Из хореографа в бизнес-леди

30 окт 2018

Как создать центр культуры и спорта?

 Как построить бизнес, если вы – творческий человек? Вам понадобится умение работать с детьми и желание нести добро в мир. Зарина Гафарова, владелица Центра культуры искусств и спорта, рассказала о том, какие проблемы поджидают в сфере услуг детского творчества.

– Как вы пришли к идее создать Центр? Что в него входит сейчас?

– Моему бизнесу  всего год, но я уже многому научилась и люблю то, что делаю. Я всю жизнь занимаюсь танцами. В 9 лет сама записалась в танцевальный ансамбль. После школы и учёбы в крымском филиале Киевского университета культуры работала в ансамбле «Визави». А затем создала свой: называется «Шаг вперёд».

Постепенно я пришла к мысли, что хочу создать целый центр культуры, искусств и спорта.  Хотелось объединить в нём как можно больше направлений, чтобы родителям было удобно водить детей на разные секции по одному адресу. И тут же заниматься самим, ведь для взрослых тоже существует масса полезных направлений.

Уже в самом начале идея была не только про танцы. Сейчас у нас, кроме хореографии, фитнес-йоги, есть ещё уроки английского и немецкого языка, занятия по вокалу, театральная студия, школа хороших манер, карате. Ещё у нас занимаются зумбой, сальсой, брейк-дансом. Есть хобби-класс бальных танцев. Недавно открыли новое направление –«Альфа Гравити». Так что взрослым у нас тоже скучно не будет.  

Примерно 80% родителей занимаются вместе с детьми, в соседнем помещении. В основном это мамы, конечно.

– Как рекламируете свои услуги?

– Изначально всё шло методом проб и ошибок: смотрели, что лучше работает.  Есть полиграфия, раздаточный материал. Конечно, есть сайт и страницы в Instagram и Вконтакте. Пользуемся таргетированной рекламой. Ещё посещаем выставки.

Недавно была выставка услуг в ДКП, где мы участвовали.  Рассказывали всем желающим о нашем центре. Хорошо, что такие мероприятия проводятся.

Очень многое зависит не столько от рекламы, сколько от последующего контакта с администратором. Например, если человек пришёл и его встретили сухо, то это сразу большой минус. Мы с администраторами над этим всегда работаем и не ленимся общаться с клиентами, задавать вопросы и уделять им внимание.

– Получается, вы сами арендуете большое помещение для центра и платите преподавателям секций. Тяжело в финансовом плане?

– Это мой первый бизнес-опыт. И первый год, безусловно, был тяжёлый. Для каждого бизнеса это точка отсчёта. Сейчас мы только начали выходить на окупаемость.

Найти хорошее и большое помещение под такую идею совсем непросто. У нас помещение более 200 квадратов. А цена на аренду – одна из самых серьезных проблем для предпринимателей. Крупные суммы  особенно сказываются на «молодом» бизнесе. Поэтому вкладываем много сил, времени и труда. Работаем с 8 утра и до 9 вечера. Так и справляемся.

У меня в центре есть свой ансамбль «Шаг вперёд», о котором я сказала ранее. Кроме того, как владельцу, мне нужно заниматься управлением, следить за бухгалтерией и решать много других повседневных вопросов.

С преподавателями работаю на разных условиях, договариваемся индивидуально с каждым. Кто по найму, кто по договору оказания услуг. Главное всё оформить официально и правильно. Заработок зависит от количества учеников, а ещё от собственного опыта, статуса и уровня мастерства. Я всегда готова помочь своим преподавателям заработать больше. Например, пустить рекламу для них, вместо себя.

– Вы брали кредит, чтобы справиться с начальными расходами? Или нашли другой путь?

– Брала кредит. Но не в нашем банке, а в Москве. До этого официальный заработок у меня был очень скромным, и я боялась, что никто мне не даст стартовый кредит.  

Стоит сказать, что хотя я всё заранее планировала и рассчитывала, моя изначальная смета затрат оказалась гораздо ниже реальности. Но я справилась и сейчас всё идёт  хорошо. Теперь я лучше разбираюсь во всех нюансах реального бизнеса и понимаю, что в случае проблем можно обратиться за советом в структуры поддержки.

– Кстати, как можете оценить работу институтов поддержки бизнеса? Участвуете в мероприятиях?

– Участвую в мероприятиях Фонда поддержки, когда позволяет время. Хорошо, что приходит рассылка и можно выбрать интересные для себя события.  Много тренеров, разных тем –это круто.

Всё началось с первого «Бизнес-полигона», который стал для меня ключевым пинком. До этого я долго думала и не знала, как организовать свой бизнес. На полигоне я встретила много людей, которые информативно были очень полезны. Бизнес-план писали прямо на форуме, а потом еще созванивались. С некоторыми до сих пор поддерживаю связь. Можно сказать, что отчасти благодаря Фонду я решилась на создание бизнеса.

Совсем недавно была  на тренинге по управлению временем. В начале декабря еду Санкт-Петербург, тоже от Фонда поддержки.  Очень приятно, что государственные структуры обращают внимание и помогают предпринимателям.

– К чему стремитесь? У вас есть планы на будущее?

Планов масса. Часть из них прямо сейчас реализуется.1 ноября мы планируем открыть филиал центра на Свободе. Сейчас там идёт ремонт.

Также мы создали фестивальный центр «ZE Fest», который будет заниматься организацией разных  культурных мероприятий. На базе фестивального центра, совместно с Эляной Аблязимовой, уже организовываем фестиваль национальной культуры. Он пройдёт ноябре в Феодосии.

В будущем хочу больше заниматься благотворительностью. Сейчас мы не можем позволить себе затратные проекты, но всё равно стараемся  по мере возможностей: выступаем в домах престарелых, в детских домах.

Готовы работать с детьми с особыми потребностями. У нас, например, занимается вокалом мальчик-колясочник, Николай Крицкий. Это мечта всей его жизни. Добраться до места занятий и обратно ему помогают волонтеры.  Николай выиграл гран-при на Международном конкурсе «Галактика Талантов».

Концерт в доме престарелых: Риана Госвами, солистка ансамбля «Нефес». Руководители Халилова Севиля и Бешхадем Эльвира

 Что вы можете посоветовать людям, которые тоже хотят создать бизнес в сфере культурного развития?

Многие творческие люди думают, что творчество  и бизнес находятся где-то далеко друг от друга. И я тоже раньше так думала, но этим можно загнать себя в тупик. Нельзя отказывать себе в возможности развиваться.  

Даже если вы ничего не знаете о ведении бизнеса, этому можно научиться. Я люблю посещать тренинги, узнавать новое . Тем более, что есть институты поддержки. Нужно держать с ними связь.

Будьте готовы к тому, что понадобится постоянный контроль. Многие моменты потребуют вашего непосредственного внимания. Нельзя пускать всё на самотёк и внезапно устраивать себе отпуск.

При планировании затрат, просчитывайте всё до мелочей. Обратитесь  за помощью к специалистам, если сами не знаете. Для тех, кто хочет создавать бизнес в нетуристическом городе, как Симферополь, есть одна сложность.

Летние месяцы – кризис услуг детского творчества, мёртвый сезон. Все уезжают на море. Аренду за помещение для вашего бизнеса никто, конечно, не отменит. Поэтому, когда будете планировать создание своего центра или студии, учитывайте такую особенность.

Ну и наконец, занимайтесь тем, что вам действительно нравится. Так будет гораздо легче преодолевать трудности и не забрасывать поставленные цели, что в бизнесе может быть решающим фактором. А ещё вдохновенному человеку легко вдохновить и научить других!

Хотите рассказать всем свою историю успеха? Напишите свои контакты, и может быть уже на следующей неделе мы расскажем о вашем бизнесе всему Крыму!

 

 

По материалам Фонда поддержки предпринимательства Крыма.

Портал МСП. Новости. Крым.


Новости и события