Какие виды деятельности нужно указывать при регистрации ИП?

Фонд поддержки предпринимательства

16 окт 2018

 

В нашей постоянной рубрике #БизнесПомощник выясняем, на что влияют виды деятельности и как их правильно указывать.

Перейдём сразу к делу. При регистрации ИП виды деятельности, которые вносятся в заявление Р21001, не ограничены. Укажите только те виды деятельности, которыми вы планируете заниматься или могли бы заняться в будущем. В любом случае, указанные для регистрации ИП ОКВЭД можно будет со временем дополнить, подав соответствующее заявление в налоговую инспекцию.

Само по себе указание множества кодов при регистрации ИП ни на что не влияет.  Не нужно в реальности осуществлять все выбранные направления, сдавать отдельную отчетность или платить больше налогов. Но и стараться вписать как можно больше кодов по ОКВЭД тоже нет особого смысла. Позже индивидуальный предприниматель всегда может добавить виды деятельности, подав специальную форму Р24001.

Какими кодами пользоваться для обозначения деятельности?

ИП, которые регистрируются в 2018 году, пользуются второй версией документа – ОКВЭД-2, который утвержден Приказом Росстандарта от 31.01.2014 N 14-ст. ОКВЭД-2 состоит из разделов, обозначенных буквами латинского алфавита. Каждый раздел включает класс, подкласс, группу, подгруппу и вид. В заявлении на регистрацию ИП цифровой код по ОКВЭД должен быть четырех-, пяти- или шестизначным. На листе «А» умещается 57 кодов, но если этого для вас мало, то можно заполнить второй и третий лист «А». 

Один из кодов ОКВЭД, по которому предполагается получение максимального дохода, нужно выбрать в качестве основного.

Основной код имеет значение при выборе тарифа страховых взносов на страхование работников в ФСС по травматизму. Чем выше риск получения травмы на производстве или профессионального заболевания, тем более высокая ставка взносов установлена законом.

Сведения о том, какой вариант занятий превалирует в компании, предприниматель должен подавать ежегодно. Иначе ФСС будет насчитывать взносы, исходя из самого высокого тарифа по работам, указанным в ОКВЭД. Если же новые варианты работ кардинально расходятся с данными, которые указаны в Уставе компании и сведениями, имеющимися в госреестре, то заполняется форма Р13001 – извещение государства о произошедшей перемене в бизнесе. Заявителю придется уплатить госпошлину, чтобы на официальном уровне закрепить достоверные изменения. 

Что ещё нужно знать по этой теме?

Определенные виды деятельности нужно лицензировать (получить обязательное разрешение на то, чтобы ими заниматься). Если лицензионный вид деятельности есть в выбранных вами кодах, это не означает, что надо сразу оформить лицензию. Она понадобится только тогда, когда вы реально приступите к этому бизнесу.   

Обратите внимание, что если выбранный код ОКВЭД относится к сфере образования, воспитания и развития детей, медицинского обеспечения, соцзащиты и соцобслуживания, детско-юношеского спорта, а также культуры и искусства с участием несовершеннолетних, то к заявлению о регистрации нужно приложить справку об отсутствии судимости, согласно п. 1 ст. 22.1 Закона № 129-ФЗ.

Документ представляется по межведомственному запросу. Чтобы не затягивать процесс регистрации, можно запросить справку заранее, предварительно уточнив в регистрирующей инспекции такую возможность. 

В законе это требование оговаривается только для физических лиц, то есть ИП.

Общая система налогообложения включает в себя абсолютно все виды ОКВЭД для ИП.         

Какая ответственность ожидает за нарушение?

Если вы ведете деятельность по не прописанному либо не внесенному позднее коду ОКВЭД, то можете быть привлечены к административной ответственности в сумме до 5 000 рублей по ст. 14.25 КоАП РФ за «…непредставление, или несвоевременное представление, или представление недостоверных сведений о юридическом лице или об индивидуальном предпринимателе».

У вас ещё остались вопросы о правильной регистрации ИП? Обращайтесь к нашим специалистам, чтобы получить консультацию по вашему конкретному случаю.

Мы консультируем быстро и по делу: через 20 минут вы будете знать всё, что нужно для открытия ИП и ведения бизнеса в интересующей вас сфере. 

Записаться можно:

- по бесплатному телефону горячей линии 8 800 500 38 59

- личный кабинет на сайте Фонда поддержки предпринимательства Крыма lk.frbk.ru,

- или по адресу: город Симферополь, улица Севастопольская 20А Дом предпринимателя.

#frbkrim#frbk#ПрокачайСвойБизнес#Crimea#Russia  #БизнесПомощник

 


Новости и события