Красногвардейский район

 

Площадь - 1766 кв. км (6,7% от общей территории республики).

Население - 83,3 тыс. чел.

Расстояние от г. Симферополя - 68 км.

Административный центр – пгт. Красногвардейское.

Красногвардейский район расположен в степном Крыму, в центральной части республики и граничит на севере - с Джанкойским, на юго-западе - с Первомайским и Сакским, на юге - с Симферопольским, на востоке - с Белогорским и Нижнегорским районами. Большую часть территории занимает распаханная степь.

В состав муниципального образования входят 94 населенных пункта: 2 поселка городского типа (Красногвардейское, Октябрьское), 1 поселок (Видное) и 91 село.

 
 

Отраслевая специализация региона: агропромышленный комплекс.

На долю района приходится более 15% всей произведённой в республике продукции сельского хозяйства. Основные направления производства в отрасли растениеводства – выращивание зерна, производство овощей, масла семян подсолнечника, развитие плодоводства, виноградарства.

В Красногвардейском районе самые большие посевные площади республики. Регион входит в лидеры по производству винограда, является крупнейшим производителем плодово-ягодных культур. Так, удельный вес в общем производстве по республике составляет около 30%. Также на Красногвардейский район приходится около 10% от общего сбора подсолнечника по республике.

 
 

Наиболее крупными предприятиями, ориентированными на выращивание зерновых и технических культур являются: ООО «Ильич-Агро Крым», ООО «Дружба народов», ООО «Октябрськое»», ООО «Сибирь», ООО «Птицекомплекс-Агро», ООО «Долина».

Красногвардейский район является одним из крупнейших производителей животноводческой продукции. Животноводство представляет сложный комплекс, состоящий из ряда отрас­лей: молочное и мясное скотоводство, птицеводство, свиноводство, овцеводство. В последние годы приоритетными отраслями становятся свиноводство и птицеводство. Регион также занимает лидирующие позиции по выращиванию птицы.

 
 

Пищевая промышленность является традиционной отраслью района. Ведущие предприятия: АО «Дружба Народов Нова» – производство мяса кур; ООО «Дружба Народов» - производство колбасных и мясных изделий; ООО «Ильич - Агро Крым» - производство мяса (говядина, свинина, субпродукты), муки, хлеба, макаронных изделий, круп, соков, комбикормов; АО «Крымская фруктовая компания» - выращивание фруктов, ООО «Октябрьский коньячный завод» - производство дистиллированных алкогольных напитков.