3 способа как подать налоговую декларацию о доходах

Фонд поддержки предпринимательства

13 мар 2019

С 01.01.2019 стартовала декларационная кампания 2019 года. Отчитаться о доходах, полученных в 2018 году, необходимо до 30 апреля текущего года.

 

Представить декларацию по форме 3-НДФЛ необходимо, если в 2018 году налогоплательщик: продал квартиру, которая была в собственности меньше минимального срока владения (3 года, а в некоторых случаях – 5 лет), получил дорогие подарки не от близких родственников, сдавал имущество в аренду или получал доход от зарубежных источников. Отчитаться о своих доходах также должны ИП, нотариусы, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты и и другие лица, занимающиеся частной практикой.

 

Есть три способа предоставить декларацию 3-НДФЛ в налоговый орган: сдать лично, отправить по почте, сдать через Интернет. Рассмотрим каждый из этих способов более подробно.

 

Сдача декларации в налоговую инспекцию лично

1.                Распечатать декларацию о доходах физических лиц;

2.                Заполнить декларацию от руки или распечатать;

3.                Прийти в налоговый орган по месту прописки;

4.                Сдать декларацию (со всеми подтверждающими документами) налоговому инспектору

5.                Преимущество данного способа подачи декларации: налоговый инспектор выполнит базовую проверку документов и в некоторых случаях (в случае очевидных ошибок) укажет на них, и прокомментирует, конкретно чего не хватает или требуются какие-то исправления.

Адреса налоговых инспекций по Республики Крым: https://www.nalog.ru/rn91/apply_fts/

 

Отправка декларации по почте

Налоговый Кодекс предусматривает возможность сдать налоговую декларацию без посещения налогового органа – декларацию 3-НДФЛ и подтверждающие документы можно отправить по почте (данный способ предусмотрен п. 4 ст. 80 НК РФ).

1.                Распечатать декларацию о доходах физических лиц;

2.                Заполнить декларацию от руки или распечатать;

3.                Отправить документы по почте необходимо обязательно ценным письмом с описью вложения на адрес налоговой по месту прописки;

4.                Отследить письмо и убедиться в его доставке;

5.                Проконтролировать приём Ваших документов в налоговой инспекции или отправке их Вам на доработку.

За дополнительной информацией обращаться по телефону «горячей» линии: 8 (800) 222 22 22

 



Сдача декларации через Интернет

С 1 июня 2015 года у всех налогоплательщиков появилась возможность подавать декларацию 3-НДФЛ и все сопутствующие документы через сервис Личный кабинет
налогоплательщика
 на сайте ФНС России (до 1 июня 2015 года сделать это можно было только при наличии ЭЦП). Кроме личного кабинета, подать декларацию через Интернет можно на сайте ГосУслуги

Ссылка на личный кабинет: https://lkfl2.nalog.ru/lkfl/login

 

Если налогоплательщик не получит извещение от налогового агента до первого марта, то ему нужно самостоятельно заполнить и подать декларацию (до 30 апреля) и уплатить налог с дохода.

 

Уплатить НДФЛ, исчисленный в декларации, необходимо до 15 июля 2019 года. Если налогоплательщик не предоставит декларацию и/или не уплатит налог вовремя, ему грозит штраф:

– за непредставление декларации в срок — 5% не уплаченной в срок суммы налога за каждый месяц, но не более 30% указанной суммы и не менее 1000 руб. ;

– за неуплату НДФЛ – 20% от суммы неуплаченного НДФЛ.

Предельный срок подачи декларации 3-НДФЛ (30 апреля 2019 года) не распространяется на декларации, подаваемые исключительно с целью получения налоговых вычетов. В этом случае направить ее можно в любое время в течение года.


Новости и события