Как выйти на «больничный», если ты предприниматель?

Фонд поддержки предпринимательства

14 ноя 2018

Ранее в рубрике #БизнесПомощник мы уже рассказали, как предприниматель может выйти в декрет. Выход на больничный работает по такой же схеме. Разбираемся вместе!

Как выйти на «больничный», будучи ИП?

Для индивидуальных предпринимателей установлена обязанность оплачивать взносы, которые идут на бесплатную медицинскую помощь и будущую пенсию. А для того, чтобы получать оплачиваемый «больничный», ИП необходимо дополнительно платить взносы в Фонд социального страхования.

У работодателя возникает обязанность платить взносы за наемных работников, а ИП сами решают — страховаться ли им в ФСС добровольно или нет.

Каков минимальный размер взносов? 

Сумма страховых взносов в ФСС равна 2,9 % от МРОТ, минимального размера оплаты труда.

Размер страховой выплаты также зависит от МРОТ и от страхового стажа — периода, когда ИП добровольно платил взносы в ФСС. Если страховой стаж менее 5 лет, то в расчет берется 60% МРОТ,

  • от 5 до 8 лет — 80%,

  • более 8 лет — 100% МРОТ.

Не забудьте, что из суммы, исчисленной по листку нетрудоспособности необходимо удержать НДФЛ.

Взносы в ФСС не уменьшают УСН «доходы» и не учитываются в расходах на УСН «доходы минус расходы», согласно ст. 346.16 и 346.21 Налогового кодекса, письмо Министерства финансов РФ от 10 октября 2012 № 03-11-11/301).

Как правильно ИП оплатить социальный взнос «за себя»?

Для индивидуальных предпринимателей установлена обязанность оплачивать взносы, которые идут на бесплатную медицинскую помощь и будущую пенсию. Фиксированную часть страховых взносов в ПФР и ФФОМС обязаны оплачивать все лица, зарегистрированные в качестве индивидуального предпринимателя, даже при отсутствии деятельности.
Если лицо зарегистрировано в качестве ИП не с начала года или прекратило деятельность в качестве ИП, то оплате подлежит лишь часть страховых взносов. Рассчитать правильную сумму поможет специальный калькулятор. Например, калькулятор на сайте https://www.iloveip.ru/calculator/

Если доход ИП за год превысит 300 тыс. рублей, то в ПФР дополнительно необходимо будет оплатить 1 % от суммы превышения (ст. 430 Налогового кодекса РФ).

Фиксированную часть страховых взносов нужно заплатить до 31 декабря. Дополнительный 1 % в ПФР — до 1 июля следующего года.

Остались вопросы по теме? Обращайтесь к нам за бесплатной консультацией. Поможем во всём разобраться за считанные минуты!

Записаться можно:

- по бесплатному телефону горячей линии 8 800 500 38 59

- личный кабинет на сайте Фонда поддержки предпринимательства Крыма lk.frbk.ru,

- или по адресу: город Симферополь, улица Севастопольская 20А Дом предпринимателя.


#frbkrim#frbk#ПрокачайСвойБизнес#Crimea#Russia  #БизнесПомощник


Новости и события