Строим помещение для бизнеса

15 ноя 2018

4 шага к началу строительства 

Есть план по открытию собственного бизнеса и желание построить помещение? Предлагаем пошаговую инструкцию, как  получить разрешение на строительство коммерческой недвижимости.

Шаг 1. Определитесь, какой именно вид коммерческой недвижимости вы хотите построить.

Каждая категория недвижимости имеет набор типовых свойств. Коммерческая недвижимость относится к категории объектов нежилой недвижимости ( как и промышленные, сельскохозяйственные объекты, инженерные сооружения, объекты социально-культурной и институциональной недвижимости).

Соответственно, требования к недвижимости зависят от того вида деятельности, которым вы планируете заниматься.  Нужно удовлетворить эти требования, обеспечив удобное месторасположение, парковку, надежных подрядчиков и т.д. Например,офисная недвижимость класса «А» должна иметь хорошее расположение ( отсутствие рядом объектов, оказывающих негативное влияние на его имидж) , подземная или крытая многоуровневая наземная парковку, нфраструктуру для сотрудников (кафетерии, банкоматы, химчистка и др.), возможность устанавливать индивидуальный климатический режим для каждого офисного блока и т.д.

Шаг 2. Подготовьте земельный участок и соберите документацию.

Согласно части 4 статьи 52 Градостроительного кодекса Российской Федерации от 29.12.2004 N 190-ФЗ:«При осуществлении строительства, реконструкции, капитального ремонта объекта капитального строительства лицом, осуществляющим строительство на основании договора с застройщиком или техническим заказчиком, застройщик или технический заказчик должен подготовить земельный участок для строительства и объект капитального строительства для реконструкции или капитального ремонта, а также передать лицу, осуществляющему строительство, материалы инженерных изысканий, проектную документацию, разрешение на строительство».

Шаг 3. Получите разрешение на строительство.

Что представляет собой разрешение на строительство?

Как указано в части 1 статьи 51 Градостроительного кодекса: «Разрешение на строительство представляет собой документ, подтверждающий соответствие проектной документации требованиям градостроительного плана земельного участка или проекту планировки территории и проекту межевания территории (в случае строительства, реконструкции линейных объектов) и дающий застройщику право осуществлять строительство, реконструкцию объектов капитального строительства, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом».

Что нужно сделать для получения разрешения на строительство?

Застройщик должен направить в органы местного самоуправления ( по месту нахождения участка):

1)заявление о выдаче разрешения на строительство.

2) материалы проектной документации:

  • пояснительная записка;

  • схема планировочной организации земельного участка;

  • схемы, отображающие архитектурные решения;

  • сведения об инженерном оборудовании, сводный план сетей инженерно-технического обеспечения с обозначением мест подключения (технологического присоединения) проектируемого объекта капитального строительства к сетям инженерно-технического обеспечения;

  • проект организации строительства объекта капитального строительства;

  • проект организации работ по сносу или демонтажу объектов капитального строительства, их частей.

3) положительное заключение экспертизы проектной документации объекта капитального строительства, если такая проектная документация подлежит экспертизе в соответствии со статьей 49 данного Кодекса.

Для принятия решения о выдаче разрешения на ввод объекта в эксплуатацию необходимы в том числе:  документ, «подтверждающий соответствие параметров построенного, реконструированного объекта капитального строительства проектной документации», а также разрешение на строительство.

Шаг 4.Если результат положительный.

Если все требования были соблюдены, то уполномоченный орган выдает разрешение на строительство. Только после этого собственник земельного участка может приступить к строительным работам.

Шаг 5: Если результат отрицательный.

Собственник земельного участка не имеет права на строительство. Действующий в настоящее время организационно-правовой порядок строительства объектов и приемки их в эксплуатацию не предусматривает параллельного проектирования и строительства. То есть, сначала необходимо согласовать всю документацию, а затем строить.

Хотите узнать подробней, как построить помещение для бизнеса? Или вы уже присмотрели что-то в аренду? Обращайтесь в Дом предпринимателя, чтобы получить консультацию по вашему конкретному случаю.

Записаться можно:

- по бесплатному телефону горячей линии 8 800 500 38 59

- личный кабинет на сайте Фонда поддержки предпринимательства Крыма lk.frbk.ru,

- или по адресу: город Симферополь, улица Севастопольская 20А Дом предпринимателя.

 

 

 

По материалам Фонда поддержки предпринимательства Крыма.

 

Портал МСП. Новости. Крым.

 


Новости и события