4 сентября в Симферополе Фонд поддержки предпринимательства Крыма совместно с администрацией города Симферополя провел круглый стол в рамках проекта «Час предпринимателя». Цель мероприятия

7 сен 2018

— Какое самое главное изменение в налоговом законодательстве?

Самое главное нововведение для общей системы налогообложения повышение ставки НДС 20 процентов с января 2019 года.

— Какие еще изменения ждут предпринимателей?

Внесён блок изменений в налоговом контроле.  За нарушение срока представления расчета по страховым взносам предусмотрена блокировка счетов. Ранее этого не было. Данная норма вступила в действие с 30 августа 2018 года. То есть, если у вас  расчёты сданы несвоевременно не миновать блокировки счетов.

— Есть ли какие-то послабления для бизнеса?

Да, есть. К примеру, для тех, кто является плательщиками на общей системе налогообложения, камеральная налоговая проверка деклараций по НДС  уменьшилась с 3 до 2 месяцев. Эта норма вступила в действие с 3 сентября 2018 г. Если выявлены признаки нарушения налогового законодательства,то сроки камеральной проверки могут быть продлены.

Кроме того, выездные налоговые проверки проводятся повторно только в случае изменения показателей налоговой декларации. Если налоговая декларация сдана с теми же показателями, то выездная налоговая проверка  не должна проводиться.

Следующее изменение: при проведении допросов в данный момент налоговый орган обязан вам вручить протокол под вашу подпись. Если налогоплательщик отказывается получать протокол допроса, мы делаем отметку.

Согласно статье 93.1 по пункту 2 для совершения конкретной сделки на предоставление документов давалось 5 дней. На данный момент в норме сделано послабление: у вас есть 10 дней.

Ещё одно нововведение: итоги мероприятий дополнительного налогового контроля должны оформляться специальным актом. Ранее  никакие документы не вручались.

— Есть ли изменения при рассмотрении дела по налоговым проверкам?

— В законодательство внедрен ряд изменений. Первое касается рассмотрения материалов налоговых проверок. Налогоплательщики прямо на рассмотрение этих материалов приносят документальные подтверждения смягчающих  обстоятельств( к примеру, больничные). Так они объясняют причину совершения правонарушения. Теперь все материалы должны быть предоставлены до начала дела. То есть , если вы на рассмотрение материалов акта камеральной налоговой проверки принесли больничный или ещё что-то, что удостоверяет ваше смягчающее обстоятельство, он уже не принимается.

— Какие изменения произошли для предпринимателей, которые пользуются услугами аудитора.

Налоговый орган имеет право истребовать у аудитора материалы вашей аудиторской проверки с дальнейшим использованием их в мероприятиях налогового контроля. До этого аудиторская проверка являлась закрытой информацией и о ней знали только предприниматель или  контролирующие органы.

— Что насчёт налоговых платежей от физических лиц?

— Теперь физические лица могут оплачивать имущественные налоги единым налоговым платежом. Налог на транспорт, налог на землю и так далее. Теперь это может сводным платежным документом формироваться и  направляться в банк.

Другую информацию по теме смотрите на сайте Федеральной налоговой службы: https://www.nalog.ru/rn91/ifns/ifns_simph/

В Доме предпринимателя каждую неделю проводятся мероприятия, на которых бизнес может пообщаться с контрольно-надзорными органами и представителями различных ведомств и министерств. Если вы тоже хотите участвовать —подпишитесь на уведомления о постах в группах Вконтакте, Инстаграм, Фейсбуке. Мы публикуем анонсы полезных мероприятий практически каждый день!

Регистрация на мероприятия, бесплатная. Главное, успеть занять место

— в личном кабинете АИС: lk.frbk.ru

— по телефону 8 800 500 38 59

— или придя по адресу г. Симферополь, улица Севастопольская 20 А “Дом предпринимателя” .

 


Новости и события