Чем рискует предприниматель и как защитить себя от штрафов

Фонд поддержки предпринимательства

3 май 2018

На очередной встрече бизнес-клуба, 28 апреля предприниматели г. Симферополя встретились с приглашенным экспертом, управляющим партнером в компании «Юридический центр «Крым», Кариной Айрапетовой. Тема на повестке дня: «Трудоустройство иностранных граждан: ответственность, меры предупреждения и штрафы для работодателя». Во время встречи, участники обсудили процедуру найма иностранных граждан в Российской Федерации и чем, в частности, рискует крымский предприниматель, нанимая на работу иностранца и не соблюдая при этом предписания законодательства РФ.

 

Карина Айрапетова обсудила с крымскими предпринимателями порядок найма на работу иностранных граждан

По словам спикера мероприятия, Карины Айрапетовой любой предприниматель при найме на работу иностранного гражданина, обязан уведомить  УВМ МВД* об этом:

«Все зависит от того, гражданину какой страны Вы предоставляете рабочее место. Так, в случае найма гражданина Украины, уведомить контрольно-надзорные органы Вы обязаны в течение 7-ми дней. Если же речь идет о другой стране, то и сроки там другие,».

*- ранее ФМС

Карина Айрапетова, управляющий партнер в компании «Юридический центр «Крым»

Встреча бизнес-клуба проходила в формате «вопрос-ответ». Предприниматели были весьма активны и с удовольствием задавали вопросы.

Что является условием для привлечения предпринимателя к ответственности?

Предприниматели г. Симферополя буквально засыпали вопросами нашего спикера

«В первую очередь, это несвоевременное уведомление или неуведомление контрольно-надзорных органов, а также выявленные нарушения, в ходе плановой или, чаще, внеплановой проверки».

Какой размер штрафов для юридических лиц и отличается ли эта сумма от штрафов для физических лиц?

«Разумеется отличается. Штрафы для физических лиц незначительные. Так, если Вы наняли на работу иностранного гражданина, у которого отсутствует разрешение на работу или трудовой патент и это обнаружится во время проверки, то нелегалу, грозит от 4000 до 10000 тыс. руб., а вот Вам, как предпринимателю, - от 80.000 до 200.000 тыс руб. за каждого работника».  

Встреча проходила в неформальной обстановке, ARENA karaoke club отлично подходит не только для клубного отдыха, но и для бизнес-встреч

Карина Айрапетова также дала предпринимателям многофункциональный совет:

«В случае, если к Вам уже пришли с проверкой представители контрольно надзорных органов и обнаружили ряд правонарушений, -  Вы должны очень внимательно относиться к тому, что Вы подписываете, в ходе процедуры проверки. Лучше всего, в этом случае, связаться с юристом, т.к. в делах, в которых предприниматель или же владелец бизнеса подписал все документы и признал при этом свою вину по всем пунктам правонарушения, апеллировать значительно сложнее».


По-окончанию встречи, предпринимателей пригласили проследовать на экскурсию в «Дом предпринимателя» - новый центр крымского бизнеса в Симферополе, который осуществляет  поддержку субъектов МСП, за счет уникальной системы «одного окна».

Первое знакомство крымских коммерсантов с «Домом предпринимателя»

Там их встретил наш специалист Олег Аверин, заместитель руководителя консультационного центра «Дома предпринимателя». Он рассказал предпринимателям полуострова об уникальной системе, которая позволяет объединить сразу 7-мь институтов поддержки МСП на одной площадке.

Олег Аверин демонстрирует предпринимателям консультационный центр «Дома предпринимателя»

По окончанию экскурсии предприниматели поделились с нами своими впечатлениями:

«Сегодня я услышал много полезной информации. Одна из наших самых большим проблем, - это интеграция в мировую экономику, а без иностранных специалистов это практически невозможно сделать, поэтому для меня эта встреча клуба была информативной и крайне полезной. Я получил ответы на многие свои вопросы», - рассказал Олег Исаев, генеральный директор компании «Руна Блокчейн Технолоджи», резидент Сколково.

Олег Исаев, генеральный директор компании «Руна Блокчейн Технолоджи», резидент Сколково

После экскурсии Олег Исаев также получил консультацию в «Доме предпринимателя». По словам бизнесмена, консультация оказалась весьма информативной:

«Думаю, это не последний мой визит сюда. В целом, все понравилось. В Крыму не хватало такого центра».

Еще одна бизнес-леди, Надежда Митяева, которая приехала к нам специально на встречу бизнес-клуба из г. Ялты поделилась своим впечатлением от экскурсии и встречи в целом:

«Хотя тема специфическая и узкопрофильная, очень рада, что ее все-таки подняли для обсуждения. Что же касается «Дома предпринимателя», то мы приятно удивлены, очень хороший сервис. Мы уже успели получить консультацию и зарегистрировать личный кабинет. Думаю, что это не последний раз, когда мы пользуемся услугами этого центра. Хотелось бы, чтобы подобная практика присутствовала и у нас в Ялте».

Встречи «Бизнес-клуба» регулярно проводятся Фондом поддержки предпринимательства Крыма совместно с Министерством экономического развития Республики Крым.

С нами вы всегда можете держать руку на пульсе законодательных изменений и новшеств, чтобы подкрепить развитие вашего бизнеса.

Чтобы принять участие в мероприятиях Фонда, которые полезны именно для вашего бизнеса, загляните в календарь мероприятий Фонда поддержки предпринимательства.

Отдельная благодарность ARENA lounge karaoke club за предоставление отличной площадки для проведения встречи бизнес-клуба.


Новости и события