Общие сведения

 

 

 

Название полуостров, вероятно, получил от тюркского слова «кырым» — вал, стена, ров. В русских источниках Крым до 20-х годов XX века назывался Тавридой.

Республика Крым — субъект Российской Федерации, входящий в состав Крымского федерального округа. Столица Республики Крым — город Симферополь.

18 марта 2014 года был подписан межгосударственный договор о принятии независимой Республики Крым в состав Российской Федерации и образовании новых субъектов Федерации — Республики Крым и города федерального значения Севастополя.

Совет министров Республики Крым является постоянно действующим высшим исполнительным органом государственной власти Республики Крым.

Сегодня Крым — популярное туристическое направление, привлекающее гостей прекрасным климатом, теплым морем, разнообразием природных ландшафтов и массой возможностей для активного время препровождения и оздоровления.

Крым – безусловно, самый многонациональный регион России.

История Крыма - это легенда, это песня, которая записана нотами пещерных городов, руинами средневековых замков и крепостей, поражающих своей красотой и роскошью дворцов, которые сохранились до наших дней.

Крым - место соединения древнейших культурных традиций. Место, где как в малом образе отразилось наследие всего мира. Здесь можно найти и следы самых древних архаических традиций, и замечательные памятники античного искусства. Крым - место, где на пересечении византийского, балканского и русского миров раз­вивалась великая христианская культура. Здесь также сохранилось богатое наследие арабской, татарской, турецкой и других культур.

История Крыма - это сплетение Востока и Запада, история греков и Золотой Орды, татар и запорожцев, церкви первых христиан и мечети.

Считается, что одним из первых народов, живших в степной части Кры­ма в XV-VII ст. до н.э., были киммерийцы. Эти древние обитатели полуострова, известные нам по письменным источникам, оставили в память о себе только географические названия: Киммерийский Боспор (Керченский пролив), Кимме­рийские стены, Киммерийский брод. По свидетельству Геродота, киммерийцы были вытеснены из южнорусских степей и Крыма в Малую Азию скифами.

В разные периоды полуостров населяли тавры, скифы и сарматы, древ­ние греки и римляне, готы и гунны - в античную эпоху; южные славяне и ар­мяне, печенеги и половцы, хазары и праболгары, венецианцы и генуэзцы, та­тары и турки - в средние века. Во все времена население полуострова было очень пестрым.

 
 

В IX ст. активно вмешиваются в ход крымской истории славяне. Происходит закат хазарской державы, окончательно разгромленной в 60-х гг. X ст. киевским князем Святославом Игоревичем. В 988-989 гг. киевский князь Владимир взял Херсонес (Корсунь).

В XI-XII ст. Крым подвергается набегам кочевников - половцев.

В ХIII ст. в Крым вторглись татаро-монгольские кочевники, которые дали по­луострову современное название - Къырым (Крым). Оттеснив местное население к югу, в горы, Золотая Орда утверждается в степной части Крыма на два столетия.

В начале XV ст. в Крыму возникает Крымское ханство, которое становится вассалом Турции.

В 1783 году после русско-турецкой войны (1768-1774 гг.) Крым был присоеди­нен к Российской империи. Крым стал составной частью созданной в 1784 году Таври­ческой области (с 1802 года - Таврической губернии).

После отмены крепостного права в России Крым стал быстро развиваться. Большое влияние на развитие экономики региона оказало строительство железных дорог, которые связали восточные и западные регионы с городами России. Все боль­шее значение приобретал Крым как курорт.

В начале XX ст. Крым в хозяйственно-экономическом отношении представ­лял собой аграрный край с небольшим числом промышленных городов. Основными были Симферополь и портовые города Севастополь, Керчь, Феодосия.

Осенью 1921 года была образована Крымская Автономная Советская Социали­стическая Республика в составе РСФСР.

19 февраля 1954 года Крым был включен как область в Украинскую Советскую Социалистическую Республику.

В феврале 1991 года была образована Автономная Республика Крым в составе Украины.

16 марта 2014 года состоялся референдум о статусе Крыма.

18 марта 2014 года был подписан договор о присоединении Крыма к России.

Республика Крым расположена на территории Крымского полуостро­ва.

Выгодное экономико-географическое положение Республики Крым обусловлено тем, что регион занимает территорию Крымского полуостро­ва, расположенного на юге Восточной Европы между 44о23’– 46о15’ северной ши­роты и 32о29’–36о39’ восточной долготы. Часовой пояс Крыма - + 2 по Гринвичу.

Крым расположен в широтном поясе Земного шара, отстоящем на равных расстояниях от экватора и Северного полюса.

Территория - 26,1 тыс. кв. км, что составляет 0,15% территории России. Про­тяженность: с запада на восток - 360 км, с севера на юг - 180 км.

Граничит на юго-западе с городом федерального значения Севастополем, на севере с Херсонской областью; на востоке через узкий Керченский пролив (4,5 км) с Краснодарским краем.

В Республике Крым преобладают морские границы, протяженность береговой линии составляет около 2500 км.

Черное море - глубокий (до 2245 м), почти замкнутый, овальной фор­мы водоем. По площади своей водной поверхности (413,5 тыс. кв. км) эта плоскодонная котловина более чем в 15 раз превосходит площадь Крымского полуострова.

Азовское море, наоборот, очень мелководно. Наибольшая глубина его не пре­вышает 13,5 м. Намного уступает оно Черному морю и по площади (37,6 тыс. кв. км).

Крайние точки: на юге - мыс Сарыч; на западе - мыс Прибойный; на вос­токе - мыс Фонарь.

Важнейшие морские порты - Севастополь, Евпатория, Ялта, Феодосия, Керчь.

 
Выгодное экономико-географическое положение

Между 44о23’–46о15’ северной широты и 32о29’–36о39’ восточной долготы.

 
Площадь:
26,1 тыс. км2
(0,15% территории РФ)

Протяженность: с запада на восток - 360 км, с севера на юг - 180 км.

 
Протяженность береговой линии:
2500 тыс. км.

Крымский полуостров омывается водами двух морей: Чёрным и Азовским

 
Часовой пояс Республики Крым:
+ 2 ч. по Гринвичу

На полуострове и в Москве полночь наступает одновременно