Белогорский район

 

Площадь - 1894 кв. км (7,3% от общей территории республики).

Население – 60,5 тыс. чел.

Расстояние от г. Симферополя - 42 км.

Административный центр - г. Белогорск.

Белогорский район расположен в предгорьях, в центральной части Республики Крым, не имеет выхода к морю. Регион граничит: на западе - с Симферопольским районом, на востоке – с Советским и Кировским районами, на юге - с Судакским и Алуштинским городскими округами и на севере - с Красногвардейским и Нижнегорским районами.

В состав муниципального образования Белогорский район входят: город Белогорск, поселок городского типа Зуя и 78 сёл.

Белогорский район – край живописных плодородных полей у подножья Крымских гор с неповторимым лесостепным климатом и чистейшим горным воздухом. Центр района известен со времен Великого Шелкового пути как крупнейший и старейший крымский торговый город Карасубазар у подножия величественной Белой скалы – Ак-Кая.

 
 

Район цветущих садов, виноградников и эфиромасличных культур, район коневодства с единственным в Крыму производством кумыса и крупнейшим фазаньим питомником.

Район богат полезными ископаемыми, в основном строительного назначения, такие как известняк, галечник, гравий, мергель, кирпично-черепичная глина.

Водные ресурсы района представлены Тайганским, Белогорским и Балановским водохранилищами.

 
 

Ведущей отраслью экономики района является сельскохозяйственное производство.

Район специализируется на производстве зерна (озимая пшеница, озимый ячмень) и  эфиромасличных культур.

В Белогорском районе выращиваются: шалфей, лаванда, роза эфиромасличная. Производством эфирных масел в районе занимаются: ООО «Эфир» и ООО «Эфирмасло».

Наиболее крупные сельскохозяйственные предприятия: ООО «Агрофирма «Зеленогорск», ООО «Агрофирма «Победа», ООО «Новожиловский», ООО «За мир», ООО «Содружество» - производство растительного масла, выращивание зерновых, эфиромасличных культур, винограда; производство молочной продукции и консервации; ООО «Луч», ООО «Эра-21» - выращивание зерновых культур.

 
 

Район имеет большую инвестиционную привлекательность для возрождения садоводства и выращивания овощей на закрытом грунте, для развития коневодства и овцеводства. В настоящее время подготовлен инвестиционный проект по строительству на территории района ипподрома.

 
 

Промышленность Белогорского района представлена в основном предприятиями добывающей промышленности, специализирующимися на добыче промышленных и строительных известняков разной фракции, песка, щебня. Основные предприятия:

  • ООО «Ульяновские известняки» и ООО «Белогорские известняки» - производство щебневой продукции и мраморовидного известняка;
  • ПК «Дорожник-61» - производство камня-ракушняка;
  • АО «Белогорский завод строительных материалов» - выпуск строительной продукции.