Смена по основам предпринимательской деятельности для старшеклассников «Коммерческая Тайна»

 

19 августа в Алуште на базе детского оздоровительного лагеря «Чайка» стартовала смена по основам предпринимательской деятельности «Коммерческая Тайна» в рамках программы «Ты-предприниматель» в Крыму.

Участниками проекта стали учащиеся старших классов Республики Крым. Тренер — Диана Валиуллина, разработчик деловых игр, координатор сети «Тренинг – класс» Государственной программы «Стратегическое управление талантами в Республике Татарстан на 2015-2020 годы», тренер образовательной программы «Управление проектами», создание бизнес-идеи «Лига студентов» и др.


На открытии смены все ребята получили бейсболки, футболки и раздаточные материалы, а потом приняли участие в тренинге на прорывные компетенции: когнитивность, открытость, инициативность, предприимчивость, управление проектом под результат, командность и эффективность взаимодействия, видение и лидерство. В ходе тренинга подростки познакомились с каждой из этих компетенций, смогли проявить себя на практике и посмотреть свой уровень навыков.

2 день смены по основам предпринимательской деятельности «Коммерческая Тайна» в рамках программы «Ты — Предприниматель» прошел ярко и насыщенно!

С чего же начать бизнес? Для начала необходимо было ответить на следующий вопрос:
— Чем я хочу заниматься?
— Что получается лучше всего?
— Где искать источники финансирования?
Ребята получили рекомендации по генерированию идей для открытия собственного дела.Тренинг был составлен в формате игры, ребятам было легко и интересно усваивали информацию. Каждая компетенция была разобрана на простых, доступных примерах. Так командность и эффективность взаимодействия проверяли, строя фигуры, при этом нельзя было объяснять, как и где становиться, некоторые не выдерживали и применяли силу языка, за что вся команда наказывалась приседанием.
Ребята молодцы, справились и прочувствовали как важно быть командой и взаимодействовать!!!!

P.S. Определены 5 правил, которые применяются во время обучения всей программы и чтутся как закон:
Толерантность
Здесь и сейчас
Свобода
Правило правой руки
Беззвучный режим-телефон

3 день работы смены по основам предпринимательской деятельности «Коммерческая Тайна» программы «Ты-Предприниматель» в Крыму.

День был очень насыщенный и продуктивный, ребята дорабатывали свои проекты и готовились к публичной защите.
Тема продвижение и продажа товаров раскрывалась на простых примерах. Началось все с челленджа, вспомнили, что спиннер тоже им является, а наставник даже не держала его в руках. Все сразу оживились и без труда продали спиннер наставнику)) Ребята на практике начали ценить значимость инициативы, предлагали свои методы продвижения бизнеса.

На защиту проекта о продвижении давалась одна минута, но все справились, представили проекты эмоционально, но при этом очень грамотно.

4 день смены по основам предпринимательской деятельности «Коммерческая Тайна» в рамках программы «Ты — Предприниматель» в Крыму. Продвигаемся и изучаем основы предпринимательства!

Тема дня — ценообразование. Ребята самостоятельно апробировали цены своего бизнеса и других городов России: Симферополь, Казань, Сочи, Москва. Проанализировали рынок и сформировали цену своим услугам и товарам.
Вторая часть занятий была посвящена анализу своего бизнес-проекта по методу swod анализа, где рассматривали сильные и слабые стороны проекта (внутренняя среда), возможности и угрозы (внешняя среда).

Ребята удивились, что в любом бизнесе есть свои риски, и с ними можно и нужно работать. Школьники обратили внимание, что персонал занимает одну из ключевых позиций ведения бизнеса. Также для многих преодолеть себя и выйти перед сверстниками защищать свою точку зрения оказалось настоящим испытанием, с которым все достойно справились.

5 день смены по основам предпринимательской деятельности «Коммерческая Тайна» в рамках программы «Ты — Предприниматель» в Крыму. Пятый день бизнес смены прошел с отличным погружением в предпринимательскую среду!

У ребят была задача реализовать собственный бизнес- процесс. Участники продавали товары и оказывали услуги. Наибольшую популярность получили предприятия: «Салон красоты» и «Почта». Все желающие смогли насладиться салоном маникюра, парикмахерскими услугами, сделать яркое тату, вечерний визаж или отправить послание. Ребята на практике почувствовали себя бизнесменами и смогли оценить все возможности данной сферы деятельности.

Наставник участников — Диана Валиуллина, разработчик деловых игр, координатор сети «Тренинг – класс» Государственной программы «Стратегическое управление талантами в Республике Татарстан на 2015-2020 годы», тренер образовательной программы «Управление проектами», создание бизнес-идей «Лига студентов» — провела познавательный мастер-класс о роли каждого участника в команде. По отзывам участников, вживаться в несвойственную им роль сложно и необычно, но полученный результат совместной работы стоит того и позволяет взглянуть на себя с новой стороны.

6 день смены по основам предпринимательской деятельности «Коммерческая Тайна» в рамках программы «Ты — Предприниматель» в Крыму.

Темой четверга стало — формирование успешного бренда предприятия и его руководителя. Кстати, эта тема пользуется большим успехом и у действующих предпринимателей и освещалась Фондом поддержки предпринимательства Крыма осенью 2016 года в ряде информационных семинаров. Участники смены в течение дня работали над брендом своей уже сложившейся организации. В рамках практических заданий ребята создавали логотип компании, разрабатывали систему защиты бизнес-плана. Далее, в рамках сессии каждая группа защищала бренд своего предприятия. Остальные участники смены дополняли и давали обратную связь каждой проектной команде: не только отмечали сильные стороны, но и обращали внимание на имеющиеся точки роста.

Так же смену посетил интересный гость — действующий предприниматель, представитель Ассоциации молодых предпринимателей Республики Крым: Станислав Андреевич Савицкий.


Станислав рассказал ребятам об этапах построения своего бизнеса, имеющихся проблемах в бизнес-среде, а так же возможностях, которые даёт организация собственного дела.
Спикер отметил, что участники задавали много толковых вопросов и явно погружены в процесс бизнес-моделирования. Тем самым растёт достойная смена действующему бизнес-сообществу.

7 день смены по основам предпринимательской деятельности «Коммерческая Тайна» в рамках программы «Ты — Предприниматель» в Крыму.

«Crash — тест» бизнес-проекта – это экспресс-аудит бизнеса или идеи, один из самых эффективных инструментов, позволяющий предпринимателю принять то или иное решение о целесообразности реализации его проекта, выявить проблемные участки и получить рекомендации экспертов. В этот раз экспертами выступали сами ребята, причём оценивали не только сами проекты, но и участников проектной группы, которые наиболее ярко проявили себя. Голосование проходили напряжённо, школьникам было сложно воспринимать критику и оценку их работ. Проект «Счастливый день» стал лидером по итогам голосования. Проект ребят — это организация мероприятий для всех возрастов и подготовка разнообразных праздников.

Вечером пятницы для участников работала увлекательная «ярмарка», где ребята зарабатывали «чайки» и покупали на них разные вкусности. Они применяли разнообразные схемы для получения желаемых товаров. Во время данного кейса ребята проявили себя не только как предприниматели, но и как потребители.

В заключительный день смены с участниками пообщался крымский предприниматель Александр Северин. Александр рассказал о своём пути к занятию бизнесом и разобрал со школьниками ситуации, в которых они могут оказаться, занимаясь своим делом или работая на кого-то.

На завершающее мероприятие в лагерь к участникам приехал директор Фонда поддержки предпринимательства Крыма Дмитрий Зеленский. Дмитрий Гаднанович узнал у ребят, могут ли они правильно рассчитать свои силы на пути к успеху. По результатам проделанного задания все участники поняли, насколько они недооценивают свои возможности и задумались над постановкой реалистичной цели.

Пять проектных групп презентовали свои работы гостям и экспертам, отвечали на вопросы о необходимых инвестиция, окупаемости будущего бизнеса и имеющихся конкурентов. У участников был высокий уровень проработки проектов и вовлечённость в процесс бизнес-планирования.

По итогам оценки лучшие участники проектных команд получили призы и сделали памятные фото.