Рекомендации бизнесу в условиях режима повышенной готовности!

Фонд поддержки предпринимательства

6 апр 2020

Какие налоги отсрочат малому и среднему бизнесу на полгода?

Из проекта следует, что власти продлят сроки уплаты налогов и авансов, за исключением НДС.

Отсрочку дадут компаниям и ИП в двух условиях.
– если они числятся в реестре малого и среднего бизнеса на 01.03.2020;
– если они ведут деятельность в отраслях, которые наиболее пострадали от распространения коронавируса. А именно: авиаперевозки, аэропортовая деятельность, автоперевозки; культура, организация досуга и развлечений; физкультурно-оздоровительная деятельность и спорт; деятельность туристических агентств и прочих организаций, предоставляющих услуги в сфере туризма; гостиничный бизнес; общественное питание; деятельность организаций дополнительного образования, негосударственных образовательных учреждений; деятельность по организации конференций и выставок; деятельность по предоставлению бытовых услуг населению (ремонт, стирка, химчистка, услуги парикмахерских и салонов красоты).

Организация может претендовать на отсрочку, если ОКВЭД основного вида деятельности попал в правительственный перечень. На сайте ФНС есть перечень юридических лиц и ИП, по которым приостановлены взыскания и блокировка счетов. Скорее всего перечень Правительства будет такой же. При этом его будут постоянно пополнять.

Компаниям отсрочат налоги за 2019 год и авансы и налоги за I квартал и полугодие:
– налог по УСН за 2019 год на 6 месяцев;
– авансы за I квартал на 6 месяцев;
– авансы за полугодие на 4 месяца.

Таким образом, оплатить налог по УСН за 2019 год можно 30 сентября (31 марта + 6 месяцев), аванс по УСН за I квартал – 27 октября (27 апреля + 6 месяцев), аванс по УСН за полугодие – 27 ноября (27 июля + 6 месяцев).

Если компания платит авансы по транспортному налогу, налогу на имущество и земельному налогу, то сроки авансов тоже сдвигаются: за I квартал – не позднее 30 октября, за II квартал – не позднее 30 декабря.

ФНС уже направило в инспекции распоряжение, по которому компаниям и ИП не будут присылать требования по уплате налогов и взносов, а также не будут начислять пени и штрафы (письмо ФНС от 25.03.2020 № КЧ-4-8/51472).

Отсрочка не распространяется на НДС и НДФЛ.

Информация актуальна к данному часу. В дальнейшем возможны изменения.


Новости и события