Что такое система ценностей, и нужна ли она в современном бизнесе

Фонд поддержки предпринимательства

20 июн 2019

Ни для кого не секрет, что основа предпринимательской деятельности - это работа с клиентами. Сотрудники активно работают над тем, чтобы гости были довольны и хотели возвращаться. Но это – внешняя сторона развития компании. Но есть и взаимоотношения внутри коллектива, которые клиент не видит. Это система ценностей, которая играет важную роль в компании.

 Как развить корпоративную культуру в организации? Как найти и выработать свою систему ценностей? Ответы на эти и многие другие вопросы участники получили на мастер-классе «Система ценностей, как инструмент стратегического развития компании».

Спикером стала Виктория Колитенко - генеральный директор УК «Экватор», директор ЧУДПО «Школа гостеприимства» г. Владивосток и директор Дальневосточного филиала Российской гостиничной ассоциации.

Виктория начала мастер-класс с основ - рассказала о жизненных приоритетах и ориентирах собственников и руководителей крупнейших компаний мира, на конкретных кейсах разобрала структурирование ценностей компании для создания идеологии корпоративной культуры.

 

Не обошли стороной и такую тему, как способны транслирования ценностей на все уровни сотрудников компании. Виктория Колитенко рассказала о трудностях донесения этой информации: «Может показаться, что создание этих сводов корпоративных ценностей – самое трудное. Но, на самом деле, это далеко не всегда так. Самое трудное – это привнести правила в коллектив и жить по ним. Всегда существует проблема того, что сотрудники просто не захотят придерживаться этих правил. Важно обсудить этот свод со своими коллегами и четко донести до них мысль, что корпоративные ценности очень важны не только для руководства, но и для успешного существования компании в целом».

Говоря о системе ценностей личности, спикер отметила, что именно от них зависит позиционирование человека в семье, на работе и в окружающем мире: «Ценности зависят только от вас. Они выстраивают ваш жизненный ориентир и поведенческие нормы. Вы живёте и поступаете так, как  выстроена система ценностей. Нет плохих и хороших людей - есть разные ценности. Нужно просто задуматься над этим вопросом и понять, какая система ценностей и какие поведенческие нормы есть у вас».

Дарья Волянская, участница мастер-класса, поделилась своими впечатлениями после мероприятия: «Мастер-класс, на котором я побывала, был посвящен ценностям – тем, по которым мы выстраиваем свое поведение, отношения и взгляды на мир. Ранее я никогда не задумывалась о том, что свое окружение в работе и личной жизни мы выстраиваем именно по определенным пунктам наших ценностей.

Также спикер рассказала, что ценности в работе напрямую зависят от личных ценностей руководителя. Именно они являются основными при формировании корпоративного духа компании.

Важный совет, который нам дала Виктория – это визуализация своих ценностей. Пока ты записываешь свои мысли, на многие вопросы получаешь ответы».

 

Мастер-класс прошел быстро, насыщенно и интересно. Гости остались довольны и каждый из них понял, что корпоративная культура – это залог успешности компании и хорошего отношения внутри коллектива.

Уже совсем скоро, 19 июля мастер-класс проведет Галина Овсянкина - профессиональный преподаватель, сертифицированный бизнес-тренер и фасилитатор. Хотите прокачать свои управленческие навыки? Приходите!  


Новости и события