Красноперекопский район

 

Площадь - 1231 кв. км (4,7% от общей территории республики).

Население - 24,8 тыс. чел.

Расстояние отг.Симферополя - 120 км.

Административный центр – г. Красноперекопск.

Красноперекопский район - уникальный степной район, расположенный на севере Крыма. С запада земли района омывает Каркинитский залив Чёрного моря, с востока - воды Сиваша. С юго-востока на юго-запад район пересекает сухоречье Крыма - Чатырлык с притоком Воронцовкой, в устье которого находятся пруды рыбоводческого хозяйства. В районе 8 крупных солёных озёр: Айгульское, Ян-Гул, Старое, Красное, Киятское, Керлеутское, Круглое и Чайка, которые являются местами разработки соли. Воды Сиваша, омывающего район с восточной стороны, также богаты минеральными солями: хлористого магния, калия, брома и др.

 
 

Территорию района пересекают: автомагистраль Симферополь-Армянск, железнодорожная ветка Джанкой-Армянск, Северо-Крымский канал.

Помимо этого, район граничит на севере с Армянским городским советом, на юге – с Первомайским районом, на востоке – с Джанкойским, а на западе - с Раздольненским районом.

В состав муниципального образования входят 38 сел.

Основная специализация региона – сельское хозяйство.

 

Регион специализируется на выращивании зерновых и зернобобовых культур. Крупнейшие предприятия, возделывающие эти культуры: ООО «Штурм Перекопа», ООО «Осавиахим», ООО «Герои Перекопа», ООО «Днепровский», ООО «Ишунь-Агро», К(Ф)Х «Таврида».

 
 

Также в районе выращиваются картофель, овощи, плодово-ягодные и масличные культуры.

Наличие естественной кормовой базы и мягкий климат создают перспективы для развития овцеводства, которое в 60-х годах прошлого века было почти ликвидировано и сохранилось в незначительных объемах только в частном секторе.

 

Наличие на территории района охотничьих и рыболовных ресурсов открывает перспективы для развития организованного охотничьего и рыболовного туризма, а также способствует популяризации активного отдыха и образа жизни.