Сакский район

 

Площадь - 2257 кв. км (8,7% от общей территории республики).

Население - 76,7 тыс. чел.

Расстояние от г. Симферополя - 46 км.

Административный центр - г. Саки.

Сакский район Республики Крым расположен в степной зоне на западном побережье Крымского полуострова. Здесь удачно сочетается приморский и степной климат, что позволяет Сакскому району занимать одно из первых мест в республике по количеству солнечных дней в году.

Всю территорию района занимают степи, омываемые с запада водами Черного моря. На севере район граничит с Раздольненским и Черноморским районами, на юге - с Симферопольским районом, на востоке - с Красногвардейским районом, а на северо-востоке – с Первомайским районом.

В состав муниципального образования входят: пгт. Новофедоровка и 78 сел.

Основная специализация региона – сельское хозяйство, санаторно-курортный комплекс.

 
 

Основные направления в растениеводстве: выращивание зерновых, технических и овощных культур, а также садоводство и виноградарство.

 
 

Основные направления в животноводстве: молочно-мясное ско­товодство, свиноводство, овцеводство, птицеводство.

Район входит в число лидеров республики по производству винограда и плодово-ягодных культур, а также по поголовью свиней, птицы, овец и коз, является одним из крупнейших производителей мяса, молока, яиц и шерсти в Республике Крым.

 
 

Промышленный комплекс района представлен заводами строительных материалов - АО «Сакский завод строительных материалов», АО «Евпаторийский завод строительных материалов», ООО «Крыминвестстрой».

АО «Сакский завод строительных материалов» и АО «Евпаторийский за­вод строительных материалов», кроме камня-ракушечника, выпускают флюсовый известняк, необходимый для металлургических предприятий.

 
 

ООО «Крыминвестстрой» производит известняковый камень, песчано-гравий­ную смесь и железобетон.

Санаторно-курортный комплекс района представлен 13 здравницами, которые функционируют только в летний период, из них пансионат «Береговой» - с лечением, остальные - оздоровительной направленности.

 
 

Основные рекреационные учреждения: пансионат им. Гагарина, база отдыха «Фрунзенец», база отдыха «Парус», детский оздоровительный лагерь «Дельфин», база отдыха «Волна».