Разъяснения по условиям льготного кредита под 2%

Фонд поддержки предпринимательства

3 дек 2020

Программа льготных кредитов под 2% предназначена для малых и средних предприятий из пострадавших отраслей и сфер, которым нужна поддержка на возобновление деятельности, а также социально ориентированных некоммерческих организаций. 

Обращаем внимание, что после окончания базового периода 1 декабря (в течение которого заемщик не выплачивает никаких платежей) численность работников заемщика должна составлять не менее 80% численности работников заемщика по состоянию на 1 июня 2020 года. 

Как следует из разъяснения Минэкономразвития банкам (Письмо Министерства экономического развития РФ от 17.07.2020 №Д13и-22474), при расчете суммы кредита банки должны использовать данные о численности сотрудников на дату обращения предприятия. Численность сотрудников на предприятиях-заемщиках банки узнают с помощью сервиса Федеральной налоговой службы. Она оперирует данными отчетности по страховым взносам (форма СЗВ-М), которую предприятия сдают в Пенсионный фонд не позднее 15-го числа месяца, следующего за отчетным. Получается, что данные ФНС на 1 июня фактически отражали численность сотрудников по состоянию на апрель. 

Обращаем внимание, что 02.12.2020 вступили в силу изменения в Постановление Правительства РФ от  16 мая 2020 г. № 696, которые позволили заемщикам уточнить численность занятых, сведения о которых были ранее направлены в Пенсионный фонд России. Пересмотреть решение банка можно будет не позднее 25 декабря 2020 г. Заемщики, переведенные банком на период погашения в связи с падением численности занятых, смогут представить уточненные сведения в ПФР и, как следствие, остаться в программе. Это позволит претендовать на списание кредита большему количеству предпринимателей. 

Кроме того, упрощается процедура мониторинга средней заработной платы, которая будет выплачиваться работникам заемщика в период с 1 декабря по 1 апреля 2021 года, поскольку от предпринимателей поступало много вопросов о порядке выполнения правила о необходимости выплаты минимальной заработной платы. Для этого устанавливается условие о необходимости выплаты заработной платы в соответствии с трудовым законодательством. 

Важно отметить, что предприятиям, которые сохранят не менее 90% сотрудников по сравнению с численностью на 1 июня, кредит спишут вместе с процентами – всю сумму выплатит государство. Если в штате останется не менее 80%, нужно будет вернуть половину кредита и процентов. Если же сохранить штат и соблюсти условия по заработной плате работников не получится – придется вернуть сумму тремя платежами по стандартной процентной ставке.  


Новости и события