Принципы гарантийной поддержки МСП

20 окт 2020

Национальная гарантийная система (НГС) – это система организаций, обеспечивающих во взаимодействии друг с другом кредитно-гарантийную поддержку малому и среднему бизнесу на основании единых стандартов. Она создана специально для финансовой поддержки малого и среднего предпринимательства. В нее входят «Корпорация МСП», «МСП Банк» и региональные гарантийные организации (РГО). Корпорация развития малого и среднего предпринимательства координирует деятельность участников национальной гарантийной системы по предоставлению поручительств и (или) независимых гарантий. Так, организации будут проходить ежегодное ранжирование Корпорацией МСП с присвоением ранга, характеризующего степень их финансовой устойчивости и эффективности. С учетом этого ранга государство будет оказывать финансовую поддержку таким организациям. Корпорация МСП выдает гарантии под крупные проекты — как правило, от 100 млн. рублей. МСП Банк предоставляет гарантии по кредитам до 100 млн. рублей. РГО выдают поручительства по небольшим кредитам. У Корпорации МСП есть список программ поддержки предпринимателей. Для некоторых бизнес-проектов действуют особые ставки кредитов. Существуют и другие государственные программы, по которым можно получить кредиты или займы под небольшой процент.

Как работает Национальная гарантийная система?

Вот этапы получения гарантии:
– обратиться за предоставлением кредита в банк-партнер Корпорации;
– получить предварительное одобрение кредита с условием предоставления гарантии Корпорации;
– обратиться через банк-партнер за предоставлением гарантии в Корпорацию (написать заявление на получение независимой гарантии Корпорации в банке);
– получить кредит после предоставления гарантии Корпорации.


То есть, подать заявку на кредит можно сразу в один из банков-партнеров НГС, и они сами по вашему поручению обратятся за получением гарантии. Еще один способ — подать документы в местный центр поддержки предпринимательства, чтобы они помогли вам связаться с НГС. Список банков-партнеров можно посмотреть на сайте Бизнес-навигатор МСП. Корпорация МСП, МСП Банк или РГО рассмотрят ваши документы и, если проект подойдет под критерии государственной поддержки, предложат гарантию или другие, более выгодные варианты.


Новости и события