'Открытый Диалог' предпринимателей Судака с представителями контрольно-надзорных органов

Фонд поддержки предпринимательства

15 апр 2018

12 апреля, в актовом зале администрации г. Судак состоялось круглый стол, организованный Фондом поддержки предпринимательства Крыма, совместно с Администрацией г. Судак на тему: “Контроль и надзор прибрежной зоны и основания для проверки субъектов малого и среднего предпринимательства курортных городов”. Встреча проходила в формате открытого диалога между представителями контрольно-надзорных органов и предпринимателями города в сфере туризма. Целью проведения мероприятия было формирование основных направлений бизнес-сообщества региона, обсуждение развития курортной инфраструктуры, а также создание эффективного канала взаимодействия предпринимательского сообщества г. Судак с контрольно-надзорными органами.

Участники мероприятия обсудили плановые и внеплановые проверки субъектов СМСП в г.Судак, осуществляемые контрольно-надзорными органами и определили существующие основания для их проведения, а также права и обязанности предпринимателей в этом вопросе.

Так, в случае плановых проверок, органы власти уведомляют о сроках их проведения посредством средств массовой информации, либо сообщают за сутки до начала проведения проверки, в зависимости от вида контрольно-надзорного органа. Основанием для внеплановой проверки может выступать жалоба на субъект МСП,направленная непосредственно в прокуратуру города.

“Мы обязаны рассмотреть и провести расследование по всем, без исключения, поступающим к нам обращениям. Вне зависимости от того, выявили нарушения во время проверки или нет, мы отправляем уведомление инициатору жалобы”, - пояснила Марина Рязанова, заместитель прокурора г. Судак.

Василий Мизин , начальник территориального отдела по г.г. Феодосии, Судаку и Кировскому району Межрегионального управления Роспотребнадзора по Республике Крым и городу Севастополю дополнил список оснований для внеплановых проверок:

“ Помимо прямого указания прокуратуры, существует ряд оснований для внеплановых проверок - это проверки по распоряжению Правительства РФ:

  • проверки по бизнесу, НЕ связанному с продуктами питания и  размещением организованных групп детей (в этом случае, мы уведомляем предпринимателя о предстоящем проведении проверки);
  • проверки, касающиеся организаций общественного питания, либо торговлей продуктами питания, либо размещением организованных групп детей (в этом случае - без уведомления)”.

Заместитель прокурора г. Судак, Марина Рязанова также рассказала участникам круглого стола, какие права есть у субъекта МСП и как необходимо действовать предпринимателю во время проведения проверки контрольно-надзорными органами:

“В случае, если к Вам пришли с проверкой, обратите внимание на то, каким образом фиксируются ее результаты, при этом обязан присутствовать законный представитель. Тщательно проверяйте его удостоверение, т.к. бывали случаи, когда оно оказывалось поддельным, а проверяющий - обыкновенным мошенником.  У всех контролирующих органов есть горячая линия. С помощью интернета, Вы можете позвонить по телефону горячей линии и уточнить, есть ли такой работник в штате. Также, представители контрольно-надзорного органа обязаны иметь при себе распоряжение руководителя о проведение проверки, в котором указаны сроки ее проведения и Вы, как предприниматель, имеете полное право увидеть его. В том случае, если же у Вас уже провели проверку и Вы не согласны с ее результатами, Вы всегда можете обжаловать это решение и написать обращение в прокуратуру города и мы рассмотрим ее в плановом порядке».

Важно! По-окончанию проверки, Вам обязаны предоставить «Акт проверки». в котором описана процедура проведения и все выявленные в ходе нее нарушения. Обязательно сохраните этот документ, т.к. он понадобиться Вам при обращении в прокуратуру для обжалования результатов проверки.

Сергей Липинский , Старший инспектор отдела надзорной деятельности по г. Судаку управления надзорной деятельности Главного управления МЧС России по Республике Крым также выступил спикером на круглом столе, рассказав участникам мероприятия о необходимых требованиях пожарной безопасности на объектах осуществляющих деятельность по предоставлению мест временного размещения.

Подробнее ознакомиться с правилами и нормами пожарной безопасности Вы можете по ссылке: https://fireman.club/normativnye-dokumenty/

Некоторые из присутствующих предпринимателей были обеспокоены отсутствием у них необходимых знаний и навыков, чтобы обеспечить должную противопожарную безопасность. В ходе диалога выяснилось, что большинство из них не знают где в Крыму можно приобрести огнетушитель и не имеют понятия, как его применять. Инспектор МЧС проинформировал участников о том, что в Судаке подобных организаций, осуществляющих продажу и перезарядку огнетушителей нет. Такие услуги, на территории полуострова, предоставляются только в Симферополе и Феодосии.

Предприниматели Судака внимательно слушают выступления спикеров

Представитель МЧС Сергей Лепинский, с помощью Игоря Сарапулова модератора мероприятия, представителя Фонда поддержки предпринимательства,  договорился с судакчанами о формировании инициативных групп предпринимателей г. Судак и проведении от лица Главного управления МЧС России по Республике Крым, комплекса образовательных мероприятий по технике противопожарной безопасности.

Касательно проверок субъектов МСП со стороны управления МЧС РФ по Республике Крым, инспектор добавил:

“Внеплановые проверки уже проводятся. У нас есть официальное требование председателя правительства Российской Федерации, на основе которого сотрудники МЧС повсеместно проводят проверки мест массового скопления людей. В том числе гостиниц, здравниц, магазинов и объектов общественного питания, в которых можно разместить более 10-ти человек”.

Сергей Грибушин  Начальник Отделения по вопросам миграции ОМВД России по г.Судаку объяснил участникам заседания, в каких случаях предпринимателю разрешено нанимать на работу граждан иностранных государств:

“Допускается прием на работу иностранных граждан:

  • по разрешению на временное проживание;
  • по виду на жительство;
  • по патенту (Прим.авт.: В данном случае, Вы можете принять на работу иностранного гражданина БЕЗ визы, при этом Вам не нужно получать разрешение на привлечение и использование иностранных работников, однако в этом случае, ему потребуется патент для работы в России. Форма патента утверждена приказом ФМС России от 8 декабря 2014 года № 638. Патент на работу иностранных граждан в 2018 году выдают на срок от 1 месяца до года. При этом он может быть продлен на период от одного месяца.).

Патент на работу требуется гражданам Абхазии, Азербайджана, Узбекистана, Украины.

Патентное правило не касается граждан ДНР, даже временно пребывающих, поскольку данная категория соискателей имеет статус беженцев и, в соответствии с законодательством, покупать патент не должна.

Без оформления каких-либо дополнительных разрешительных документов в нашей стране могут трудиться  граждане стран СНГ (Беларуси, Армении, Киргизии и Казахстана)”.

“Я считаю, что такие мероприятия полезны и интересны. Хочется отметить высокий уровень подготовки: все грамотно организовано; аудитория была готова к открытому диалогу и обсуждению проблемных для региона в целом и предпринимателей в частности. Участники смогли задать интересующие их вопросы, а у представителей контрольно-надзорных органов была возможность исчерпывающе ответить. Хочется отдельно отметить работу модератора. Он профессионально  и ненавязчиво координировал между спикерами и предпринимателями, предоставил каждому из участников возможность высказаться”, - поделился своим впечатлением от встречи Василий Мизин , начальник территориального отдела по г.г. Феодосии, Судаку и Кировскому району Межрегионального управления Роспотребнадзора по Республике Крым и городу Севастополю.

 На заседании круглого стола, выступали и отвечали на вопросы предпринимателей:

Модератор мероприятия:  Сарапулов Игорь Сергеевич - руководитель центра “Бизнес-помощник” Фонда поддержки предпринимательства Крыма.


Новости и события