Кировский район

 

Площадь - 1208,2 кв. км (4,6% от общей территории республики).

Население – 51 тыс. чел.

Расстояние от г. Симферополя - 100 км.

Административный центр – пгт. Кировское.

Кировский район расположен в восточной части Крымского полуострова и граничит на востоке с Ленинским районом, на юго-востоке – с городским округом Феодосия, на юге – с городским округом Судак, на западе - с Белогорским и Советским районами. Территория имеет предгорную структуру, которая постепенно выполаживается на севере, образуя присивашскую степь, омываемую солеными водами залива Сиваш.

В состав муниципального образования Кировского района входят: г. Старый Крым, пгт. Кировское и 38 сел.

 
 

Основная специализация региона – сельское хозяйство. В общем объеме произведенной сельскохозяйственной продукции Республики Крым доля Кировского района составляет около 4%.

Регион специализируется на выращивании зерновых и зернобобовых культур. Их доля в общем объеме посевных площадей составляет около 70%. Крупнейшими предприятиями региона, которые выращивают зерновые и зернобобовые культуры, являются: ООО «Старокрымский», СПК «Присивашье», СООО «Агро-2000», КФХ «Киржаков», КФХ «Солхат».

 
 

Кировский район обладает благоприятными условиями для выращивания винограда и садоводства. Три предприятия района специализируются на выращивании садов: ООО «Фрукты Старого Крыма», ООО «ИПАЗ-Крым», К(Ф)Х «Агрополис».

 
 

На долю района приходится около 10% всей площади виноградников Республики Крым. В целях повышения урожайности виноградников сельхозпредприятия проводят работу по обновлению многолетних насаждений и применению капельного орошения. Крупнейшее предприятие виноградарства – АО «Старокрымский», на котором ведутся работы по внедрению технологии выращивания винограда на действующем капельном орошении, механизированной обрезки, уборки и измельчения виноградной лозы.