Эффективно ли расходование бюджетных средств в ходе реализации государственных программ поддержки МСП Крыма

Фонд поддержки предпринимательства

15 мар 2018
 
В Симферополе 6 марта прошла конференция «Оценка эффективности расходования бюджетных средств в программах поддержки малого и среднего бизнеса (МСП) в Республике Крым».
 
Об эффективности господдержки через призму налоговых поступлений получателей поддержки рассказал член Центрального штаба Народного фронта, председатель правления Союза производственных компаний России Азат Газизов.
 
«Сегодня остро стоит вопрос о том, какие виды поддержки наиболее эффективны – невозвратные (гранты) или инфраструктурные. Я считаю, нужен грамотный баланс двух видов поддержки – финансовой и инфраструктурной. Инфраструктурная для начинающего бизнеса, а финансовая должна приносить пользу для действующего бизнеса. Только комплексный подход поддержки даст синергетический эффект для укрепления позиции малого и среднего бизнеса», — резюмировал Азат Газизов.
Республика Крым стала 16 регионом, где оценили эффект от предоставленных бизнесу льгот и преференций. Кроме полуострова, аналогичные конференции ОНФ и Союз производственных компаний провели по всей стране - от Сахалина до Симферополя.
 
Развитие малого и среднего предпринимательства замминистра экономического развития РК Татьяна Малий назвала приоритетным направлением деятельности Республики.
 
«Крым — один из немногих регионов Российской Федерации, где больше половины населения занято в сфере малого и среднего предпринимательства. В связи с этим для нас приоритетным направлением является поддержка развития МСП», — заявила Татьяна Малий.
 
По основным показателям МСП наш регион представлен в хорошем свете – в Республике уровень вовлеченности предпринимательства выше, чем в остальных регионах России. За последние годы количество МСП выросло с 26 тысяч до 87,8 тысяч. Цифры говорят, что власти проводят системную работу по популяризации предпринимательской деятельности.
 
С прошлого года Крым отказался от прямых мер невозвратной поддержки. В приоритете поддержка бизнеса через возвратные финансовые средства и оказание образовательных услуг.
На полуострове успешно работает Фонд поддержки предпринимательства Крыма. Особое внимание Фонд уделяет организации обучающих семинаров для субъектов малого и среднего бизнеса. Фронт работы – образовательный блок для действующего бизнеса и молодежное предпринимательство.
 
Директор Фонда Дмитрий Зеленский заявил, что в Республике будет выстроена единая инфраструктура поддержки бизнеса на базе «Дома предпринимателя». Формирование единой предпринимательской экосистемы позволит оказать предпринимателям комплексный подход.
 
Также на конференции выступали директор Гарантийного фонда поддержки предпринимательства Владислав Боул и директор Фонда микрофинансирования предпринимательства Крыма Валентина Аленина. Они рассказывали об открытии, ведении и развитии бизнеса; о новых инструментах группирования современных информационно-справочных систем.
 
Организаторы мероприятия — Министерство экономического развития Республики Крым совместно с Фондом поддержки предпринимательства Крыма, Общероссийский Народный Фронт и Союз производственных компаний.
 

Новости и события