Доступные финансовые услуги для МСП Крыма

Фонд поддержки предпринимательства

29 ноя 2018

Где взять деньги на открытие своего первого бизнеса или на поддержку оборота в компании? Далеко не все предприниматели знают, какую поддержку может предложить государство.

Чтобы повысить финансовую грамотность предпринимателей и решить эти насущные проблемы, 21 ноября состоялся открытый семинар «Обеспечение доступности финансовых услуг для МСП» для предпринимателей с директорами, экспертами банков РНКБ, ГЕНБАНК, Министерством финансов и Министерством экономического развития Крыма.

Дмитрий Зеленский, директор Фонда поддержки предпринимательства был модератором проекта. Он открыл мероприятие и рассказал о том, с каким вопросом часто обращаются в Дом предпринимателя:

«Мы регулярно проводим подобные встречи, чтобы наладить диалог предпринимателей и структур власти. Сегодня мы продолжаем цикл встреч с бизнесом, которые посвящены теме микрофинансирования предпринимательских проектов и форм финансовой поддержки, которые действуют в Республике Крым.

Эта тема для нас очень важна, потому что входит в ТОП-3 вопросов, которые задают представители бизнеса, обращаясь в Дом предпринимателя. Сегодня мы дали уже более 5000 консультаций.  Из них порядка 20% –  это вопросы, которые касаются привлечения финансирования, кредитов, различных форм поддержки.

Я благодарен нашим коллегам из Центрального банка России, которые присоединились к работе. Поскольку мы не раз говорили, что в Крыму сегодня существует только два основных кредитующих учреждения – это Генбанк и РНКБ, которые также принимают участие в нашей работе.

Помимо деятельности, связанной с микрофинансированием, очень важна финансовая грамотность. Мы со своей стороны включаем эту тематику в наши крупные мероприятия, потому что крымские предприниматели должны быть в курсе современных реалий.

Есть вторая сторона медали. Не все предприниматели перешли в правовое поле, поэтому в плане подготовки всех необходимых документов возникают проблемы. Это повод для того, чтобы написать себе план для развития и, соответственно, работать над собой и своим бизнесом. Говоря о финансовой грамотности и объясняя работу институтов поддержки, мы поощряем предпринимателей вести свою деятельность в соответствии с требованиями закона».

Начальник управления службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг Центрального банка Российской Федерации в Южном федеральном округе Алексей Щербаков рассказал о важной роли финансовой грамотности для предпринимателей, о льготных механизмах финансовой поддержки бизнеса, о новых программах, а также о том, как бизнес может взаимодействовать с инфраструктурами поддержки:

«Это первая, но точно не последняя наша встреча. Мы представляем одну из структур Центрального банка России. Это Служба по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг. Почему именно мы? Помимо целого ряда направлений нашей деятельности, в частности, рассмотрения жалоб, мы также занимаемся вопросами финансовой грамотности.

Что означает понятие финансовой грамотности? Финансовые рынки на сегодняшний день бурно развиваются. В зависимости от сферы и масштабов бизнеса, кому-то это больше заметно,а кому-то меньше. Но так или иначе, все согласятся, что рынки находятся в стадии интенсивного развития. В том числе, развивается финансовый инструментарий, которым предпринимателю очень важно владеть. По крайней мере, на уровне базовых понятий, чтобы активно использовать существующие инструменты для развития своего бизнеса. Об этих инструментах мы сегодня расскажем подробнее.

Для нас очень важна обратная связь. Поэтому мы рады присутствовать на таком мероприятии, где возможно открытое общение».

Цель проекта — обсудить проблемы предпринимателей в сфере получения финансовой поддержки в Республике Крым. Федчун Наталья Витальевна, заместитель министра финансов Республики Крым рассказала о возможностях финансовой компенсации по кредитной ставке и лизингу:

«В Крыму особая ситуация с банковской системой. Каждый предприниматель это ощутил на себе. Многие владельцы бизнеса жалуются, что кредиты у нас сложнодоступны и кредитная ставка достаточно высока.

В 2015 году у нас был утвержден порядок, согласно которому предоставляется компенсация процентной ставки по кредитам в размере до 6% годовых. Данная поддержка предоставляется юридическим лицам, зарегистрированным на территории Республики Крым. По этой программе комиссия собирается 4 раза в год.

В декабре состоится последняя комиссия 2018 года. Но это не значит, что вы не можете подавать документы на следующий год. Ориентировочно программа начинается с апреля. Информация размещается на сайте Министерства финансов.

Там вы можете посмотреть, какой пакет документов необходимо предоставить. Министерство рассматривает запросы на комиссии. Если ваше предприятие соответствует всем требованиям, вы сможете получить компенсацию по процентной ставке до 6%. Учитывается ставка Центрального банка России.

С 2017 года оказывается частичная компенсация затрат по договорам финансовой аренды (лизинга). Программа осуществляется в соответствии с поручением Сергея Аксёнова после его встречи с предпринимателями. У предприятий появился интерес к лизинговым компаниям. Компенсируется 10% первоначального взноса по договору финансовой аренды.

В 2018 году порядка 40 предприятий  уже получили свои компенсации. Это больше, чем за 2016 и 2017 годы вместе».

На мероприятии также выступил советник руководителя Службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг Центрального банка Российской Федерации  Александр Колпаньков:

«Цель моего выступления — рассказать, как в России работают две взаимосвязанные системы —  государственной поддержки предпринимателей и рынка финансовых услуг. Нам часто жалуются, что банки не хотят давать займы предпринимателям. Однако перед тем, как взять кредит, нужно здраво оценить свои возможности. Если ваш бизнес находится в начальной стадии развития, это значит, что у вас пока нет устойчивой бизнес-модели и стабильной выручки. Поэтому банк не готов вам доверять, он не уверен, что вы в состоянии обслужить ваш кредит. Но это не означает, что на ранних стадиях развития бизнеса нельзя привлечь деньги. Существует множество рыночных инструментов: поддержка венчурных фондов,  краудфандинг. Государство тоже готово подставить плечо. Например, в каждом субъекте федерации работают региональные организации, которые могут предоставить гарантии для получения кредита в размере от 1 до 25 миллионов рублей. Также можно обращаться в микрофинансовые организации предпринимательского финансирования, которые поддерживаются государством. На других, более «продвинутых» стадиях жизненного цикла бизнеса, перед предпринимателем открываются другие инструменты для привлечения финансирования, с ним будут готовы работать более крупные институты государственной поддержки, а кроме того, бизнес  может использовать такие финансовые инструменты, как лизинг, факторинг, ценные бумаги и т.д».

Участники смогли не только послушать спикеров, но и задать конкретные вопросы по своему бизнесу.

Далеко не все желающие успели попасть на семинар и получить развёрнутую информацию по теме. Но это не проблема! Если у вас есть вопросы по кредитованию и использованию финансовых инструментов для развития бизнеса – приходите на бесплатную консультацию в Дом предпринимателя. Мы поможем, подскажем и всё объясним.

Записаться можно через:

- личный кабинет на сайте Фонда поддержки предпринимательства Крыма lk.frbk.ru;

- по бесплатному телефону горячей линии 8 800 500 38 59;

- или по адресу: Симферополь, ул. Севастопольская 20А, Дом предпринимателя.


Новости и события