Городской округ Феодосия

 

Площадь -350,4 кв. км (1,3% от общей территории республики).

Население – 101,1 тыс. чел.

Расстояние от г. Симферополя - 116 км.

 
 

Феодосия является курортным и промышленным центром юго-восточного Крыма, расположена на побережье Феодосийского залива и по склонам отрогов хребта Тепе-Оба, который прикрывает город с юго-запада. Городской округ Феодосия граничит: на юго-западе с городским округом Судак, на севере и северо-востоке с Кировским районом, северо-западе с Ленинским районом, с юга омывается водами Чёрного моря. Прибрежная полоса Феодосии – это своеобразный естественный ингаляторий, в котором сочетается влияние моря, крымских предгорий и южной степи. Климат региона носит смешанный характер, что объясняется расположением на стыке степной зоны и окраины крымских гор.

Отраслевая специализация региона: санаторно-курортный комплекс, промышленность (в т. ч. судостроение, пищевая), транспорт.

Феодосия – курорт, где сосредоточены: климат, целебные грязи, минеральные воды и море, что способствует лечению заболеваний желудочно-кишечного тракта, нервной системы, органов кровообращения, хронические болезни почек, желчных путей, сахарного диабета.

Наиболее крупные предприятия санаторно-курортного комплекса:

Санаторно-курортные учреждения: Феодосийский военный санаторий министерства обороны РФ, ГП «Детский специальный (специализированный) санаторий «Волна».

Комплексы, оказывающие услуги по оздоровлению: ТОСК «Приморье», ТОК «Золотой пляж», ООО «Чародейка».

Предприятия отельного и гостиничного хозяйства: гостиница «Взлет», отель «Феодосия», гостиница «Астория», ООО «Дайвис», гостиничный комплекс «Хижина Робинзона», отель «Алые паруса», ООО «Отель Атлантик», гостиничный комплекс «Лидия».

 
 

В ближайшей перспективе в рамках ФЦП «Социально-экономическое развитие Республики Крым и г. Севастополя до 2020 года» в регионе планируется создание туристско-рекреационного кластера активных видов туризма «Коктебель», включающего создание на горе Клементьева в поселке Коктебель центра воздухоплавания, а в Тихой бухте – пляжной рекреационной инфраструктуры, строительство яхтенной марины в бухте Двуякорной, строительство гольф-клуба, а также средств размещения туристов.

Промышленное производство региона сконцентрировано в машиностроении, в т.ч. и в судостроении, пищевой промышленности, а также в производстве неметаллических минеральных изделий и пошиве изделий из текстиля.

Машиностроение представлено промышленными предприятиями: ГУП РК «Судостроительный завод «Море», ГУП РК «Феодосийский судомеханический завод», ГУП РК «Стеклопластик», ГУП РК «Конструкторско-техническое бюро «Судокомпозит», ГУП РК «Феодосийский оптический завод», ГП «Научно-исследовательский центр «Вертолет», ГЛИП «Взлет», ГУП РК «Научно-исследовательский институт аэроупругих систем».

В ближайшей перспективе в рамках ФЦП «Социально-экономическое развитие Республики Крым и г. Севастополя до 2020 года» на территории городского округа Феодосия планируется создание индустриального парка.

Пищевая и перерабатывающая промышленность представлена предприятиями: ЗАО «Завод марочных вин и коньяков «Коктебель» (изготовление вина и коньяков), ООО «Крымский винный дом» (производство виноградного вина), ООО «Алвас» производство хлеба и мучных кондитерских изделий недлительного хранения, АО «Феодосийское хлебоприемное предприятие» (оптовая реализация муки, услуги по хранению и переработке зерна).

Сырьевую базу для предприятий пищевой промышленности формируют сельскохозяйственные предприятия, занимающиеся виноградарством. Всего площадь плодоносящих виноградников в регионе составляет 1691 га (10,4% от общей площади виноградников республики) из них 272,3 га оснащены системами капельного орошения. В сельскохозяйственных предприятиях сосредоточено 98% виноградников.

 
 

Феодосия - это транспортный узел, где сосредоточены автомобильные, железнодорожные и морские пути. Регион играет важную роль в транспортировке грузов, в частности, нефтепродуктов. На территории городского округа расположен Морской торговый порт Феодосии и предприятие по обеспечению нефтепродуктами, предоставляющее услуги по перевалке сухих и нефтеналивных грузов через две станции железной дороги (Феодосия и Айвазовская).