«Бизнес-клуб»: 4 простых правила для ведения переговоров

17 сен 2018

В Доме предпринимателя открылся новый сезон встреч «Бизнес-клуба». Тренинг-интенсив «Сила убеждения — как вести деловые переговоры» провёл Андрей Матюхин — журналист, медиа-консультант, тренер по риторике и ораторскому искусству.

«Секреты эффективного общения открыли ещё в древности. С тех пор мало что изменилось: мы просто дополняем или упаковываем по-новому то, что людям уже известно про других. Мы вроде бы всё знаем, но на деле забываем применять.

Я предлагаю взглянуть на переговоры через призму модели продаж AIDA — Attention, Interest, Desire, Action — внимание, интерес, желание, действие.

  1. Внимание. По возможности, используйте яркие элементы в одежде: контрастный платок, галстук. Можете начать общение со спорного утверждения или риторического вопроса. Произнесите интересный, шокирующий или смешной факт. Можете начать с отвлеченной темы, связанной с собеседником. Используйте понятные цифры и доступные сравнения. Главное, не забывайте, что всё это должно быть привязано к теме и цели переговоров.

  1. Интерес. Самое время, чтобы рассказать о преимуществах, замечательном торговом предложении и возможностях, которые открывает сотрудничество или покупка вашего продукта. Говорите простыми предложениями, используйте яркие образы и слова, обозначающие полезное действие. Не растягивайте самопрезентацию. Помните о том, что все рекламные ролики на телевидении очень короткие. Затянете с «интересом» и к вам потеряют интерес.

  1. Желание или потребность. Здесь очень важна ваша собственная чуткость и наблюдательность. Нет универсальной формы, которая может сработать на 100% для каждого человека. Зато у каждого, в зависимости от социального положения и рода деятельности, есть так называемая «боль». Проблема, которую нужно решить сейчас или же решать постоянно. Расскажите, как сотрудничество с вами устранит эту трудность. После общения у собеседника должна быть мысль «мне это необходимо!».

  1. Действие. Чтобы человек совершил действие, его нужно банально призвать к этому. Используйте четкий призыв. Если на пути к действию стоят сомнения и страхи, уверенно устраните их с помощью гарантий», — поделился Андрей Матюхин.

За 10 лет проведения тренингов эксперт обучил 1700 человек в группах и подготовил индивидуально 50 человек (бизнесмены, политики, госслужащие, топ-менеджеры,студенты). Кроме того, Андрей работает на радио, является членом секретариата Союза журналистов России и Русского географического общества.

На встрече Андрей Матюхин побуждал предпринимателей общаться между собой: только с помощью практики и работы над ошибками можно вырасти как мастер переговоров.

Участник встречи Александр, занимается автоматизацией малого и среднего бизнеса:
«Бизнес-клуб» — это действительно сообщество активных людей, которые заинтересованы в развитии и продвижении бизнеса. Хотелось бы, чтобы встречи были чаще и формат совершенствовался. На этом заседании я ещё раз вспомнил фильм «Американцы», потому что Андрей Матюхин использовал его в качестве примера. Нужно будет пересмотреть, оживить в памяти. Я раньше уже посещал мероприятия в Доме предпринимателя и мне понравилось. Для меня важно то общение и нетворкинг.

Такие мероприятия позволяют взглянуть на свои навыки и компетенции с новой стороны и понять, чем ещё твой бизнес может быть интересен и полезен людям».

Хотите посетить встречи «Бизнес-клуба»? Следите за нашими новостями, чтобы узнать дату и тему следующей встречи.

Участие в мероприятии бесплатное!

Успей записаться:

— по телефону 8 800 500 38 59

— в личном кабинете АИС: lk.frbk.ru

— или придя по адресу г. Симферополь, улица Севастопольская 20 А Дом предпринимателя.


Новости и события