Меры государственной поддержки: чего ждать и что делать?

24 авг 2018

— Как сфера малого и среднего бизнеса Крыма выглядит на фоне других регионов? Какие показатели учитываются?

Вы знаете, что приняты майские указы. В соответствии с майскими указами разрабатываются паспорта национальных проектов, их всего 12. Одним из таких паспортов является развития малого и среднего предпринимательства в России.

По этому направлению ключевой задачей является увеличение численности людей, занятых в предпринимательской деятельности,малом и среднем бизнесе. Общее число, к которому стремится Россия 25 миллионов предпринимателей.

Количество предпринимателей это только первый показатель. Несмотря на то, что в Крыму доля занятых в малом и среднем бизнесе значительно превышает показатели большинства регионов, нам расслабляться нельзя, ведь есть показатель номер два. Он характеризует долю в валовом региональном продукте, который представляет собой стоимость товаров и услуг, произведенных для конечного использования.  

Конкретные цифры от Росстата мы узнаем только к концу года, но я могу предположить, что по валовому региональному продукту показатель Крыма будет значительно ниже необходимых 40%.

Третий показатель связан со снижением процентной ставки по кредитам до 7%.  Цифра для сегодняшнего дня, можно сказать, фантастическая. Я прекрасно знаю, что у нас сегодня берут кредиты и под 19%, а фермеры зачастую аж под 25%.

Такие неудобные условия кредитования связаны с тем, что в Крыму, в отличие от других регионов России, в банковской системе нет конкуренции. Коммерческие банки являются автономными, и поэтому воздействовать на их кредитные ставки можно только путем создания конкурентной среды. На выполнении этой задачи мы сейчас и сконцентрировались. Альтернативный кредитный ресурс для Крыма должен стать значительным.

— Как решаются вопросы, связанные с нехваткой денег на кредитование МСП?

До конца года будут докапитализированы наши микрофинансовые гарантийные организации. Микрофинансовая организация закрывает кредиты до 3 миллионов, а после докапитализации цифра вырастет до 5 миллионов.

Многие слышали, но вряд ли кто-то видел, что у нас есть программа кредитования под 6,5%. В этому году лимит по программе был 1 миллиард рублей. Эти деньги разошлись всего за два месяца,также быстро раздали дополнительный миллиард.

К настоящему времени мы уже обосновали и подали прошение, чтобы сумму для программы увеличили до 30 миллиардов. Учитывая сложную ситуацию Крыма с финансовыми рынками, это просто необходимо. Программа позволит кредитовать от 5 до 150 миллионов.

Для того, чтобы обосновать эти цифры, мы начали разрабатывать конкретные программы. Например, программа по реконструкции санаторно-курортной сферы. До конца года будет оформлена вся нормативно-правовая база. Те механизмы, которые мы придумали, помогут привлечь инвесторов и “воскресить” санаторное значение Крыма на уровне страны.

В чём смысл и польза программы Село 2.0? Как она связана с предпринимателями?
Да, не все знают, зачем это нужно. Вроде как выезжает кто-то в село, общается с народом, проводит разные мероприятия. Суть же состоит в том, что в каждом селе есть огромное количество мероприятий, которые нельзя профинансировать из государственного бюджета. Например, приведение в порядок детской площадки.

Зато такие вещи могут делаться силами местных жителей, которым нужно увидеть положительную перспективу движения от маленьких изменений к большим. Значительную роль в этом играют местные предприниматели. Активность приведёт к формированию территориального общественного самоуправления.

 

Для чего? В России огромное количество денег ежегодно выделяется некоммерческим общественным организациям на нужды сельских территорий. Есть сёла, в которых школы, клумбы, больницы, горнолыжные трассы сделаны за счёт этих грантов. Мы, как органы власти, в этом участвовать не можем, а вот жители могут.

Поэтому в рамках программы Село 2.0 нужно объехать и измерить каждый уголок Крыма, собрать все данные о мероприятиях  Далее мероприятия будут разбиты на 3 группы:

1) Проекты, которые можно финансировать за счёт ФЦП 2) Проекты, которые можно финансировать за счёт майских указов 3) Проекты, которые не имеют финансирования.


Третью группу проектов можно реализовать за счёт НКО, за счёт инвестиций или с привлечением социальных ресурсов.

У наших сёл колоссальный потенциал в сфере туризма и сельского хозяйства. Нужно создать точки роста, ведь потом от этого выиграют все: и власти, и предприниматели, и простые жители.


Новости и события