Первомайский район

 

Площадь – 1474 кв. км (5,7% от общей территории республики).

Население – 32,9 тыс. чел.

Расстояние от г. Симферополя – 97 км.

Административный центр – пгт. Первомайское.

Первомайский район Республики Крым расположен в степи на северо-западе республики и граничит на севере с Красноперекопским районом, на западе - с Раздольненским районом, на юго-востоке – с Сакским, Джанкойским и Красногвардейским районами.

Всего в районе расположено 42 населенных пункта: пгт. Первомайское и 41 село.

Сельское хозяйство является главной бюджетообразующей отраслью. Основная специализация в растениеводстве - производство зерновых, зернобобовых и технических культур, овощеводство, садоводство; в животноводстве - свиноводство, овцеводство.

 
 

Первомайский район является лидером по производству овощей в республике.

Крупнейшие предприятия, занимающиеся выращиванием зерновых и зернобобовых культур: АО «Кирова», ООО «Птицекомплекс-Агро», ООО «Валико», СПК «Правда», АО «Первомайский «Агропромсервис», ООО «Заря Агро», СПК «Аграрный», ООО «Агрофирма «Новый век».

Район имеет хорошие перспективы для растениеводства, располагает потенциалом по созданию значительной сырьевой базы для развития перерабатывающей промышленности. Приоритетными направлениями могут стать повышение продуктивности земледелия, увеличение производства сельскохозяйственной продукции, обеспечение населения и рекреационных учреждений продовольствием, экспорт сельскохозяйственной продукции.

 
 

Животноводство преимущественно сосредоточено в хозяйствах населения. Первомайский район входит в число лидеров республики по объемам производства шерсти.

Крупнейшими животноводческими предприятиями района являются: ООО «Валико», ООО «Лендком Крым», ООО «Агрофирма «Новый век», КФХ «Днестр», ООО «Русь», ООО «Айбары».

 
 

В регионе сосредоточен значительный минерально-ресурсный потенциал, который представлен:

 
  • залежами камня-ракушняка, используемого как стеновой материал при строительстве;
  • скважинами газоконденсата (Татьянинское месторождение);
  • скважинами термальных минеральных вод, которые перспективны для промышленного розлива лечебно-столовой воды и представляют исключительный интерес для использования при лечении заболеваний опорно-двигательного аппарата, центральной и периферической нервной системы, болезнях сердца и сосудов, кожных заболеваний.
 

В Первомайском районе имеется большой потенциал для развития альтернативной энергетики, а именно:

 
  • энергии солнца (установка гелиосистем для обогрева и подачи горячей воды на объекты социальной сферы и жилого фонда);
  • энергии ветра (установка ветряков);
  • энергии термальных вод - район находится в высокоперспективной зоне по геотермальной энергии (использование термальных вод для обогрева и подачи горячей воды объектам социальной сферы, установка геотеплиц по выращиванию овощей, грибов, цветов в зимний период).