От первой точки — до одной из самых популярных франшиз в РФ: Крымчанин рассказал историю успеха

Фонд поддержки предпринимательства

12 фев 2018
Севастополец Дмитрий Грабовский — основатель успешной франшизной сети точек быстрого питания Papa Grill. Об особенностях своего бизнеса и своей истории успеха он рассказал участникам симферопольского бизнес-клуба, который организует Фонд поддержки предпринимателей Крыма. Корреспондент The Simferopol Room записал историю.
 
Начало карьеры
 
— У меня самая простейшая история самого простого мальчика — выпускника школы-интерната. Я даже эти 9 классов не закончил — не пришёл на экзамены по географии и русскому языку.  Работал официантом, после – барменом. А потом открылась вакансия арт-директора в кафе. В то время в Севастополе никто не знал, что такое арт-директор. В этой должности я работал долго – сначала в сети кафе, потом в крутом клубе Zeppelin в Севастополе.
 
Я уехал в Киев, устроился в ночной клуб «Арена», доработался там до визита 50 cent. Перебрался в Днепропетровск, в ночной клуб «Опера», работал с артистами первого эшелона (Группа «Никита», Макс Барских, Баста). Вернулся в Севастополь, подустал от концертной деятельности. Стал думать, чем бы мне хотелось заняться.
 
От первой точки — до одной из самых популярных франшиз в РФ: Крымчанин рассказал историю успеха
Дмитрий Грабовский.
Фото: Страница Дмитрия ВКонтакте
 
Как ресторатор я себя не видел, но открыл небольшую блинную «Матрёшка Блин Хаус». Меня заметили, ребята увидели перспективы и вложили деньги в этот проект. Мы открыли 8 точек в Севастополе, доработали процессы, рецептуру, команду. Оставили здесь пару точек и уехали в Москву – открывать точки там. Помимо «Матрёшки», я открывал точки Sub Way — в Ярославле, Костроме, Нижнем Новгороде, на ВДНХ.
 
Тогда у меня появилась жена, родилась маленькая дочка, и мне было сложно видеть, как она растёт, по скайпу. Через полгода решил вернуться в Севастополь.
 
Первая точка
 
Как-то мы ехали с кумом по городу и заметили небольшую точку в самом центре Севастополя. Там раньше была табачная лавка. Дождь, воскресенье, звоним.  Поднимает трубку пожилая женщина, мы говорим: «Сколько аренда? Нам интересно ваше помещение» — « 1500 гривен». А это копейки за такое место.  Решили взять, она говорит, что в больнице, какие-то анализы сдавала. Мы сказали, что сейчас заедем.
 
Бабулечка думала: что происходит? Подъезжают два типа на BMW… Мы ей: да всё нормально, мы коммерсанты, просто очень интересно место. Подписали договор, дали ей 3000 гривен и стали думать, что же делать.
 
И вот я говорю, мол, есть прикольный концепт – пять квадратов, вход через роллет, продаём хот доги. Я давно придумал, что это должен быть определённый гриль контактный, определённый соус, огурчики, специальная булочка и лук, который является сейчас нашей фишечкой.
 
Логотип я сам нарисовал. Назвал Papa Grill – потому что я папа. Холодильник привёз с дачи, гриль мы купили б/у, что-то смастерили сами.
От первой точки — до одной из самых популярных франшиз в РФ: Крымчанин рассказал историю успеха
Точка Papa Grill в Ялте
Фото: Страница Дмитрия Грабовского ВКонтакте
 
Мы собрали простую еду из качественных продуктов и сделали этому красивую обёртку. Поставили безумно дорогую цену. Если раньше хот дог стоит 9 гривен, то мы поставили 35 гривен. И на 9 мая у нас стояла очередь. Мы тогда не понимали, что случилось. Сейчас я понимаю: это правильное слияние – продукт, цена, упаковка, вкус и локация. Оно всё сработало.
 
Скоро начали подходить знакомые ребята, мол, Дима, дай нам франшизу. Я после работы с Sub Way понимал, что такое франчайзинг. Мы взяли паушальный взнос и открыли вторую точку. Но у них аренда была космическая – 12 тысяч гривен. И при такой аренде ребята зарабатывали деньги. Я начал понимать, что мой формат, мой бизнес-процесс способен тиражироваться  и приносить людям доход.
 
Потом меня нашла ВКонтакте женщина, захотела открыть точку в Ялте. Мы так же скопировали и за месяц открыли точку перед сезоном. Скоро у них было уже 4 точки в Ялте. Я понял, что всё работает, но нужно стандартизировать процесс.
 
Как работает сейчас
 
Сейчас маленькая точка, которая была снята в аренду за 1500 гривен 4,5 года назад, превратилась в одну из самых продаваемых франшиз на территории России. Мы заключаем по 10 контрактов в месяц. До конца года 8 открытий – Керчь, Красноярск, Оренбург.
 
Наш френчбук – порядка 600 страниц обучающих материалов: как открыть ИП, на каких ОКВЭДах работать, как находить и стажировать персонал, скрипты — всё упаковано в одной книжке. Есть бриф открытия торговой точки. Всё расписано от А до Я – регистрация, поиск локации, считаем трафик, если не подходим – ищем другое место. Сейчас бюджет открытия точки от 500 тысяч до 1 млн рублей.
 
Сначала мы открыли за 8 месяцев 14 своих точек в Крыму, чтобы понять штат аппарата, который может их обеспечивать, сколько нужно администраторов. Сейчас мы оставили своих только 4 точки, чтобы отрабатывать тот контент, который мы готовы выпустить в эфир на всю страну.
 
Общий штат – 12 человек, они обслуживают всю сеть. Если не справляемся с заказами, берём аутсорсеров. Есть управляющий, есть брокеры, есть склад, который снабжает всем, чем угодно. Мы доросли до того, что у нас один из самых больших московских заводов готовит колбасу и отправляет по всей стране.
 
От первой точки — до одной из самых популярных франшиз в РФ: Крымчанин рассказал историю успеха
Фото: страница Дмитрия Грабовского ВКонтакте
 
Круглосуточно работает отдел сопровождения, вплоть до вопросов: «У меня закончились чёрные трубочки, у вас написано, что они должны быть чёрными, что нам делать».
 
POS-материалы делаем только мы, никакой отсебятины,  поэтому сидят дизайнеры, которые круглосуточно готовы сделать макетик. Сейчас стараемся переходить на видеоменю, потому что это быстрее, а полиграфия – проблематично. У нас есть канал в телеграмме для франчайзи. Вот, скачайте новогоднее меню, наклейки на окна  и так далее.
 
На чём деньги
 
Зарабатываем мы на бонусах от поставщиков, потому что даём оборот компании. У нас ниже цена, чем франчайзи может купить у дистрибьюторов. Роялти идёт на обеспечение CRM, аренду офисов, зарплату дизайнерам, архитекторам.
 
По закону
 
Понятия «франшиза» в российском законодательстве не существует, есть договоры концессии и оказания консалтинговых услуг. Мы как обучающий центр. И есть торговая марка, которая регистрируется в Росреестре, и договор с правообладателем, которому мы даём право пользоваться ТМ при соблюдении определённых условий.
 
Что дальше
 
В феврале мы переезжаем в Москву со своим проектом. Я продался большим инвесторам, будем открывать 50 точек в Москве. Мы не продавали этот регион, будем развивать сами. Это исключительный случай, что мы из Севастополя в условиях санкций так развились, и чтобы качество франшизы не падало, нужно манипулировать всеми оттуда.
 
В целях до 2023 года открыть 500 своих точек своих и понять, что с этим бизнесом делать. Конечный результат Papa Grill  — либо продажа компании, либо организовывать своё сырьё и зарабатывать ещё и на этом.
 
Совет
 
Некоторые думают, что если ты купил франшизу, то на тебя надели шлем, посадили в ракету отсчитали «три, два, один» — и запустили в космос. Но нужно быть готовым самому строить бизнес. Ты просто покупаешь за деньги своё время.
 
 
 

Новости и события