Ленинский район

 

Площадь – 2919 кв. км (11,2% от общей территории республики).

Население – 61,1 тыс. чел.

Расстояние от г. Симферополя – 160 км.

Административный центр – пгт. Ленино.

В состав муниципального образования входят: г. Щелкино, поселки городского типа (Багерово, Ленино) и 64 села.

Ленинский район Республики Крым – район двух морей, расположенный в восточной части Крыма и занимающий подавляющую часть Керченского полуострова. Является самым большим районом в Крыму.

 
 

Всю территорию района занимает холмистая равнина. Интересной природной достопримечательностью являются грязевые вулканы.

Ленинский район с севера омывается Азовским, а с юга – Черным морями. Район граничит с крупнейшими городами республики: на северо-востоке – с г. Керчь, на юго-востоке – с г.Феодосия. На северо-востоке и юго-востоке через Керченский пролив район граничит с Краснодарским краем. На западе район имеет общую границу с Кировским районом, по Арабатской стрелке на северо-западе – с Геническим районом Херсонской области государства Украина.

Береговую линию составляют песчано-ракушечные пляжи азовского и черноморского побережья протяженностью 193 км и 90 км соответственно. Район омывается акваториями Черного моря и Азовского моря – это единственный регион в Крыму, где можно отдохнуть и оздоровиться на двух морях. Бесконечные пляжи и теплое море, запасы лечебной голубой глины, насыщенные соляные растворы Сиваша, многочисленные историко-культурные достопримечательности, полтора десятка заповедных объектов составляют основу нераскрытого туристского и рекреационного потенциала Ленинского района.

 
 

Основные направления развития экономики регионасельское хозяйство, промышленность, санаторно-курортный комплекс.

Сельское хозяйство традиционно ориентировано на производство зерна, мяса, яиц, шерсти.

 
 

Основные направления в растениеводстве – выращивание зерновых и технических культур; в животноводстве - выращивание крупного рогатого скота, свиноводство и овцеводство.

Крупнейшие предприятия, занимающиеся выращиванием зерновых культур являются: ООО «Восток», ООО «Агро-Дружба& К», ООО «СП «Золотой колос», ООО «Агро-Опук», ООО «Агрофирма Русь».

Ленинский район входит в число лидеров по производству картофеля, по производству молока (около 14% от общего надоя по республике), а также занимает лидирующие позиции по объемам производства шерсти.

Крупнейшими животноводческими предприятиями района являются: СПК «Инициатива», КФХ «Каретин», ООО «Ювасагрохолдинг», К(Ф)Х «Манукян А.Э.».

 

Крупнейшие промышленные предприятия:

 
  • ООО «Алеф-Виналь-Крым» - производство алкогольных напитков (коньяк);
  • ООО «Крымполиграф» - изготовление полиграфической продукции;
  • ГУП РК «Крымские генерирующие системы» с ветроэлектроцехом «Восточно-Крымская ВЭС» - производство электроэнергии с использованием альтернативных источников генерации.
 

Наличие в регионе залежей нефти и газа делает Ленинский район привлекательным для развития добывающей отрасли.

 
 

Одним из приоритетных направлений развития района является санаторно-курортный комплекс.

Сеть санаторно-курортных учреждений района насчитывает 24 средств размещений, в том числе 4 лагерей, 3 пансионата, 1 пансионат с лечением, 13 баз отдыха, 3 гостиницы.

 
 

К наиболее крупным предприятиям санаторно-курортной сферы относятся: Пансионат с лечением «Крымское Приазовье»; ООО ОК «Пансионат «Азовский»; ДП «Пансионат «Заря»; База отдыха «Рига»; ООО «ДОК «Новоотрадное-1»; ДЛ «Бригантина»; ООО ДЗОО «Автомобилист».

 
 

В рамках ФЦП «Социально-экономическое развитие Республики Крым и г. Севастополя до 2020 года» запланированы работы по созданию туристско-рекреационного кластера «Зона абсолютного здоровья», включающие строительство бальнеологического лечебно-оздоровительного комплекса на основе лечебных грязей Чокракского месторождения, гидрогеологической режимно-эксплуатационной станции по добыче грязи, создание на мысе Зюк археологического парка для проведения раскопок и паломничества сторонников эзотерики.