Симферопольский район

 

Площадь – 1752,5 кв. км (6,7% от общей территории республики).

Население – 152,6 тыс. чел.

Административный центр - г. Симферополь.

Симферопольский район расположен в юго-западной части республики и находится в пределах равнинного, степного и предгорного Крыма, захватывая также горную часть на юге. На северо-западе район граничит с Сакским районом, на севере - с Красногвардейским, на востоке - с Белогорским районом, на юго-востоке - с городским округом Алушта, на юге, юго-западе - с Бахчисарайским районом, на западе (в районе посёлка Николаевка) имеется небольшой выход в акваторию Каламитского залива Черного моря. Всего в районе расположено 109 населённых пунктов: 4 посёлка городского типа (Гвардейское, Николаевка, Молодёжное, Школьное) и 105 сёл.

Водные ресурсы района представлены реками: Салгир (главная водная артерия Симферопольского региона), Бештерек, Кизил-Коба, Западный Булганак. На территории района имеется четыре крупных водохранилища - Симферопольское, играющее важную роль в водоснабжении Симферопольского района, а также Партизанское, Аянское и Межгорное.

 
 

Отраслевая специализация региона: производство и переработка сельскохозяйственной продукции, санаторно-курортный комплекс.

Приоритетные направления в растениеводстве: выращивание зерна, маслосемян подсол­нечника, овощей, развитие плодоводства и виноградарства; в животноводстве: молочное скотоводство, птицеводство, свиноводство.

 
 

В Симферопольском районе самые большие площади плодово-ягодных насаждений в Республике Крым, также район занимает второе место в республике по площадям насаждений виноградников.

Район является крупнейшим производителем поголовья свиней и входит в лидеры по поголовью крупного рогатого скота и птицы. Следует отметить, что Симферопольский район также находится на лидирующих позициях по производству мяса, молока и яиц в Республике Крым.

 
 

Промышленный комплекс района представлен предприятиями, специализирующимися на производстве вина и коньяка, хлебобулочных, кондитерских, рыбных, колбасных и других изделий.

В течение многих лет выдерживает конкуренцию на рынках ООО «Первомайский винзавод» (с. Первомайское Симферопольского района), специализирующийся на выпуске коньяков, бренди, различных вин.

Большим спросом у жителей Симферопольского района и города Симферополя пользуется продукция предприятия ООО «МПК Скворцово» (с. Скворцово) - это крупное предприятие по производству мясных продуктов и колбас, его ассортимент насчитывает около 100 видов деликатесных мясных изделий, вареных, копченых и сырокопченых колбас.

ООО «Крымтеплица» (пгт. Молодёжное) - одно из ведущих предприятий в Республике Крым по производству овощей. Кроме того, предприятие занимается производством зерна и подсолнечника, а также хранением, переработкой и реализацией сельскохозяйственной продукции.

 
 

ООО «Фортуна Крым» специализируется на переработке и консервировании рыбо- и морепродуктов.

В Симферопольском районе разведано 15 месторождений минерального сырья для производства строительных материалов, в том числе: 4 месторождения камня строительного для изготовления бута и щебня, 2 месторождения нуммулитовых известняков для производства стеновых материалов, 3 месторождения кирпично-черепичного сырья, 2 месторождения известняков для обжига на известь, 1 месторождение декоративно-облицовочных мраморизованных известняков, 1 месторождение керамзитовых глин, 1 - бентонитовых глин, 2- строительных песков.

ООО «Карьер Мраморный» занимается разработкой месторождений мраморизованных известняков.

 
 

В ближайшей перспективе в рамках ФЦП «Социально-экономическое развитие Республики Крым и г. Севастополя до 2020 года» в районе планируется строительство генерирующих мощностей тепловой электростанции. Под строительство выделен земельный участок площадью 170 тыс.кв.м, расположенный восточнее с. Строгановка на территории Трудовского сельского поселения.

На территории Симферопольского района функционирует 3 солнечные электростанции: СЭС «Родниковое» мощностью 7,5 МВт, СЭС «Перово» мощностью 105,56 МВт, СЭС «Николаевка» мощностью 69,7 МВт.

 
 

Санаторно-курортный комплекс района представлен 46 учреждениями: 41 пансионат и база отдыха, 2 гостиницы, 1 павильон климатолечения, 1 профилакторий и 1 детский санаторий, в том числе: Республиканский противотуберкулёзный детский санаторий «Опушки», пансионат «Лучезарный», пансионат «Большевик», пансионат «Изумруд», база отдыха «Бриз», база отдыха «Горняк», база отдыха «Полимер» и др.

 
 

Формируется рекреационный центр пгт. Николаевка. Благодаря удобному расположению на западном побережье, посёлок стал довольно популярным курортом. Сезон длится с мая по конец сентября, пляжи песчаные и мелкогравийные. Из Симферополя ведёт шоссе, так что всегда много автотуристов, а также жителей города, приезжающих на автобусах и маршрутных такси.