Предприятие Республики Крым группа компаний МПК «Скворцово» и ООО «Велес Крым» повысили производительность труда в рамках реализации национального проекта

Фонд поддержки предпринимательства

25 ноя 2020

Ключевой целью реализации проекта в России является рост производительности труда на средних и крупных предприятиях базовых несырьевых отраслей экономики на 10-15-30% накопительно за первые 3 года участия в национальном проекте. 

ООО МПК «Скворцово» – это производство высококачественных колбасных изделий и мясных деликатесов, исключительно из мясного сырья высших сортов, исключая любые добавки и заменители. Здесь осуществляют полный цикл производства: от поля до прилавка. Такая организация обеспечивает независимость от конъюнктуры различных сырьевых рынков и изменения цен на сырье. Вертикальная интеграция позволяет осуществлять контроль качества и безопасности на всех этапах производства. 

Путем реализации проекта с сотрудниками предприятия экспертам регионального центра компетенций Республики Крым на ООО МПК «Скворцово» удалось увеличить выработку на участке вареных колбас с 41.7 кг на чел. в смену до 45,7 на чел. в смену высокомаржинальной продукции группы вареных колбас. Планируемый экономический эффект более 25 млн. руб. за счет снижения запасов на 10%, сокращения времени протекания процессов, что в итоге позволило повысить производительность труда на 10%. 

В качестве пилотных проектов предприятиями были выбраны процессы «Изготовление вареной колбасы» (ООО МПК «Скворцово») и «Процесс убоя и первичная обработка свиней» (ООО «Велес Крым»). 

На предприятии организован проектный офис, который в дальнейшем обеспечит непрерывное совершенствование процессов на принципах бережливого производства. 

На презентации итогов национального проекта приняли участие: Заместитель Председателя Совета министров Республики Крым – министр финансов Республики Крым – Кивико Ирина Валерьевна; Министр экономического развития Республики Крым – Шеряко Дмитрий Иванович; Заместитель министра сельского хозяйства Республики Крым – Зарединова Алиме Назимовна. 

Отметим, что в реализации программы задействовано 12 человек проектной группы, состоящей из инициативных сотрудников предприятия с общей численностью предприятия более 500 человек. 

«В рамках нацпроекта рабочая группа ООО МПК «Скворцово» совместно с консультантами оптимизировали процесс производства вареных колбас. За полгода реализации проекта на предприятии выработка в потоке увеличилась на 10%. Объем «полуфабрикатной» продукции сокращен на 12%. Кроме того, удалось сократить время протекания процесса с 80 часов до 68 часов (срок изготовления уменьшился на 15%). Предприятием уже достигнут экономический эффект в размере более 300 тыс. руб. При этом годовой экономический эффект ожидается около 30 млн руб.», – сообщила Ирина Кивико.


Новости и события