Мораторий на проверки субъектов МСП продлили до 31 декабря 2020 года.

Фонд поддержки предпринимательства

27 ноя 2019 Мораторий на проверки субъектов МСП продлили до 31 декабря 2020 года.

Приняты изменения в Федеральный закон «О внесении изменения в Федеральный закон «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля»

Введение на два года (2019- 2020 гг.) моратория на проведение плановых проверок в отношении юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, отнесенных к субъектам малого предпринимательства, за исключением видов деятельности и объектов контроля с высоким риском возникновения угрозы причинения вреда жизни и здоровью граждан, видов государственного контроля (надзора), в отношении которых применяется риск-ориентированный подход, лиц, в отношении которых было вынесено вступившее в законную силу постановление о назначении административного наказания за совершение грубого нарушения, а также лицензируемых видов деятельности и операций с драгоценными металлами и драгоценными камнями.

Малый и средний бизнес ждут поблажки:

  • продлили мораторий на плановые проверки;
  • разработают исчерпывающий перечень отчетности, чтобы каждый субъект малого и среднего бизнеса знал, кто, когда и по какой процедуре придет с проверкой;
  • на цифровой платформе «Бизнес-навигатор МСП» проверяющие органы и предприниматели будут вести реестр проверок. Это приведет к открытости и прозрачности контроля.
  • Продлили надзорные каникулы для субъектов малого и среднего предпринимательства до 31 декабря 2020 года. Мораторий не распространяется:
  • на лицензионные плановые проверки;
  • объекты с высокой категорией риска;
  • бизнес в сфере образования и здравоохранения;
  • компании и ИП, которых за последние три года наказывали по КоАП за грубые нарушения дисквалификацией или приостановлением деятельности.

Такие правила – в статье 26.2 Закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ.

Внеплановые проверки проводят независимо от действия моратория. К примеру, ревизоры придут в компанию, на которую получили жалобу от сотрудников.
Сообщать и документально подтверждать статус субъекта малого или среднего предпринимательства, чтобы не попасть под плановую проверку, не нужно. Контролирующие органы проверяют эту информацию самостоятельно, когда составляют план проверок на год. Если компанию включили в план по ошибке, то подайте заявление с просьбой исключить ее из списков проверок.

 


Новости и события