Городской округ Керчь

 

Площадь - 107,6 кв. км (0,4 % от общей территории республики).

Население - 147,7 тыс. чел.

Расстояние от г. Симферополя - 210 км.

Керчь – один из древнейших городов полуострова, расположенный в восточном Крыму на побережье Керченского пролива. Город имеет особую значимость для Крымского федерального округа, так как, по сути, стал крупнейшим транспортным узлом, обеспечивающим наземные и морские перевозки пассажиров и грузов. Городской округ на западе граничит с Ленинским районом, на юге – омывается водами Черного моря, на севере – Азовского, а на востоке отделен от границ Краснодарского края Керченским проливом.

Город имеет протяженность вдоль побережья Керченского пролива 42 км. По территории Керчи протекают малые реки Мелек-Чесме (Приморская), Керчав-Илгасы, Булганак, Джарджава, Московская, Баксу. В окрестностях Керчи встречаются грязевые вулканы и солёные озёра.

Отраслевая специализация региона: промышленность, транспорт, санаторно-курортная сфера и туризм.

Промышленность в городе представляют предприятия судостроения, судоре­монта, металлообработки.

Крупнейшие промышленные предприятия: ООО «Судостроительный завод «Залив» - строительство и ремонт судов; ООО «Судоремонтные инновации и технологии» - ремонт, техническое обслуживание и переоборудование судов; ООО «КМЗ «Фрегат» - строительство и ремонт судов; ООО «Фирма «Трал» - комплексный ремонт, переоборудование судов, включая проектные работы; ООО «Краншип» - строительство полнокомплексных многоцелевых буксиров, плавкранов, барж и плавучих перегрузочных комплексов, судоремонт и др.

 
 

Пищевую отрасль представляют: Керченский хлебокомбинат - филиал ГУП РК «Крымхлеб»; ГУП «Крымский элеватор РК-элеватор Керченский» - производство муки высшего и 1-го сорта, манной и рисовой крупы, кормосмеси, услуги по хранению зерна.

Рыболовство и рыбоводство в Керчи представлено следующими предприятиями: АО «Керченский рыбокомбинат» - вылов и переработка водных биоресурсов, производство рыбной муки; ООО «Производственно-коммерческое рыболовецкое предприятие «Белая Русь» - рыболовство, переработка и консервирование рыбо- и морепродуктов, выращивание зерновых и зернобобовых культур; ООО «Пролив» - переработка и консервирование рыбы; ООО «Гала-Морепродукт» - услуги по обработке и заморозке рыбы, хранению замороженной рыбы, изготовлению пищевого льда.

Транспортная инфраструктура представлена ФГУП РК «КМП «Керченский тор­говый порт», ФГУП РК «КМП «Керченский рыбный порт», ФГУП РК «КМП «Керченская паромная переправа», а также аэропортом, железнодорожным и автомобильным сообщением.

 
 

Регион имеет возможности для развития купально-пляжной рекреации и оздоровительного туризма, что обусловлено непосредственной близостью к одному из самых целебных по минеральному составу озеру Крыма Чокрак, грязи и рапа которого активно используются в оздоровительных целях.

В городском округе развита сеть санаторно-курортных учреждений.

К наиболее крупным предприятиям санаторно-курортной сферы относятся: База отдыха «Залив»; Пансионат «Эльтиген»; Санаторий «Москва-Крым»; Отель «Меридиан»; Санаторий «Залив».

В ближайшей перспективе в рамках ФЦП «Социально-экономическое развитие Республики Крым и г. Севастополя до 2020 года» в регионе за счет средств федерального бюджета планируется проведение мероприятий по реконструкции и строительству объектов ЖКХ, транспортной инфраструктуры и Керченского моста, который должен связать Крым с материковой частью Российской Федерации.