Бизнес «своими руками»: Handmade как способ заработка

Фонд поддержки предпринимательства

16 окт 2018

Кожевник Игорь Агеенков ведёт семейный бизнес с женой Натальей. Изготавливает сумки, рюкзаки, аксессуары и успешно продаёт их в Крыму и на материке.

Мы расспросили Игоря, как устроен его бизнес, и какую роль в этом играет семья.

—С чего вы начали и где учились кожевенному мастерству?

— Я руками работал всегда. Но эту специальность учил с нуля. В 20 лет я открыл магазин одежды. Занимались им с женой года 3-4. Потом немного надоело, нам захотелось производить что-то самим.

Все началось около пяти лет назад, когда мы поставили в квартире несколько старых швейных машин. Экспериментировали, учились сами, благо, ресурсы Интернета сегодня позволяют. А ещё моя мама занимается ремонтом обуви. И от неё кое-что точно пришло: она вдохновила на труд.

Мы с женой любим работать руками. Первые работы, фотографии которых разместили в интернете, быстро раскупили. Покупателями были наши знакомые, которые хотели нас поддержать. Со временем мы обросли клиентами, которым очень нравятся наши вещи.

Поначалу шили вместе с женой. Сейчас она занимается соцсетями, продвижением бренда. А я беру на себя остальные процессы. Уже не шью сам, так как нанял для этого людей. Но разработка, как и раньше, моя.

— Почему кожа? Что вам нравится в работе с ней?

Материал понравился. Долговечный, натуральный. Подкупил больше всего. Мне нравится весь процесс и, конечно, получать результат.

Самый сложный и трудоемкий этап — это разработка. Наброски и чертежи. В бумажном, либо электронном виде. Всё должно быть продумано, ведь кожа дает только один шанс её собрать. Поэтому важна точность до миллиметра.

— Несмотря на древнее происхождение ремесла, вашу сферу точно нельзя назвать заезженной. Учитывая уникальность, как складываются отношения с институтами поддержки бизнеса?

— Очень даже хорошо. Пару лет назад мы выиграли грант и смогли купить оборудование. Естественно, чтобы получить поддержку, мы готовили и презентовали проект. Презентацию проводила моя жена Наталья. У неё хорошо получается общаться с людьми и она берёт на себя такие задачи. А я в этом плане довольно сдержан, мало говорю. Предпочитаю действовать молча.

— Что у вас в планах? Чем будете радовать клиентов?

— Будем уделять много времени дизайну. Появится многоцветность. Совсем скоро выпускаем эксклюзивные сумки с уникальной ручной вышивкой. Сделали их, сотрудничая с Анной Анниковой из Бахчисарая. Сумки в единственном экземпляре. На каждой выполнены похожие узоры, но нет ни одной копии.

В следующем году надеюсь выпустить коллекцию удобных сандалий. Для бренда это будет новый, существенный шаг.  Через несколько лет хочется выйти на масштаб всей России. Может быть даже продавать изделия в Европе.

В России есть хорошие марки, но их немного. Поэтому есть, куда расти.

— Откуда берёте материалы? Что определяет качественную кожу? 

— В основном, Рязань и Питер. В Рязани самый крупный кожевенный завод. В Крыму, к сожалению, ничего не найти. Поэтому и сотрудничаем с большим заводом, который закрывает нужды автопрома, мебельного и обувного производства, да и вообще всего, что только делается из кожи.

Мы закупаем в пачках, где-то 1000 ДЦ, это 10 квадратных метров. Можно сделать штук 100 кошельков из такого объёма материала.

Если кожа не пахнет или пахнет химически, то это уже вызывает сомнения. Хотя сейчас есть тренд делать кожу неузнаваемой. Такова мода. Мы стараемся делать минималистичные дизайны и сохранять естественный вид кожи.

—  Какие виды рекламы вы используете? И кто ваши клиенты?

— Стараемся использовать все ресурсы, доступные в Интернете. Сарафанное радио тоже работает. Сотрудничаем с небольшими блоггерами.

У нас есть клиенты по всей России. Самое приятное  — это искренняя увлеченность постоянных клиентов из Москвы, которые уже собрали целую коллекцию наших сумок.

Наши клиенты в основном девушки. Примерно 70%. Хотя практически все наши изделия хорошо подойдут и мужчинам. Выпускаем унисекс. Думаю, интерес мужчин к аксессуарам в будущем будет расти.

Стараемся каждый месяц добавлять что-то новое. За последний месяц вышло 3 новых сумки. Придумываем новые модели, потом устраиваем им фотосессию.

— А кто делает фотографии ваших изделий? Знакомый фотограф? 

— Фото я делаю сам. Это ещё одно моё увлечение. Было желание научиться. У меня много фотоаппаратов, пленочных и не только. Мой бизнес для меня это образ жизни, движение. Возможно, для нашей семьи это только начало пути. Мы живем этим, развиваемся.

— Как к вам приходят идеи для новых моделей?

— Мы с женой много путешествуем и вдохновляемся. Очень нравятся Португалия и Испания. Люди там приятные. Ещё постоянно посещаем выставки по России, знакомимся с производителями, изучаем рынок.

Были в Москве и попали на выставку французского бренда Hermes. Там мастера высокого уровня и на это очень интересно посмотреть. Их ручной труд стоит очень серьезных денег. В России пока таких компаний нет.

В Питере много ребят, которые похожи на нас и держат небольшое производство. Мы следим за этим, стараемся держать достойный уровень.

В общем, мы постоянно в деле. И даже наш ребенок уже начал проявлять интерес!

— Что важнее для предпринимателя: заработок или страсть к делу?

— Для предпринимателя деньги — это обратная связь. Тебе дают деньги за твоё умение. Нужно совмещать своё искреннее увлечение с желаниями клиентов. Без спроса на рынке и без распространения информации о себе хобби не превратится в бизнес.

Конечный результат работы — это не созданная вещь, а те эмоции и та польза, которые вещь приносит владельцу. Если эмоции положительные, то и деньги будут приходить.

Если у человека такая ситуация, что ему нужно начинать с нуля, как и нам, то он должен быть уверен, что дело ему действительно интересно. Ведь практически всё, что мы сейчас зарабатываем, мы вкладываем обратно в бизнес, чтобы его развивать.

Хотите рассказать всем свою историю успеха? Напишите свои контакты, и может быть уже на следующей неделе мы расскажем о вашем бизнесе всему Крыму!


#МалыйБизнесБольшойСтраны82#frbkrim#ФондПоддержкиПредпринимательстваКрыма#Крым#Россия#ПредпринимателиКрыма


Новости и события