Финал конкурса «Молодой предприниматель России - 2018» в Крыму

Фонд поддержки предпринимательства

6 ноя 2018

1 ноября прошёл яркий финал Регионального этапа Всероссийского конкурса «Молодой предприниматель России - 2018» в Республике Крым. Конкурс реализуется в рамках федеральной программы «Ты-предприниматель» и призван доказать молодёжи, что вести собственный успешный бизнес —это реально, достижимо и весьма увлекательно!

Настоящий бизнес похож на профессиональный спорт. Причём, очень красивый, как фигурное катание и прыжки в воду. Нужно вложить огромное количество времени, сил, любви и страсти, чтобы получилось круто. Однако, оно того стоит. Потому что продуманный, классно работающий проект — это уже настоящая победа. Над собой, над миром, над всеми неудачами.

Как проходил конкурс?

Изначально на конкурс было подано более 80 заявок. Далеко не все смогли пройти строгий отбор. На республиканском финале 28 крымских предпринимателей соревновались, как настоящие спортсмены.

Поскольку собрались сильнейшие, требования были высоки. Нужно было не только показать, что бизнес успешно работает, но и оформить увлекательную, краткую и содержательную презентацию своего проекта, со знанием дела ответить на вопросы жюри.

Как и полагается в мире спорта, компетентное жюри оценивало и выбирало лучших из лучших в 6 номинациях: «Интернет-предпринимательство», «Сельскохозяйственное предпринимательство», «Социальное предпринимательство», «Производство», «Торговля» и «Сфера услуг». Номинанты в номинациях «Франчайзинг» и «Инновационное предпринимательство» заявлены не были.

Наблюдать за презентациями участников было крайне увлекательно. Каждый подошёл к делу по-своему и внёс индивидуальный вклад в то, чтобы этот день запомнился надолго.

Конкурсанты должны были за 3 минуты презентовать проект своего бизнеса членам жюри. Для объективной оценки каждую номинацию жюри оценивало по разным критериям:

  • Финансовые показатели;

  • Управленческие способности;

  • Кооперативная составляющая;

  • Импортозамещение;

  • Инновационный подход;

  • Количество рабочих мест;

  • Конкурентоспособность;

  • Инструменты продвижения;

  • Социальная значимость;

  • Независимость от государственных источников;

  • Масштабируемость;

  • Уникальное торговое предложение;

  • Инвестиционная привлекательность.

МПР

Заместитель Министра экономического развития Республики Крым Светлана Сирота выразила благодарность участникам за их упорство и вклад в развитие полуострова: 

«Я хочу поблагодарить всех участников за активность, за то, что они набрались опыта уже в молодом возрасте и не боятся заниматься бизнесом в Крыму.

Согласно социальным опросам по России, предпринимательская активность сейчас довольно низкая. Однако Крым показывает обратное. У нас предприниматели стремятся к развитию и даже готовы помогать другим. Поэтому спасибо, что вы не боитесь брать на себя ответственность за свой бизнес, за людей, которые работают на вас, за имидж полуострова.

Я уверена, что представители от Республики Крым достойны участвовать в финале конкурса. Я также уверена, что масштабные перспективы развития ждут не только победителей, но абсолютно всех, кто сегодня выступал!».

Что получили победители?

Победители в каждой номинации получили дипломы и памятные статуэтки. Но самый главный приз ー возможность заявить о своем бизнесе на федеральном уровне и получить консультации от ведущих федеральных экспертов страны. Также все финалисты примут участие в командных интерактивных мероприятиях в Москве и Нижнем Новгороде, где найдут новых бизнес-партнёров и откроют мир новых идей.

Зеленский на МПР

Директор Фонда поддержки предпринимательства Крыма Дмитрий Зеленскийрассказал об особенностях и преимуществах конкурса:

«В 2018 году конкурс проходит уже третий раз. За несколько лет участники из Крыма успешно выходили в финал конкурса на всероссийском уровне. Но нам ещё не приходилось занимать первые места. У сегодняшних победителей есть шанс покорить новые высоты. Один из подарков победителю это доупаковка его проекта. Наши эксперты помогут отшлифовать презентацию, убрать все мелкие недостатки, чтобы при дальнейшем отборе судьи четко увидели весь масштаб и потенциал проекта.

 Кто участвует впервые, не всегда представляет, какая польза бизнесу от победы в конкурсе. Но она есть и заметна практически сразу. Вы получаете право использовать специальный логотип «Лучший молодой предприниматель Республики Крым  2018»,  вы обретаете широкую узнаваемость. А еще имеете возможность наладить контакты с лучшими представителями разных бизнес-сфер, сначала из вашего вашего региона, а дальше всей России.

Участник на конкурсе МПР

Общаясь друг с другом, вы находите новые контакты, новых друзей. Представьте, что может быть на уровне Федерации. Там можно найти не только бизнес-партнера, но и совершенно новую для себя бизнес-идею, которая может изменить жизнь. Социальный капитал, который зарабатывается на таких мероприятиях, нужно правильно использовать».

Кто же победил?

МПР в Доме предпринимателя

Сопредседатель Ассоциации молодых предпринимателей России в РК Тимофей Нагорный поделился впечатлениями со стороны судей:

«Яркие участники с отличными проектами. Мы обращаем особое внимание на тех, кто сам начал с нуля и за довольно короткое время смог выйти на хорошие показатели.

Думаю, что уровень победивших проектов очень достойный, они имеют хорошие шансы на успех в дальнейшем отборе. Важно, чтобы презентация была отработана до мелочей.

В Крыму можно развиваться в самых разных направлениях. Хочется, чтобы в следующем году у нас было больше номинантов по категориям «Инновации» и «Франчайзинг», чтобы они тоже смогли составить друг другу конкуренцию и побороться за финал. Другие сферы у нас заполнены лучше и показывают действительно качественные, интересные результаты».

Итак, победителями стали:

«Интернет-предпринимательство»Даниил Шевчук, основатель и владелец компании «Системы безопасности «ВЗОР» (Черноморский район)

Главные фишки проекта — интерактивные стенды, уникальный подход в системе работы с клиентом и быстрая масштабируемость. Эти технологии превращают продажу сложных услуг в импульсную покупку.

МПР

«Сельскохозяйственное предпринимательство»  — Руслан Обиженков, председатель кооператива «Ягодный микс» (Джанкойский район)

Руслан представил проект по выращиванию ягодных культур, таких как клубника, ежевика, смородина, голубика. Экологически чистые ягоды выращивают на территории Республики Крым и пользуются большим спросом на полуострове и за его пределами.  

Позаботился Руслан и о том, чтобы после конкурса  все желающие смогли убедиться в крутости его бизнеса на деле: участников ждала щедрая гора вкусных ягод.

МПР

«Социальное предпринимательство»  Евгений Архаров, Основатель бара «Тортуга» и крымской школы барменов (город Симферополь)

Евгений сам является профессиональным барменом. Он организовал центр обучения в сфере гостеприимства, помогая людям освоить новые профессии в области ресторанного бизнеса. Предприниматель выражает готовность работать с людьми любого возраста и учить их по-новому смотреть на мир.

МПР 2

«Производство»— Николай Казаченко, основатель бренда одежды «BANDIT» (город Симферополь)

Молодежная одежда производится под маркой «BANDIT» и уже представлена по всей России, Украине и Республике Беларусь. Сейчас каждый месяц открывается один новый магазин.

Николай провёл презентацию очень быстро и по сути. Видно, что он знает и любит своё дело.

МПР

«Торговля»  — Андрей Колупов, владелец дистрибьюторской компании «Реал Крым»  (город Симферополь)

Компания «Реал Крым» занимается оптовой торговлей безалкогольных напитков. Поставляет воду, соки, лимонады со всей России, Республики Беларусь в торговые сети, муниципальные учреждения, предприятия общественного питания, рынки, АЗС Республики Крым.

МПР 4

«Сфера услуг»  — Юлия Малиновская, владелица крымского ветеринарного центра «24 часа» (город Симферополь)

Крымский ветеринарный центр помогает животным 24 часа в сутки, 7 дней в неделю. В центре есть уникальные услуги, которые больше никто в Крыму не предоставляет. Представители центра основательно подошли к презентации и даже принесли с собой кота!

МПР 5

МПР

Впечатления участников о конкурсе

 Даниил Шевчук, основатель и владелец компании «Системы безопасности «ВЗОР»:

«Я очень рад побывать на одной площадке с лучшими предпринимателями Крыма. Это приятно и достойно. Всем, кто хочет участвовать в конкурсе на следующий год, могу посоветовать — решайтесь!

Если вы не выиграете, то совершенно ничего не потеряете. Зато обязательно получите крутой опыт, научитесь правильно презентовать свой бизнес и встретитесь с интересными, полезными людьми».

МПР

Основатель бара «Тортуга» и крымской школы барменов Евгений Архаров:

«Многие могут сказать, что на подготовку презентации дали слишком мало времени, всего пару дней. Но я думаю, что такая подготовка идёт на протяжении всей предпринимательской деятельности. Всё, что происходит с вами в бизнесе, является своеобразной заготовкой для конкурсной презентации. Именно это убеждение помогло мне выступить сегодня и справиться со страхом публичных убеждений.

Для меня эта победа важна особенно потому, что она не только моя. Это победа всей индустрии гостеприимства Крыма. У нас появился шанс заявить о себе на всю страну.

Тем кто не победил: поводов для грусти нет. У ребят классные бизнесы, которые будут развиваться дальше и получать поддержку, независимо от победы в конкурсе!».

МПР

Екатерина Глушко, основательница бренда детской одежды «Mini me»:

«Всё получилось совсем не так, как я планировала. Но оно даже к лучшему! В презентации, конечно, важно быть готовым и иметь четкий план выступления. И у меня план был, но опираться на него целиком  — просто неразумно. Реальные ситуации всегда вносят коррективы в твои планы.

Не менее важно говорить от души, показывать настоящий интерес к собственному делу. Что я и сделала. Думаю, вышло здорово.

Отлично провела время. Конкурс хорошо организован, на достойном уровне. Понравилось сопровождение мероприятия: звонки и рассылка с напоминаниями об этапах подготовки».

МПР 5

Руслан Гевондян, директор ООО «ИнертСтрой», компании-поставщика инертных строительных материалов:

«Я выступал в номинации «Торговля». Мне 22 года и я участвую в этом конкурсе впервые. Конкурс хорошо организован. По поводу профессионализма жюри тоже вопросов нет.
В плане нетворкинга это отличная возможность. Ко мне подошло несколько предпринимателей с идеями по поводу сотрудничества. Мы обменялись контактами. Надеюсь, в дальнейшем эти задумки будут реализованы.

Считаю, что я выступил неплохо. Соперники очень достойные. Собираюсь участвовать в следующем году!».

 

От имени команды организаторов конкурса хотим сказать всем участникам:

Спасибо, что делаете Крым лучше и сильнее экономически. Министерство экономического развития РК и Фонд поддержки предпринимательства готовы на постоянной основе включаться в работу по развитию ваших бизнесов и включить вас в акселерационную программу!

Выражаем благодарность партнерам и соорганизаторам конкурса: Ассоциации предпринимателей республики Крым и города Севастополя, Министерству образования, науки и молодежи Республики Крым, Ассоциации молодых предпринимателей России в Республике Крым, Крымскому республиканскому отделению «Опора России».

Ещё раз поздравляем с финалом всех финалистов и, конечно же, победителей! Вы все проделали огромную работу и ваш бизнес ー гордость крымского предпринимательства!

 

 

По материалам Фонда поддержки предпринимательства Крыма.

Портал МСП. Новости. Крым.

 


Новости и события