Как предприниматель из Красноперекопска меняет город

Фонд поддержки предпринимательства

11 мар 2018
 
Собственный бренд одежды, отношения с администрацией города и мероприятия с партнерами из Санкт-Петербурга
 
 
Что вы знаете о BMX-ерах и скейтерах Крыма и как они могут быть интересны начинающему предпринимателю? Мы нашли человека из Красноперекопска, который создал свой бренд “YUMMY GOODS SHOP” — магазин одежды для спортивной субкультуры. Создатель, Егор Шалашов, рассказал Фонду о бизнесе и социальной ответственности.
 
 
Вы сами ведь не райдер и никогда не катались, как пришла идея?
 
В Красноперекопске особая социально-экономическая атмосфера, статус моногорода. Тут довольно мало ниш для предпринимателей.
 
Несколько лет назад я решил открыть своё дело. Но это ведь не делается на пустом месте — нужно промониторить, хорошенько всё обдумать. Я посмотрел, что не занято, что востребовано.
 
Мне захотелось работать с уличными спортсменами, ведь у нас в городе есть открытые общественные площадки, на которых ребята постоянно собираются. Это в основном молодые парни — горячие, любят экстрим и стиль с яркими акцентами. Я подумал, что было бы здорово не только продавать им что-то, но и поддержать их, развивать уличный спорт.
 
 
Как придумывали название и лого?
 
Название мы подбирали с друзьями. Искали долго на английском вариант слова «ништяки»! Вот так получились YUMMY GOODS, буквально «вкусные товары», а если на сленге, то «вкусные ништяки». Логотип заказал у местного дизайнера. Получился такой дерзкий банан.
Давайте про деньги. С чего начинали?
 
Начал я практически с нуля, несколько лет назад. Было у меня накоплено немного денег, около 1000 долларов по курсу того времени. (прим. ред. около 60 тыс. рублей). Думаю, многие располагают суммами побольше. Так что пусть их вдохновит мой пример. Я пришёл с этими деньгами на наш городской рынок… И понеслась!
 
«Я пришёл с этими деньгами на наш городской рынок… И понеслась!»
 
В городе есть проблема — оборотный капитал для малого бизнеса. Кредитов я не брал, но сразу продумал стратегию. Чтобы потенциальный рынок рос, привлекаю новый трафик в эту социальную группу, с которой я работаю. Эволюционируем, так сказать! Стараюсь общими усилиями с нашей местной администрацией делать крутые мероприятия для BMX-райдеров, скейтеров.
 
Точные суммы я называть не буду, но больших оборотов у нас нет. Мы всё ещё маленький магазин. Тут важно не пытаться форсировать события, действовать разумно.
 
 
Как договаривались с администрацией?
 
Не сразу всё было гладко, предыдущие управленцы проигнорировали наше стремление поддержать уличный спорт. Недавно сменилась команда, вот они откликнулись.
 
Я обратился напрямую к Александру Бересневу (прим. ред. начальник отдела экономики, инвестиционной политики и муниципального заказа Администрации города Красноперекопска), так как узнал, что он интересуется этим вопросом.
 
Мы встретились, поговорили, диалог сразу наладился. Сейчас мы постоянно контактируем. Объединили усилия — администрация Красноперекопска помогла привлечь крупных русских игроков, чтобы они поддержали нас.
 
Теперь у нас уже есть несколько мероприятий, например BMX BATTLE на 23 февраля, X-CONTEST на 8 марта. Благодаря этим проектам и сотрудничеству со всероссийскими MOSESCOMPANY, которые строят парки и RAENSHOP.RU, которые продают инвентарь, о нас узнало гораздо больше людей.
 
На локальном уровне, по северному Крыму, конкуренции у нас практически нет. Что касается капиталовложений в соревнования, то они минимальны. Гораздо больше вкладывается труда!
 
Что вдохновляет продолжать?
 
Наш город целиком зависит от нескольких предприятий и химической промышленности. Если у них начинаются экономические проблемы, страдают и все остальные. Я всю жизнь работал на заводах, честно старался сделать карьеру. И подталкивает меня страх вернуться туда! :-)
 
Я очень хотел сам что-то делать, чтобы никто не мог ограничить меня в росте. Предприниматель зависит сам от себя и это круто.
 
 
Планы по развитию?
 
Сейчас я поставил себе цель перейти от торговли непосредственно к производству и пошиву одежды, чтобы бренд стал самостоятельным и запоминающимся. Есть уже свои идеи по дизайну, но и специалистов, конечно, буду привлекать.
 
Я не упускаю ни одной возможности как-то развиваться. Ведь в маленьких городах их не так уж много. Любому хорошему бренду нужна какая-то история, динамика развития. Свободного времени у меня почти нет, вкладываю всё в бизнес!
 
«Я не упускаю ни одной возможности как-то развиваться»
 
Раньше увлекался поиском всевозможных утерянных металлических вещей при помощи металлоискателя. Сейчас постоянно в магазине нахожусь, чтобы всё контролировать. В будущем хочется расшириться, может быть, запустить франшизу. Но для этого нужно время! Главное не сбиваться с курса.
 
Мы решили спросить администрацию Красноперекопска и партнёров YMG SHOP о совместных проектах с Егором.
 
 
Рассказывает Александр Береснев.
 
Я узнал, что Егор несколько лет без пиара устраивал мероприятия для местных ребят. Об этом обязательно нужно было говорить и устраивать более крупные соревнования при поддержке администрации. Как раз этим и занялись!
 
Меня очень удивило, что сам Егор - не райдер, никогда им не увлекался. Но он очень чётко и тонко понимает, что нужно молодёжи. Как бизнесмен, он полностью погрузился в эту тему, владеет терминологией. Это и есть предпринимательская хватка.
«Как бизнесмен, Егор, полностью погрузился в эту тему, владеет терминологией. Это и есть предпринимательская хватка»
 
Моё счастье в том, что два моих сына уже во всю катают. Старший выступал на ExtremeKрым, с тех пор и пошло. Сын прошёл в финал, наравне со взрослыми участниками, это для меня большая гордость. Поэтому, конечно, тема уличного спорта мне особенно близка.
 
Первое мероприятие на уровне города проводили в прошлом году, 30 декабря. Тогда организатором выступали общественники, YMG SHOP выступал спонсором по призам. Уже в феврале к нам приехали ребята из Армянска и сказали, что тоже хотят участвовать! С тех пор внимание к мероприятиям и бренду Егора невероятно возросло.
 
Теперь он на одной афише с такими гигантами как MOSESCOMPANY и RAENSHOP. Чтобы добиться такого роста, обычно нужно не меньше года, а тут прошла всего пара месяцев.
 
Вот вам хороший пример того, как предприниматель и власть могут продуктивно сотрудничать и делать что-то классное и полезное.
 
Павел Терентьев, основатель всероссийской компании по строительству скейт-парков MOSESCOMPANY, поделился своими впечатлениями от работы с Егором
 
У Крыма есть один недостаток, который в то же время является и достоинством — райдерская среда ещё не развита, поэтому райдеры, можно сказать, очень “голодные”, они горят и готовы многое сделать для развития.
 
Егора лично я не знаю, но про его бренд, конечно, слышал, ведь мы сотрудничали. Уверен, что с таким настроем бренд разовьётся, могу посоветовать не останавливаться, потому что благоприятные условия в виде активных молодых райдеров есть. Мы хотим больше сотрудничать, строить парки, устраивать мероприятия. Это круто, хочу пожелать удачи Егору.
 
Команда Фонда поддержки с удовольствием продолжит наблюдать за развитием бизнеса Егора. Мы всегда готовы помочь предпринимателям, если у них возникают проблемы и вопросы.
 
Если вы хотите поделиться своей историей о бизнесе — пишите на почту orlov@frbk.ru с пометкой «История предпринимателя из Крыма».
 

Новости и события