Учим школьников предпринимательству

Фонд поддержки предпринимательства

5 дек 2018 Татьяна Филиппова - организатор проекта Первый бизнес

Татьяна Филиппова – один из организаторов проекта «Первый бизнес». Более 20 лет она руководит консалтинговой компанией в Крыму, пережив на собственном опыте становление экономической системы Украины, а теперь и развитие бизнеса в российском Крыму. Мы решили узнать экспертное мнение о состоянии бизнес-среды в Крыму, о перспективах развития малого бизнеса и, конечно, об образовательном проекте для школьников.

Вы выступаете куратором проекта «Первый бизнес» для школьников. Скажите, в чем его суть и почему он важен?

– Проект важен потому, что мы даем школьникам адекватное представление о бизнесе и предпринимательстве. Готовим их как к положительным, так и к трудным моментам в этой сфере.  В школе обычно дают много теоретических знаний, а наш проект, наоборот, очень жизненный, реальный. Он готовит молодежь к будущему, показывает перспективы человека, который работает сам на себя.

Этот проект нужно масштабировать, распространять и проводить в большем количестве школ. В ходе проекта опыт получают не только школьники, но и сами организаторы. Такой опыт позволит «Первому бизнесу» развиваться и улучшать программу.  

 – В какой форме проходило обучение? Школьникам ведь не интересно слушать длинные лекции. Чем вы их заинтересовали?

– Те, кто изъявил желание участвовать в программе, проходили всё с интересом. Мы постарались организовать процесс обучения с учётом возраста, в игровой форме. Чтобы восприятие темы шло через понятные посылы, через познавательные деловые игры.

Мы проводили такие программы и для взрослых. Конечно, там была более существенная лекционная часть, но всё равно различные игры и командная работа были включены. Все с удовольствием участвуют в обучении с игровыми элементами.  

Одна из наших взрослых учениц создала творческую школу «Карандаш». Она поучаствовала и в проекте для школьников, потому что приняла у себя экскурсию и рассказала, как она от безработицы пришла к успешному бизнесу. Каждая команда из 4 школ посетила реальные предприятия: Гвардейская школа была на экскурсии в «Карандаше», Симферопольская посетила компанию «Монолит». Очень интересной была экскурсия на новом заводе мороженого в Перевальном. Ребята из курортной Алушты побывали в санатории «Восход».

 Занятий было на первый взгляд не так уж много, всего 16 часов: 4 недели по 2 урока на каждой. Для школьников старших классов не так уж просто выделить время, ведь многие из них не только учатся и делают домашние задания, а готовятся к экзаменам и посещают различные кружки.

Один урок – презентация темы, а второй – практическое задание. Игры по теме, решение кейсов, командная работа. Мы ещё учили на занятиях, что бизнес – это всё-таки работа команды. Индивидуальный предприниматель хоть так и зовется, но все равно обычно никто не работает в одиночку. Вы либо находите партнеров, либо нанимаете сотрудников. Общая цель делает вас командой.

 – Завершающий этап проекта – «Деловая игра». Расскажите, как она будет проходить?

– На «Деловой игре» 1 декабря от каждой школы будет 2 команды, всего 8 групп. Задание – презентовать коллективные бизнес-идеи. Какой бизнес они хотят создать? Почему? Что они будут делать для его открытия и развития?

 Важно отметить, что подготовка проекта – это не домашнее задание. Участники заранее не знают, что им предстоит делать во время практического занятия. То есть, никакой заранее продуманной презентации у них не будет. Прямо во время урока они должны силами команды выбрать бизнес-направление и быстро оценить его сильные и слабые стороны, чтобы потом успешно выступить.

 Конечно же, теоретические занятия были построены так, чтобы к моменту «Деловой игры» у ребят были все необходимые для нее знания.

 Среди критериев оценки проекта: теоретическая правильность, внимание к деталям, креативность, активность команды, умение уложиться в срок.  Во время занятий самые активные участники получали поощрение в виде силиконового браслета. Та команда, которая собрала больше всех таких браслетов, получит бонусы к общей оценке.

Игра подытожит все знания, которые ребята получили во время занятий и экскурсий.

 – В каких отраслях экономики в настоящее время наиболее актуально открывать бизнес?

– Если брать статистику по предпринимательству, то большая часть занята в торговле. Но постепенно появляются предприниматели (особенно в сельском хозяйстве), которые сами выращивают фрукты, овощи, зерновые, занимаются животноводством.

 В сельскохозяйственной сфере очень большая поддержка от государства. Например, на животноводство можно получить грант в 3 миллиона рублей, на растениеводство – 1,5 миллиона. Эти инструменты поддержки уже несколько лет очень активно работают в Крыму.

 Перед открытием бизнеса следует провести анализ той отрасли, к которой он принадлежит: имеется ли платежеспособный спрос целевых групп потребителей, имеются ли барьеры для входа на рынок, какие существуют законодательные акты, ограничивающие участников рынка, требуется ли сертификация и лицензирование, имеются ли государственные программы поддержки.

 Конечно, для Крыма ввиду курортной специфики приоритетными являются сфера обслуживания туристов (современные рекреационные и инфраструктурные объекты), сельское хозяйство, развитие народных промыслов, инновационные направления развития (в т.ч. технические и цифровая экономика), а также традиционные –  оказание услуг населению, торговля.

 – Какая существует государственная поддержка начинающего бизнеса в Крыму?

– Начинающий бизнес имеет множество направлений поддержки в Республике Крым. Концентрированная информация по мерам поддержки может быть получена на сайте Министерства экономического развития Республики Крым, Фонда поддержки предпринимательства Республики Крыма, Портале малого бизнеса Республики Крым, Инвестиционном портале Республики Крым и на иных ресурсах. Начинающие предприниматели могут получить информацию в Доме Предпринимателя Республики Крым.

 Основными направлениями поддержки являются: информационно-консультационная, методологическая, выставочно-ярмарочная и финансовая поддержка.

 По принципам финансовой поддержки можно выделить следующие направления – микрофинансирование по льготным ставкам кредитования, выдача гарантий при привлечении кредитов, гранты и субсидирование затрат на открытие и ведение бизнеса (например, для малых сельскохозяйственных товаропроизводителей), частичное субсидирование по закупкам оборудования, частичная компенсация процентов по привлекаемым кредитам и иные направления финансовой поддержки.

Ежегодно происходит корректировка видов поддержки в соответствии со стратегией поддержки малого бизнеса в Российской Федерации и в Республике Крым.

 – Возможно ли самостоятельно открыть бизнес? Как собрать команду сотрудников?

– Открыть бизнес – легко. Намного сложнее сделать так, чтобы он был востребован и экономически эффективен. Привлечение персонала – не самая простая задача для начинающего предпринимателя, если еще нет соответствующих знаний и опыта. Самый простой путь – начать с малого и получать первоначальный опыт, действовать как индивидуальный предприниматель без наемного персонала. Если все же есть острая потребность в персонале, можно обратиться в кадровые агентства и специализированные фирмы.

 – Насколько важно проходить обучение предпринимателю и сотрудникам?

– При ведении бизнеса необходимо четко понимать, что только лидеры и новаторы добиваются успехов. Если вы ведете бизнес без достаточного уровня знаний, конкурентам проще выиграть у вас борьбу за потребителей – за счет более привлекательных условий по продаже продуктов и услуг. В современном мире информация и знания играют важнейшую роль в успешности бизнеса. Повышение квалификации собственника бизнеса и сотрудников – важный компонент в повышении эффективности бизнеса.

 – Как Вы оцениваете перспективы участия бизнеса в государственных проектах в Крыму?

Малый бизнес может участвовать в государственных проектах в Крыму через существующие механизмы закупок. Проблемой для крымского бизнеса является малый опыт работы в российском правовом поле и отсутствие подтвержденных контрактов. В связи с этим, многие закупки в Крыму выигрывают поставщики с материковой части России. В дальнейшем крымские компании постепенно смогут сформировать конкурентные условия для участия в государственных проектах, но это произойдет только через определенное время.

 – Что бы Вы посоветовали тем, кто планирует заняться предпринимательством?

– Начинающим предпринимателям требуется взвешенно подходить к открытию бизнеса. Нужно понимать принципы действия различных организационно-правовых форм хозяйствования, рассчитать налоговую нагрузку, детально протестировать бизнес-идею, убедиться в ее реалистичности, четко понимать источники финансирования бизнеса до момента выхода на самофинансирование, определить доступность всех необходимых для ведения бизнеса ресурсов.

 Если будут значительные неучтенные проблемы в любом компоненте, бизнес может не дойти до этапа жизнеспособности, а вы потеряете время, силы и уверенность. Желаю создавать эффективный бизнес, который будет вдохновлять и обеспечивать ваш финансовый достаток, а окружающим будет приносить пользу, за счет удовлетворения потребностей!

 


Новости и события