Эксперты и предприниматели обсудили вопросы — криптовалюты, ICO и блокчейн на очередной встрече «Бизнес-клуба» в Симферополе.

Фонд поддержки предпринимательства

11 мар 2018
 
На очередном заседании бизнес-клба в Симферополе эксперты и предприниматели обсудили криптовалюты, ICO и блокчейн. «Горячая» тема собрала полный зал слушателей, а среди спикеров присутствовали специалисты как регионального, так и федерального уровня.
 
Председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков рассказал, что совсем скоро майнинг и ICO получат в России законодательную основу: два соответствующих законопроекта уже проходят последние согласования перед официальным внесением в парламент.
«Один законопроект - по поводу цифровых финансовых активов. Он даёт описания понятий «майнинг», «майнер», «криптовалюты», «токены»,  ICO. Там прописывается в общих чертах процедура ICO. В второй законопроект - о краудфандинге, он касается не только цифровых активов, хотя процедура вся будет осуществляться через цифровые технологии. Не надо будет бумаги использовать, все через мобильник можно будет проводить», - сообщил Аксаков.
Он подчеркнул, что правительство предлагает дать «майнерам» налоговые каникулы на два года, однако планируется ввести некоторые ограничения на места расположения ферм – например, нельзя будет добывать криптовалюту в жилых квартирах, потому что из-за большого количества поглощаемой электроэнергии компьютеры перегреваются, и у соседей таких крипто-бизнесменов нередко выбивает пробки. Анатолий Аксаков отметил, что случались даже пожары.
«Никто не собирается их (майнеров, - ред.) облагать налогами, но надо защитить от пожаров граждан, надо сделать, чтобы пробки не вышибало, чтобы соседи не жаловались. Но никто не собирается запрещать их деятельность», - заверил депутат Госдумы.
В свою очередь крымский консультант по криптовалютам и майнингу Дмитрий Цепа  дал множество ценных советов тем, кто только знакомится с этой сферой деятельности.
«Даже опытные люди совершают тут детские ошибки. С чего вообще нужно начать? Это планирование. Крипта - это спекулятивный хайп, вы будете работать на спекулятивном рынке. Рисковать тут можно, но ни в коем случае не нужно продавать квартиру-машину. Вот есть у вас определённый инвестиционный капитал, возьмите какую-то от него рИсковую часть - 10- 30%. Больше – это всё равно что идти со всеми сбережениями в казино», - отметил предприниматель.
CEO проекта TrueDonate Николай Перков поделился своим опытом ICO:
«Как не надо делать? Мы поехали по конференциям, много где были – в Москве, Дубаи, Амстердаме. Всем нравилось, было интересно, собрали вокруг комьюнити, собрали 200 тысяч долларов и поняли, что была придумана идея, но мы не «упаковались» советниками. Токены – это право собственности на проект для каждого инвестора. Мы раздали их обратно и решили заняться переупаковкой нашей модели. В ходе поездок мы поняли некоторые другие области и боли, которые мы раньше не открыли», - рассказал Николай Перков.
 
Адвокат, председатель правления КРОО «Правозащитный комитет «Дело чести» Артём Шубин рассказал о том, как сейчас обстоят дела с правовым регулированием майнинга. Он отметил, что пока добыча криптовалюты – это законно, но в качестве платы за товары и услуги «биткоины» использовать нельзя. В таком случае юрист посоветовал предпринимателям заключать договор мены.
«Мне кажется, государство должно вас (предпринимателей, - ред.) спрашивать, что ему делать, а не вам подстраиваться под государство», - отметил адвокат.
По словам Артёма Шубина, судебной практики, связанной с криптовалютами, ни в Крыму, ни в России в целом пока не существует – из-за отсутствия законодательной базы. Так, если у гражданина украдут ноутбук с «ключами» от биткоин-кошелька, то кража криптовалюты в уголовном деле фигурировать не будет – только украденный ноутбук.
Правда, двух крымских чиновников уже арестовали за майнинг на рабочем месте – но не за добычу «биткоинов» как таковую, а за злоупотребление служебным положением.
О внедрении блокчейн технологий в экономическую жизнь предпринимательства рассказала Виктория Билан,  представитель РАКИБ (Российской ассоциации криптовалюты и блокчейна) и помощник депутата Госдумы РФ Миронова Сергея Михайловича. 
«Я осторожно отношусь к крипте и майнингу. Майнинг не запрещён, закон пишется, будут введены льготные каникулы для майнеров, также будут введены ограничения на расположение майнинговых ферм и запретят майнить в жилых домах и квартирах. Промышленный майнинг для Крыма -это дорого и энергозатратно.  Но криптовалютный бум вывел в свет перспективнейшие технологии. Поэтому я работаю больше в направлении цифровизации. Например, с помощью инновационных технологий, можно создать условия для эффективного и умного распределения электроэнергии, что будет в целом и глобальном смысле необходимо Крыму и крымчанам в будущем. Думать и воплощать надо уже сегодня! Нам здесь жить!»
Регистрируйтесь на следующую встречу 17 марта, по теме «Краундфандинговые площадки» :
 
 

Новости и события