Управляй и властвуй: 6 вопросов эксперту по управлению персоналом

Фонд поддержки предпринимательства

10 окт 2018

+ БОНУС: Полезные книги о секретах успешного руководителя,

которые рекомендует Светлана Воропаева

Зима близко. А это значит, что нужно есть витамины и поддерживать бодрость ума новыми знаниями.

В октябре вас ждёт убойный заряд полезных семинаров в Доме предпринимателя!

Один из ярких спикеров этой осени Светлана Воропаева, эксперт в сфере управления персоналом и мотивации, директор Тренингового Центра «Сова», бизнес-тренер. Среди множества клиентов Светланы такие финансовые гиганты как «Сбербанк» и «РЖД». Мы спросили Светлану, что такое HR в современном мире. Как руководителю малого бизнеса разобраться в этой теме?

— Что такое HR в современном мире и что в нём самое главное?

— HR сегодня это очень широкое понятие. Если раньше кадровик был человеком, который принимал на работу, оформлял больничный и в основном занимался бумажной работой, то сейчас    человеческий ресурс. Это умение увидеть потенциал, личные качества, способность грамотно дать ту работу, где человеку будет комфортнее всего и отдача будет высокой. Другими словами, HR это забота о человеке, сотруднике для эффективного ведения бизнеса. Так что главное в этой сфере хорошо понимать людей, их стремления и мотивы.

Какие сейчас основные тенденции и тренды в управлении персоналом?
— Трендов масса и они зависят от сферы бизнеса. Грубо говоря, в армии Agile-подход не сработает. Эффективность трендов покажет время. Что касается самых актуальных тенденций, то сейчас много внимания уделено квестам и геймификации — всему тому, что привносит в работу элемент развлечения и удовольствия. Это необходимо потому, что новое поколение сотрудников так устроено. Нельзя сказать, что в мире найдено универсальное решение, как работать с миллениалами. Есть попытки, есть удачные примеры, но однозначного и стабильного опыта нет.

Общие изменения в подходе к управлению, которые себя зарекомендовали, — это всё та же геймификация, внедрение современных технологий, более высокая свобода действий и высокий уровень мобильности.

У нас в России эти процессы идут медленно из-за особенностей менталитета. Многие из нас привыкли ждать указаний и не готовы перестраиваться. Из руководителей тоже мало кто готов отпускать своих сотрудников в свободный режим, даже если они приносят результат. Потому что есть привычка контролировать подчиненных. А миллениалам это совсем не нравится, они другие.

—Далеко не каждая компания может позволить себе HR-специалиста. Эту должность часто выполняет сам руководитель. С чего ему стоит начать, чтобы хорошо ориентироваться в вопросе и грамотно управлять сотрудниками?

— Я бы подошла к этому вопросу функционально. Любой руководитель малого бизнеса, даже если у него в подчинении несколько человек, может прокачать в себе внутреннего HR-а, начав с основных инструментов:

1. Изучите нюансы проведения собеседований, чтобы в дальнейшим с новым сотрудником не возникало неприятностей.


2. Готовьтесь быть наставником: никто, кроме самого руководителя, не сможет лучше обучить сотрудника тому, что он от него требует.

3. Учитесь грамотно ставить задачу и создайте четкие, понятные критерии обратной связи. Эти две вещи помогают не только ускорить все процессы, но и выступают как профилактика конфликтов на фоне непонимания.

В маленьком коллективе особенно важна дружеская атмосфера, ведь конфликтное настроение может очень быстро распространиться на всех. Ваша задача, как руководителя и HR-а в одном лице, правильно распределять задачи и подмечать настроения.

—Что чаще всего становится причиной отказа, когда HR подбирает сотрудников? 

— Если мы подразумеваем, что HR грамотный и профессиональный, то главный критерий подбора — это соответствие занимаемой должности. Любую должность можно описать с двух позиций:

  • с точки зрения непосредственных функций, т.е. что человек должен делать на работе;

  • с точки зрения качеств, т.е. что в характере человека поможет ему лучше справляться с работой.

Например, бухгалтер должен быть по умолчанию усидчивым и спокойным, а курьер подвижным и деятельным. Поэтому сегодня соответствие занимаемой должности определяется не только умением выполнять определенные задания, но и подкрепляется личными качествами, которые работают в плюс.  

—Какими принципами работы HR-специалиста вы пользуетесь в обычной жизни, вне бизнеса? 

— Самый главный принцип звучит библейски: «Не навреди». В данном случае, не навреди бизнесу и не навреди человеку. Потому что у любого, даже очень стойкого человека может наступить профессиональное выгорание и депрессия. И это страшно. Что касается бизнеса, то нужно понимать внутренние процессы и финансовые возможности компании, с которой вы работаете, и действовать в соответствии с ними.

В жизни, конечно, я постоянно использую собственные навыки. Любая профессия накладывает на человека определенный отпечаток, даже наделяет его особыми чертами. Так, например, любой хороший парикмахер и стилист, идя по улице, будет отмечать для себя внешний вид окружающих и на автомате представлять, чего им не хватает: кого подстричь, кого покрасить и так далее.

Профессия HR тоже не является исключением. Оценка людей, с которыми ты общаешься, происходит уже непроизвольно: ты не просто слушаешь человека, а ещё пытаешься понять, что стоит за его словами. От этого зависит, как себя лучше с ним вести сейчас, чтобы потом «не навредить».

Поэтому ещё два полезных принципа для улучшения бизнеса и повседневности — это слышать и понимать людей вокруг.

—Можете посоветовать литературу или фильмы, в которых показаны интересные приемы управления персоналом?

— Часто в фильмах такие приемы показаны совсем не специально. Например, в фильме «Чего хотят женщины» есть две классные вещи: постановка задачи и коммуникация с подчиненными, а также с равными себе по положению. А в некоторых моментах ещё идёт обратная связь. Если любите этот фильм, то при просмотре обратите внимание и выделите для себя.

Есть ещё фильм «Мне бы в небо», где главного персонажа нанимают, чтобы он уволил других. Понятно, что фильм не совсем про увольнение, но интересные разговоры об этом тоже есть. Такой тонкий и неудобный момент, как увольнение, тоже можно организовать очень правильно, не оставив кучу негативных эмоций у обеих сторон.

Что касается книг, то тут выбор зависит от того, какой стиль управления выбирает руководитель. Если он достаточно директивный и авторитарный, то я бы рекомендовала почитать Александра Фридмана «Вы или вас. Профессиональная эксплуатация подчиненных».

Если руководитель больше сосредоточен на развитии своих коммуникативных навыков, то здесь лучше Светланы Ивановой никто пока ничего не написал: «Мотивация на 100%. А где же у него кнопка?», «Искусство подбора персонала. Как оценить человека за час».

Книга Марины Киселевой «Оценка персонала» как раз тоже про то, как распознать в человеке потенциал и как ему об этом сказать. Или как дать ему понять, что он не тем занимается.

Хотите получить больше знаний по управлению персоналом? Задайте свой вопрос Светлане Воропаевой лично! Для этого регистрируйтесь на бесплатные семинары «Рецепт идеального сотрудника». Старт уже 16 октября. У нас всего 40 мест в каждом городе, успей записаться!

Регистрация:

https://vk.com/app5619682_-71766856#351826

— в личном кабинете АИС: lk.frbk.ru

— по телефону 8 800 500 38 59

— или приходите  по адресу: город Симферополь, улица Севастопольская 20 А , Дом предпринимателя .



#мероприятие@frbkrim#frbkrim#frbk#ПрокачайСвойБизнес#Crimea#МнениеЭксперта


Новости и события