Открытый диалог с министром. Наталья Чабан встретилась с предпринимателями

Фонд поддержки предпринимательства

12 апр 2018

11 апреля Министр экономразвития Крыма Наталья Чабан провела встречи в формате открытого диалога с предпринимателями полуострова. Каждый присутствующий мог задать министру вопрос о проблеме, которая затронула непосредственно его бизнес.

Обсудили темы:

  • Курортный сбор
  • Ведение видео и фотосъемки в Крыму
  • Проблемы кредитования
  • Открытое ведение бизнеса
  • Событийный туризм

и многое другое.


«Мы пытаемся в ручном режиме решать насущные проблемы. Защита прав по патентам, доступность кредитов и тому подобные трудности, с которыми сталкиваются предприниматели. Вчера на заседании выяснилось, например, что детский отдых у нас в Крыму живёт только в рамках госзадания или прямых коммерческое договоров.
Вот о таких вещах мы говорили, я каждую проблему записала» — поделилась Наталья Чабан.

Светлана Возная, исполнительный директор Ассоциации «Туристический альянс Крыма» подняла вопрос о курортном сборе в Крыму: Документов об отмене курортного сбора у туристической отрасли нет! При этом среди предпринимателей ходят возгласы, что курортный сбор отменили. Есть ли по этому поводу изменения в законодательстве?

Наталья Чабан ответила, что курортный сбор никто не отменял:  Средства от курортного сбора должны использоваться на развитие отрасли. Другое дело, что груз ответственности за курортный сбор не должен ложиться тяжелым грузом на плечи предпринимателей.

Для Крыма введение курортного сбора актуально к маю 19 года. До этого времени нам нужно сформулировать прошение, чтобы этот квази-налог не относили к ФНС. Рассказываю, почему.

Министерство финансов РФ хочет отнести курортный сбор, они его называют квази-налогом, к ФНС. Что это значит? Я, как человек, понимающий принципы работы налоговой, могу сказать: налоговая служба будет рассматривать исключительно налог у источника. То есть, всё бремя ляжет на средства размещения. Хотя по сути налог платят не предприниматели, а туристы. Но для владельцев бизнеса связь сбора с налоговой станет головной болью. Поэтому я категорически против отнесения курортного сбора к деятельности налоговой службы.

«Министерство финансов РФ хочет отнести курортный сбор к ФНС.
Но для владельцев бизнеса связь сбора с налоговой станет головной болью
»

Опять же, из собственного опыта могу сказать, что сейчас есть другие механизмы сборов. Год назад мы со Светланой сиротой летали в Кисловодск и там наблюдали, как человек может уплатить налог, не замечая этого. Все системы автоматизированы, никто не приходит и не трясёт предпринимателей.

Также Светлана Возная подняла вопрос о проблемах кредитования: Мы полтора года сотрудничали с РНКБ. Инструмент кредитования откровенно нерабочий. Как быть?

Наталья Чабан: Я знаю о вашей проблеме. “Воюю” с РНКБ по поводу того, что необходимо к Крыму относиться иначе. У нас на полуострове нет конкуренции между банками, поэтому они делают всё, чтобы удержать свои высокие ставки. Этот вопрос уже неоднократно обсуждался с президентом банка, на уровне Главы Республики.

Генбанк обещал развиваться как розничная сеть. Все ставки у них есть на сайте. Нужно дождаться их вывода из временной администрации.

Сейчас есть банковская система, которая отобрала 8 тысяч предпринимателей со ставкой риска  0%. Мы ведем переговоры, чтобы риск в этой модели был поставлен на 5%. Тогда база существующих 8 тысяч предпринимателей расширится до 20 тысяч. Но есть другая проблема.

В туристическом бизнесе Крыма, в отличие от сельского хозяйства, например, не всё прозрачно. Знаете, какой доход с туриста у нас по региональной статистике Республики? 300 рублей. Это невообразимо. В других регионах, которые даже не являются популярными туристическими, доход составляет 1000 рублей от туриста. Учитывая этот факт, какое экономическое обоснование я должна дать, чтобы уверенно просить программу о ставке в 5%? 

«В туристическом бизнесе Крыма не всё прозрачно.
Знаете, какой доход с туриста у нас? 300 рублей. Это невообразимо
»

Скоро мы поедем в Москву защищать программу о реконструкции санаторно-курортного комплекса. Чтобы Крыму выделили серьезные средства. Но эта поддержка касается только тех объектов, чья деятельность прозрачна. Где можно рассчитать загрузку, среднюю заработную плату, выдать по этим точкам размещения полную экономику.

Люди продолжают жить со старой парадигмой, прятаться и скрываться от налогов, проверок. Вместо того чтобы вести прозрачный бизнес и собирать все варианты поддержки от федералов. А их масса! Денежные средства на поддержку выделяются огромные, нужно только быть открытым и понятным.

Владимир Солодков, гендиректор ООО “Флай-Стар” задал вопрос по поводу ведения съёмок на полустрове: Для кинематографистов  существует проблема в муниципалитетах. Сейчас в этом вопросе нет целостности, все делают как захотят. Кто-то наотрез запрещает доступ к каким-то объектам, разрешение на съемку не дают. Кто-то хочет брать за это деньги. Как будет регулироваться эта проблема?

Наталья Чабан пообещала добавить предложения Владимира по регулированию в Креативный кластер:

«Креативный кластер — это все представители творчества, искусства. Для них разработаны соответственные меры поддержки. Мы и вас приглашаем сотрудничать.

По поводу осуществления съёмок разрабатываем единую законодательную базу. Будем отрабатывать с союзом кинематографистов общие правила по доступу к различным территориям, чтобы не было самоуправства и попыток брать за это деньги.

«Креативный кластер — это все представители творчества, искусства.
Для них разработаны соответственные меры поддержки».

Кроме того, Марнопольская Валентина, председатель Ассоциации малых отелей Крыма рассказала, что в Москве уже есть возможность оформить патент на сдачу жилья, не являясь при этом ИП. Наталья Чабан ответила, что пример Москвы будет взят на вооружение и нормативные акты будут подготовлены.

Также Валентина затронула тему строительства не выше 3 этажей. Те гостиницы, которые уже были отстроены выше, боятся выходить из тени. Наталья Чабан отметила, что как бы тяжело сейчас ни было с этими нормами, их нужно обязательно пройти. Стройнадзор не введет в эксплуатацию здания выше 3 этажей.

«Что касается уже построенных зданий, у владельцев которых есть все документы со времен Украины, то этот вопрос мы ещё только будем решать с Министерством строительства» - отметила Наталья Чабан.

Кроме того, на встрече обсуждали возможность существования двух юридический адресов для Крымского бизнеса и важность инфраструктуры в событийном туризме.

Сразу после встречи Наталья Чабан уделила внимание второму кругу предпринимателей. Чтобы узнать подробнее, следите за новостями Фонда.


Новости и события