«Мое село» – истории тех, кто взял и начал делать

Фонд поддержки предпринимательства

18 дек 2019

Проект направлен на помощь в реализации коллективных идей в населенных пунктах участников. Он позволяет вовлечь местное население к преобразованиям в сельской местности представителями социально-ответственного бизнеса, диверсифицировать бюджетную сферу альтернативными источниками финансирования и улучшить качество жизни населения с применением практико-ориентированного подхода менторского сопровождения от экспертов Фонда. Команда «Мое село» в 2019 году посетила 70 сельских населенных пунктов.

«Приятно видеть в качестве участников те села, с которых начинал свое развитие проект. В 2018 году он был успешно реализован в селе Суворово, городского округа Армянск. Именно отсюда началось масштабирование проекта» – отметил Дмитрий Зеленский, директор фонда поддержки предпринимательства Крыма.  

Село Суворово расположено на севере Крыма, можно сказать, что с него начинается полуостров. Первое, с чего начали преображение села – ремонт стелы при въезде в Крым. Позже решили организовать фестиваль, чтобы сплотить жителей. Предложение было принято с энтузиазмом. В рамках праздника «Сельская среда» прошли творческие и кулинарные конкурсы, в процессе игры вовлекали к идее благоустройства и детей. Активное участие в организации мероприятия приняли предприниматели, которые трудятся на территории сельского поселения. В этом году, не дожидаясь старта программы проекта, за счет средств собранных краудфандингом, высадили хвойные деревья вдоль реконструированной улицы. Как рассказал председатель сельского совета Роман Безвугляк, людей, для привлечения к проектам, искали через социальные сети, а также посредством личного общения.

Глава Ярковского сельского поселения, Джанкойского района, Юлия Суровегина рассказала, что уже при первом знакомстве с идеей проекта «Мое село» он запал ей в душу. «Люди в поселке очень активные и отзывчивые, иначе как можно объяснить тот факт, что к проекту подключались целыми семьями. В селе реализовали очень важный проект – «День добрых дел», в рамках которого был организован сбор вещей для людей, попавших в трудную жизненную ситуацию. Активную группу граждан поддержал благотворительный фонд» – рассказала Юлия Ивановна. По ее мнению, для того, чтобы что-то делать, надо только начать: «Всегда найдется тот, кто поможет и присоединится к проекту».

Юрий Мозолевский, председатель Кукушкинского сельского совета, еще в 2013 году решил возрождать родное село. Юрий Иванович понял, что люди должны увидеть больше интересного и почувствовать изменения. «Все необходимо делать своими руками. Необходимо, чтобы люди сами участвовали в развитии территории на которой они проживают». Работать над преображением села начали с определения траектории развития, и уже в 2015 году жители основали парк на месте разрушенного здания. В 2019 году, в рамках проекта «Мое село», удалось решить вопрос освещения улиц, реконструировать памятники и заложили парк Победы. Кроме того, в Кукушкинском сельском поселении регулярно проводятся субботники. В селе Огни благодаря жителям был подготовлен земельный участок под спортивную площадку. По мнению Юрия Мозолевского, такие дела помогают собрать сплоченную команду и решать вопросы, которые беспокоят жителей.

В Рощинском сельском поселении благодаря проекту «Мое село» и неравнодушию главы сельского поселения Валентины Семеновой, удалось усилить активность людей. Валентина Николаевна придерживается принципа: если жители хотят что-то видеть в селе, то должны помочь делом. И, как оказалось, они неравнодушны к тому месту, где проживают. Уже сейчас силами местного населения благоустроено несколько спортивных и детских площадок. Когда возникает вопрос о приобретении какого-либо оборудования, сначала кидают клич по социальным сетям. Таким образом, удалось собрать ненужные покрышки, из которых соорудили ограждение для одной из игровых зон. Все преобразования в поселках не обходятся без помощи предпринимателей. Когда общими усилиями дело доведено до финала, то и торжественное открытие жители готовят тоже совместно с органами власти. Планов в Рощинском сельском поселении много. Но уже сейчас понятно, что населению небезразлична судьба малой Родины.

Команда села Морское, городского округа Судак, впервые стала участником проекта «Мое село» в 2018 году, и уже тогда, в ходе двухдневного тренинга, поставила перед собой первые цели и задачи. Ранее в селе уже реализовывались инициативы, но по словам Евгения Краснова, руководителя территориального органа администрации города Судака, в селах Морское, Громовка, Междуречье и Ворон, проект «Мое село» дает необходимое направление: как правильно сделать, где взять деньги и полезные навыки. В этом году жители решили заняться благоустройством сельского стадиона. Развитие спорта – важный аспект воспитания подрастающего поколения. «У нас была территория стадиона, которую благодаря стараниям общественности удалось огородить, но заросшая площадка даже за забором – это не стадион», – рассказал Евгений Олегович. Благодаря тренеру, ребятам с футбольной команды, жителям поселка и предприятиям, которые на протяжении нескольких недель выходили убирать территорию, удалось возродить стадион. А с помощью предпринимателей, для удобства проведения тренировок на поле появились ворота, новый триммер для покоса травы и даже комплект футбольной формы для ребят из спортивной команды «Волна». По мнению Евгения Краснова, чтобы успешно реализовать поставленную задачу, необходимо в первую очередь сформировать команду.

«Молодое поколение активно участвует в преобразовании сел. Инициативные жители объединяются в команды, формируют цели и задачи, отрабатывают инструменты, учатся вовлекать и быть лидерами» – сообщил общественник и сертифицированный бизнес-тренер и эксперт проекта  Николай Ранд.

Данный проект объединяет инициативных граждан, органы власти и предпринимателей, способствует в поиске ресурсов и инструментов, помогает людям в решении важных социальных проблем.

«Верю, что проект продолжит свое развитие и получит еще больший отклик от жителей полуострова, что улучшит качество жизни в населенных пунктах Крыма» – сказал Дмитрий Зеленский.

Проект «Мое село: бери и делай» продолжает вовлекать жителей сельских территорий в развитие села. Мы ждем именно тебя! До встречи в 2020 году!


Новости и события