Рекомендации бизнесу в условиях режима повышенной готовности!

Фонд поддержки предпринимательства

4 апр 2020

Отсрочка по налогам

Во время своего обращения 25 марта, президент сообщил, что для малого и среднего бизнеса на ближайшие шесть месяцев введут отсрочку по уплате всех налогов за исключением НДС. 26 марта на встрече с предпринимателями Президент сообщил, что через 6 месяцев, когда закончится льготный период, срок действия отсрочки могут продлить, если экономическая ситуация не изменится.

Из проекта следует, что власти продлят сроки уплаты налогов и авансов, за исключением НДС. Отсрочку дадут компаниям и ИП при двух условиях. Во-первых, если они числятся в реестре малого и среднего бизнеса по состоянию на 01.03.2020. Во-вторых, если они ведут деятельность в отраслях, которые наиболее пострадали от распространения коронавируса. Перечень таких отраслей определит Правительство. Компания может претендовать на отсрочку, если ОКВЭД основного вида деятельности попал в правительственный перечень.

Проверить включено ли ваше предприятие в перечень можно следующим образом:
1) ввести ИНН в поле «поиск» на сайте ФНС России во вкладке «Единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства».
2) ввести ИНН в поле «поиск» на сайте Ростуризма. Форма позволяет оперативно проверить данные и, в случае отсутствия, сформировать свое обращение.
3) на сайте ФНС России во вкладке «Перечни налогоплательщиков», выбирая тот или иной список.

ФНС уже отправило в инспекции распоряжение, в котором поручила не высылать требования по уплате и решения о взыскании налогов и взносов, а также не начислять пени и штрафы всем малым компаниям и ИП, сведения о которых внесены в реестр малого бизнеса (письмо ФНС от 25.03.2020 № ЕД-20-8/32@). В целях исполнения данного поручения ФНС издала письмо с подробными инструкциями, что должны делать инспекции (письмо ФНС от 25.03.2020 № КЧ-4-8/5147@). Меры взыскания приостановили с 25 марта 2020 года. Решения, принятые ранее, отозваны не будут.

Информацию можно получить по телефону горячей линии ФНС России 8 800 222 22 22.

 


Новости и события