Джанкойский район

 

Площадь - 2667 кв. км (10,2% от общей территории республики).

Население - 68,6 тыс. чел.

Расстояние от г. Симферополя - 98 км.

Административный центр - г. Джанкой.

В состав муниципального образования входят два посёлка городского типа, 111 сёл, которые объединены в 28 сельских поселений. 

Джанкойский район расположен в северо-восточной степной части Крымского полуострова. На севере, северо-востоке район омывается водами озера Сиваш. На юго-востоке и частично на юге граничит с Нижнегорским районом, на юге – с Красногвардейским районом, на западе – с Первомайским и Красноперекопским районами. На севере Джанкойский район граничит с Геническим районом Херсонской области государства Украина. 

 
 

Район богат полезными ископаемыми, которые представлены месторождениями кирпично-черепичной глины, песчано-гравийными месторождениями, минеральными источниками, йодистыми подземными водами Северо-Сивашского месторождения и месторождениями газа.

Отраслевая специализация региона: сельское хозяйство.

Основ­ные направления в растениеводстве - производство зерна, подсолнечника, овощей; в животноводстве - производство молока, мяса птицы, шерсти. Значительный удельный вес занимает продукция, выращенная в личных подсобных хозяйствах.

 
 

Район входит в лидеры по поголовью крупного рогатого скота, птицы, производству молока, производству зерновых и зернобобовых культур, входит в число лидером по выращиванию картофеля.

 

Основными предприятиями агропромышленного комплекса являются:

 
  • ООО «Азовчане» - производство готовых и консервированных продуктов из мяса, мяса птицы, мясных субпродуктов (колбасные изделия, хлебобулочные изделия и мясные полуфабрикаты);
  • ООО «Дружба народов Нова» - производство мяса птицы;
  • ООО «Бекон»- выращивание зерновых и технических культур, свиноводство;
  • ООО «Обрий» - выращивание зерновых и технических культур, свиноводство и КРС.
 
 

Регион представляет огромное орнитологическое значение: оз. Сиваш, как водно-болотное угодье, получило международное признание на Рамсарской конвенции: высокая численность птиц в период гнездования, линьки, миграционных остановок позволяет аргументированно считать угодье одним из наиболее важных в северном Средиземноморье. Численность птиц в период гнездования достигает в целом более 40 тыс. пар (52 вида), а во время миграций через территорию Сиваша пролетает свыше 3 млн. особей, более 90 видов околоводных птиц, что составляет около 88% всей орнитофауны Крыма.