Можно ли запретить покупателям делать фото и видео в магазине?

16 ноя 2018

Сегодня отвечаем на ещё один вопрос о работе магазинов.

Можно ли, согласно законам РФ, установить для покупателей правило, запрещающее проводить несанкционированную фото- и видеосъемку в магазине?

Сведения о товаре, реализуемом в магазине, являются общедоступной информацией. В соответствии с п. 2 ст. 7 Федерального закона N 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» может использоваться любыми лицами по их усмотрению при соблюдении установленных федеральными законами ограничений в отношении распространения информации.

О распространении информации в данном случае речь не идет. А вот собирать информацию о товаре, по мнению законодателя, покупатель вправе любым способом.

Подтверждением тому выступает п. 1 ст. 8 Федерального закона N 149-ФЗ, согласно которому физические и юридические лица вправе осуществлять поиск и получение любой информации в любых формах и из любых источников при условии соблюдения требований, установленных настоящим законом и другими федеральными законами.


Если вы хотите открыть свой магазин, но пока не знаете как именно это сделать, обращайтесь за консультацией к специалистам Фонда! Мы расскажем, какие документы нужно собрать и как правильно обращаться к государственным органам перед открытием своего бизнеса.  

 

По материалам Фонда поддержки предпринимательства Крыма.

Портал МСП. Новости. Крым.


Новости и события