Городской округ Судак

 

Площадь - 539 кв. км (2% от общей территории республики).

Население — 32,5 тыс. чел. (в т. ч. г. Судак — 16,6 тыс. чел.).

Расстояние от г. Симферополя - 105 км.

В состав городского округа входит 16 населенных пунктов, в том числе г.Судак, пгт. Новый Свет и 14 сел.

 
 

Городской округ Судак расположен на Юго-Восточном побережье полуострова Крым, в живописной долине, в окружении реликтового леса и горных силуэтов. Бухту протяженностью 2 километра с востока замыкает мыс Алчак, а с запада – гора Крепостная, на которой разместился историко-архитектурный заповедник Генуэзская крепость (1317 г.).

Регион граничит на западе с городским округом Алушта, на северо-западе - с Белогорским муниципальным районом, на севере - с Кировским муниципальным районом, на северо-востоке - с городским округом Феодосия. Южная и юго-западная часть протяженностью 40 км омывается водами Черного моря.

 
 

Отраслевая специализация региона: санаторно-курортная сфера и туризм, агропромышленный комплекс.

Судак - одно из самых популярных мест отдыха и оздоровления, в санаториях которого успешно лечат заболевания органов дыхания нетуберкулезного характера, сердечно-сосудистой и нервной систем. Это самый экологически чистый курорт Крыма и единственное место в Крыму, где имеются пляжи со светлым кварцевым песком.

 

Наиболее крупными предприятиями санаторно-курортной сферы являются:

 
  • Санаторно-курортные учреждения: АО «Туристическо- оздоровительный комплекс «Судак»; Центр физкультурно-оздоровительной и специальной подготовки ОП ФАУ МО РФ «ЦСКА»; АО «Пансионат «Звездный»; ГУП РК «Крымская весна»; ООО «Пансионат «Зенит»; филиал АО «Крымтур» «ТОК «Горизонт»; ФКУЗ Санаторий «Сокол».
  • Гостиничные предприятия: ООО «Торговый дом «Роза ветров», ООО «Гостиница «Сурож».
 

Город и его окрестности широко известны своими многочисленными истори­ческими и природными достопримечательностями, которые ежегодно привлекают в регион большое количество туристов.

Судакский регион – традиционный центр виноградарства и виноделия, занимает третье место по площади виноградников и второе место по сбору винограда среди регионов республики. Практически весь виноград выращивается в сельскохозяйственных предприятиях, на долю хозяйств населения приходится менее 1,5% площадей. В среднем в округе произрастает более 30 сортов винограда, основные из которых: Бастардо Магарачский, Кефесия, Кокур белый, Пино серый, Кеберне Совиньон, Мускат белый, Мускат розовый, Саперави и другие.

 
 

Крупные винодельческие предприятия региона: ГУП РК «Завод шампанских вин «Новый Свет», филиал «Судак» ФГУП «НПАО «Массандра», филиал «Морское» ФГУП «НПАО «Массандра», АО «Солнечная долина». Предприятиями производится около 26 марок вин, в том числе 12 сухих и полусладких. По оценке международных экспертов шампанское, производимое заводом шампанских вин «Новый Свет», не уступает элитным европейским образцам.

Кроме традиционной винодельческой промышленности, в Судаке производится высококачественная натуральная косметическая продукция под торговой маркой ООО НПФ «Царство ароматов», которая пользуется популярностью не только на рынке Республики Крым, но и за ее пределами.