Предприниматели назвали недостаток финансов и знаний основными барьерами для бизнеса

Фонд поддержки предпринимательства

17 мар 2020

Аналитический центр Университета «Синергия» провел масштабное социологическое исследование среди предпринимателей и тех, кто только планирует заняться собственным бизнесом.  

 

Опрос проводился на протяжении четырех месяцев с сентября по декабрь 2019 года. Участниками исследования стали действующие, начинающие и потенциальные предприниматели, а также те, кто по тем или иным причинам пока не задумывается о собственном бизнесе. География опроса – все субъекты РФ. В исследовании приняли участие 144 802 человека. 

 

Значительная часть респондентов характеризуют свой бизнес как растущий и развивающийся (41,6% опрошенных), при этом лишь 8,1% знают, какие меры предпринять в дальнейшем для его поступательного движения. Каждый восьмой предприниматель (12%) признался, что бизнес уменьшается в объёмах, и лишь немногие (0,9%) знают, как выйти из этого положения. 

 

Основной причиной, сдерживающей развитие бизнеса, стала ограниченность финансов и капитала (42,6%). Второй по популярности причиной действующие предприниматели назвали отсутствие знаний и стратегии масштабирования бизнеса (40,5%), что, как полагают эксперты, говорит о низком уровне предпринимательской грамотности. 

 

«В фокусе социологического исследования были выявлены образовательные направления, в области которых респондентам не хватает знаний. Наиболее востребованными модулями в сфере бизнеса у действующих предпринимателей оказались маркетинг и привлечение клиентов, увеличение дохода и масштабирование компании. Тем, кто только задумывается о создании бизнеса, не хватает знаний в области маркетинга и продаж, управления персоналом и финансовыми потоками. Более половины (54,8%) опрошенных потенциальных бизнесменов отмечают, что им хотелось бы узнать в целом, как открыть собственное дело», – сообщили эксперты Университета «Синергия».  

 

Аналитики отмечают, что прослеживается прямая закономерность между наличием высшего образования и уровнем заработка. Так, каждый десятый бизнесмен с доходом от 10 млн. рублей в месяц окончил аспирантуру. Те же, кто получил среднее специальное или вовсе завершил свое образование обучением в школе, имеют средний достаток до 100 тысяч рублей. На основе этих данных эксперты пришли к заключению, что уровень образования предпринимателей оказывает непосредственное влияние не только на развитие бизнеса, но и на уровень дохода бизнесменов.   

 


Новости и события