Рекомендации бизнесу в условиях режима повышенной готовности!

Фонд поддержки предпринимательства

28 апр 2020

Последствия для арендаторов и арендодателей федерального имущества 

Арендаторы федерального имущества могут отсрочить уплату арендных платежей за 2020 год, письменно обратившись к Арендодателю. Срок рассмотрения обращения – 30 дней.

Рассмотрев обращение, Арендодатель обязан подписать дополнительное соглашение, по условиям которого арендная плата за 2020 год уплачивается Арендатором равными частями в сроки, предусмотренными договором аренды в 2021 году.

Арендатор может предложить Арендодателю иные условия дополнительного соглашения, в том числе о снижении арендных платежей, которые могут [но не должны быть] приняты Арендодателем.

Арендатор может требовать в судебном порядке:
– понуждения Арендодателя заключить доп.соглашение об отсрочке в случае отказа Арендодателя от заключения дополнительного соглашения;
– изменения договора в случае несогласия Арендодателя на предложенные Арендатором условия. 

В случае, если Арендатор докажет невозможность использования имущества по обстоятельствам, не зависящим от него [к примеру, ввиду отсутствия доступа к помещению из-за введения режима повышенной готовности], Арендатор может не вносить арендную платы за такой период согласно ст. 614 ГК РФ.

В указанном случае высока вероятность судебного спора, оценить перспективы которого возможно лишь при изучении фактических обстоятельств каждого случая неуплаты.

Рекомендуем всем Арендаторам подготовить и приложить к заявлению об отсрочке проект дополнительного соглашения.
Указанное действие позволит снизить риск произвольного изменения договора со стороны Арендодателя и обеспечит возможность обоснования позиции Арендатора в суде, в случае отказа Арендодателя от заключения дополнительного соглашения или применения установленных законом условий. 

Информация актуальна к данному часу. В дальнейшем возможны изменения. 

Напоминаем, что Фонд поддержки предпринимательства Крыма совместно с Министерством экономического развития Республики Крым запустил в работу ресурсы, куда можно обращаться за поддержкой: 
– присоединиться к Telegram каналу «Дом предпринимателя» по ссылке https://t.me/dompred
– получить ответы на распространенные вопросы у Чат-бота: [frbk_82_bot|в Telegram]; 
– найти актуальную информацию по поддержке и организации работы бизнеса в период COVID-19 на сайте:http://help.frbk.ru/


Новости и события