Что ещё нужно знать о ККТ?

Фонд поддержки предпринимательства

3 окт 2018

 

Отвечаем на 4 важных вопроса

Продолжаем актуальную тему контрольно-кассовой техники.

Вопрос 1. Можно ли принимать наличные без пробивки кассового чека, если кассовый аппарат не работает из-за отключения электричества?

Если контрольно-кассовая техника не работает по независящим от вас причинам, это не освобождает от обязанности выдать покупателю кассовый чек! К сожалению, Закон от 22.05.2003 № 54-ФЗ не предусматривает какие-то поблажки в случае внезапного энергосбоя.

К тому же предприниматель не может утвердить особый бланк строгой отчетности для такого случая, который позволил бы работать без ККТ. Нельзя воспользоваться и бланком строгой отчетности, утвержденным ранее специально для таких случаев Минфином в Письме от 12.03.1999 № 16-00-24-32

Если после отключения электроэнергии предприниматель будет принимать наличные без применения ККТ, то этим он нарушит действующее законодательство. А значит, на него могут быть наложены штрафные санкции.

 

Что же делать?

Нужно подумать о рисках заранее. Приобретая кассовые аппараты, обратите внимание на наличие у модели автономного источника питания (аккумулятора), что позволит осуществлять работу с ККТ и при отключении электроэнергии.

Вопрос 2. Нужно ли применять ККТ при выплате физическому лицу по гражданско-правовому договору?

При расчете с исполнителем – физическим лицом по гражданско-правовому договору применять ККТ не нужно. Согласно п. 1 ст. 1.2 Закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ, ККТ должно применять лицо, которое, выполняет работы или оказывает услуги и получает за это деньги.

По гражданско-правовому договору заказчиком является сама организация или ИП, а физическое лицо оказывает услуги или выполняет работы. При этом обязанность применять ККТ возложена только на организации или ИП. Поэтому если исполнителем по договору является физлицо, при выплате ему денег применять ККТ не требуется.


Однако, если компания приобретает товары у физлица с целью дальнейшей перепродажи, при выплате денег такому физическому лицу применять ККТ необходимо. Это указано в Письме Минфина от 02.08.2018 № 03-01-15/54562).
Вопрос 3. Нужно ли применять ККТ при оплате курортного сбора?

При оплате курортного сбора применять ККТ не нужно. Организации и предприниматели должны применять ККТ при расчетах за реализованные товары, выполненные работы, оказанные услуги.

Курортный сбор не включают в сумму оплаты за услуги проживания. Это самостоятельный платеж, согласно п. 1 ст. 8 Закона от 29.07.2017 № 214-ФЗ.

Поскольку данный сбор не связан с оплатой за реализованные услуги, пробивать кассовый чек не нужно. Письмо Минфина от 19.04.2018 № ЕД-4-20/7551.

Вопрос 4. Как отразить покупку в чеке, если часть цены товара оплачена бонусами?

При проведении такой операции в чеке необходимо указать все товары. В том числе те, которые полностью оплачены бонусами. Наименование и количество товара является обязательными реквизитами чека. Поэтому в чеке должны быть указаны все товары, которые продавец передал покупателю.

При этом порядок отражения скидок в чеке законом не регламентируется. Оплату бонусами следует отразить в виде скидки. Скидку можно предоставить как в отношении одного товара, так и распределить между всеми позициями в чеке. Распределить скидку можно в любой пропорции.

Дополнительно для покупателя можно указать в чеке количество баллов и их стоимостный эквивалент. Письмо ФНС России от 26.09.2017 № ЕД-3-20/6387.

У вас ещё остались вопросы по применению ККТ? Обращайтесь к нашим специалистам, чтобы получить консультацию по вашему конкретному случаю.

Записаться можно:

- по бесплатному телефону горячей линии 8 800 500 38 59

- личный кабинет на сайте Фонда поддержки предпринимательства Крыма lk.frbk.ru,

- или по адресу: город Симферополь, улица Севастопольская 20А Дом предпринимателя.

 

#frbkrim#frbk#ПрокачайСвойБизнес#Crimea#Russia#БизнесПомощник


Новости и события