Специализация региона - сельское хозяйство, промышленное производство, курортно-рекреационная сфера и туризм.

Сельское хозяйство представлено садоводством, виноградарством, овощеводством, выращи­ванием эфиромасличных культур, зерновых, а также животноводством.

Бахчисарайский район является одним из крупнейших производителей садовых культур в Крыму. В садах района выращивают персики, черешню, яблоки, абрикосы, груши.

Благодаря благоприятным климатическим условиям на территории района издавна процветало виноградарство и виноделие. Бахчисарайский район входит в число лидеров по производству винограда.

 
 

В предгорных районах выращиваются эфиромасличные культуры. В основном площади заняты под эфиромасличную розу, также выращивается шалфей и лаванда.

Наиболее крупными сельскохозяйственными предприятиями являются: ООО «Крым-Аромат» - выращивает зерно, зернобобовые, подсолнечник, овощи, плоды косточковых, виноград, силос, эфиромасличные культуры; АО «Агрофирма Черноморец» - выращивание винограда, ягод, плодов косточковых, ГУП РК «Аграрная компания «Магарач» - занимается виноградарством и саженцами.

Промышленные предприятия специализируются на производстве строительных материалов (цемент, керамзит, стеновые блоки и др.), а также на промышленной переработке сельскохозяйственного сырья, основную роль в котором занимает виноделие.

 
 

Производство стройматериалов в Бахчисарайском районе представлено АО Бахчисарайский комбинат «Стройиндустрия» (единственное предприятие, производящее цемент в республике), АО «Альминский завод строительных материалов» (добыча и обработка камня для строительства), Бахчисарайский филиал АО «Крымжелезобетон» (бетон, растворы и железобетонные конструкции).

Машиностроением и металлообработкой в районе занимается АО Бахчисарайский завод «Дориндустрия» (крупногабаритные изделия из металла для дорожно-строительных работ, нестандартные металлические конструкции, башни водонапорные).

АО «Крымский вино-коньячный завод «Бахчисарай» и ГУП РК «Аграрная компания «Магарач» специализируются на виноделии.

Эфиромасличное производство представлено КТ «Крым-Аромат».

Район обладает значительным экспортным потенциалом в производстве строительных материалов, в частности цемента (применяется экологически чистая технология), а также в реализации вин и эфиромасличной продукции.

Курортно-рекреационная сфера и туризм

Район богат природными курортно-рекреационными ресурсами: воды побережья Черного моря, целебный приморский и горный климат, минеральные воды, песчаные и песчано-гравийные пляжи, живописный горный рельеф и высокая лесистость, природные заповедники, исторические и культурные достопримечательности.

Предприятия санаторно-курортного комплекса специализируются на детском оздоровлении, лечении заболеваний сердечно-сосудистой, нервной и костно-мышечной систем, а также болезней верхних дыхательных путей. Протяжённость прибрежной зоны Бахчисарайского района 12 км.

 
 

Наиболее крупные предприятия: База отдыха «Черноморец», оздоровительно-спортивный комплекс «Дельфин», ООО «Детский оздоровительный лагерь-пансионат им. А.В.Казакевича», гостиничный комплекс «Капля моря», база отдыха «Лагуна», ООО «Волна люкс».

На территории региона расположены современные детские оздоровительные лагеря: ДОЛ «Мандарин» и МДМЦ «Ай-Кэмп», имеющие собственные пляжи, бассейны с морской водой, футбольные поля, теннисные корты, спортивные клубы с квалифицированными специалистами.