Закупки малого объема

 

Государственные заказчики обязаны проводить закупки у предприятий малого бизнеса и социально ориентированных НКО в размере не менее 15 % совокупного годового объема закупок, максимальная цена не может превышать 20 млн рублей.

В случае, если в извещении об осуществлении закупки установлены ограничения в соответствии с частью 3 настоящей статьи, в контракт, заключаемый с субъектом малого предпринимательства или социально ориентированной некоммерческой организацией, включается обязательное условие об оплате заказчиком поставленного товара, выполненной работы (ее результатов), оказанной услуги, отдельных этапов исполнения контракта не более чем в течение пятнадцати рабочих дней с даты подписания заказчиком документа о приемке, предусмотренного частью 7 статьи 94 ФЗ-44.

Принадлежность к СМП – декларируется в заявке (п. 1 ч. 2 ст. 51 Закона № 44-ФЗ, п. 7 ч. 5 ст. 66 Закона № 44-ФЗ,  п. 5 ч. 3 ст. 73 Закона № 44-ФЗ)

Принадлежность к СМП – 209-ФЗ от 24.07.2007: выручка ‹ 800 млн рублей, Работников ‹ 100 человек.

 

Говоря о закупках малого объема, прежде всего необходимо отметить, что, как и прежде, соответствующие контракты можно будет заключать "до ста тысяч рублей", а также (по п. 5 части 1 ст. 93 Федерального закона N 44-ФЗ) "до четырехсот тысяч рублей".

Электронная торговая система OTC-market (далее – ЭТС) представляет собой программно-аппаратный комплекс, обеспечивающий процедуры регистрации оферт, выбора товаров (работ, услуг), заключения контрактов (договоров) на закупки малого объема.

Адрес ЭТС в сети Интернет – http://market.otc.ru/crimea

Для закупок малого объема в г. Симферополе - https://zakupki-simferopol.rts-tender.ru/

Функционал программного модуля позволяет представителям малого и среднего бизнеса осуществлять проведение закупок малого объема (до 100 тыс. и 400 тыс. рублей) путем сбора предложений от поставщиков с возможностью адресного приглашения к участию в закупках и переторжки в процессе сбора предложений от участников.

В соответствии с Постановлением Совета министров Республики Крым от 30.01.2019 № 58 «Об автоматизации закупок малого объема и признании утратившим силу постановления Совета министров Республики Крым от 28 марта 2018 года № 143» (вместе с «Перечнем закупок, по которым заказчики имеют право не формировать извещение о проведении закупки малого объема в электронных торговых системах для автоматизации закупок, едином агрегаторе торговли, а также в других информационных ресурсах, с использованием которых заказчики вправе проводить закупки малого объема») государственным заказчикам Республики Крым, государственным казенным учреждениям Республики Крым, государственным бюджетным учреждениям Республики Крым, государственным унитарным предприятиям Республики Крым проводить закупки, осуществляемые в соответствии с пунктами 4 и 5 части 1 статьи 93 Закона № 44-ФЗ (далее - закупки малого объема), посредством электронных торговых систем для автоматизации закупок, единого агрегатора торговли, а также других информационных ресурсов, с использованием которых заказчики вправе проводить закупки малого объема, за исключением следующих случаев:

  • при осуществлении закупки малого объема на сумму менее пятидесяти тысяч рублей (за исключением закупки продуктов пищевых и продукции сельского хозяйства);
  • при осуществлении закупки продуктов пищевых и продукции сельского хозяйства на сумму менее десяти тысяч рублей;
  • при отсутствии предложений, соответствующих требованиям закупки малого объема, от поставщиков (подрядчиков, исполнителей), зарегистрированных в электронных торговых системах для автоматизации закупок, едином агрегаторе торговли, а также в других информационных ресурсах, с использованием которых заказчики вправе проводить закупки малого объема;
  • при закупке товаров, работ и услуг из Перечня закупок, по которым заказчики имеют право не формировать извещение о проведении закупки малого объема в электронных торговых системах для автоматизации закупок, едином агрегаторе торговли, а также в других информационных ресурсах, с использованием которых заказчики вправе проводить закупки малого объема (прилагается).

Рекомендовано, муниципальным заказчикам Республики Крым проводить закупки малого объема посредством электронных торговых систем для автоматизации закупок, единого агрегатора торговли, а также других информационных ресурсов, с использованием которых заказчики вправе проводить закупки малого объема.